• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Беременная и успешная: случаи из жизни

Беременная и успешная: случаи из жизни

14.09.2011 19:43 Женщина
Индекс материала
Беременная и успешная: случаи из жизни
Алиса работала программистом в крупном холдинге.
я не хочу беременная покарять вершины бизнеса.
Обычная статейка перепечатаная с очередного глянца. Туфта

Если карьера и материнство значат для тебя одинаково много, то совершенно незачем что-то откладывать. Вот несколько историй из жизни о том, как беременность не стала препятствием для работы.

Создала свое PR-агентство

Женя была на третьем месяце беременности, когда PR-агентство, в котором она возглавляла отдел спецпроектов, обанкротилось. Ее мужа, экономиста Илью, тоже вот-вот могли сократить. Чтобы не остаться без средств к существованию, Женя на базе своих фрилансерских проектов создала собственное PR-агентство.

Евгения, 30 лет, владелец PR-агентства:

— На дворе был кризис. Казалось бы, какое там свое дело? Но я осознавала, что уже через несколько месяцев буду недееспособна. Я позвала на помощь своих безработных друзей, и вместе мы организовали фирму. Трудились на совесть за деньги ниже среднерыночных. Клиенты множились, приходилось брать новых сотрудников. Вокруг одно за другим умирали PR-агентства, а мы росли. Просто у меня не было права на неудачу, ведь риску подвергалось не только мое благополучие, но будущее моего ребенка.

Беременность, слава Богу, протекала легко. Женя бывала в офисе каждый день, контролировала процесс, устраивала планерки, встречалась с клиентами. Даже принимая поздравления с рождением Катеньки, она с больничной койки раздавала поручения и выслушивала отчеты. А спустя пару месяцев завсегдатаем планерок стала новорожденная Екатерина Ильинична.

Евгения:

— С Катей нянчились все. Специально под детскую в офисе была оборудована небольшая комнатушка. У нас был даже специальный график дежурств. В фирме работали друзья и друзья друзей, поэтому вопрос доверия особенно не стоял. Я одновременно и развивалась профессионально, и проводила много времени с доченькой.

Стала репетитором

Наташа с четвертого курса уже работала на китайском языке, выполняя функции корреспондента, редактора и переводчика в крупном информационном агентстве. Там же она познакомилась со своим будущим мужем. За 5 лет Наташа выросла до руководителя китайской новостной группы. Когда пришло время стать мамой, Наташу без проблем отпустили в декрет и обещали сохранить за ней место.

Наталья, 27 лет, руководитель отдела в информационном агентстве:

— Я безумно скучала по работе. Мне не хватало драйва. Раньше я была постоянно "на острие", а от домашнего заточения мозг быстро начал плесневеть. Десять лет я изучала китайский, однако месяца хватило, чтобы растерять навыки. Что же было бы с моими знаниями через полтора года? Я пробовала заняться заказными переводами, но это слишком скучно для меня. А вот преподавание оказалось как раз тем, что нужно. Я не только сохраняла свои знания, но и общалась с живыми людьми. Для меня это было глотком свежего воздуха. Даже когда Игорек родился, находить полтора часа в день, чтобы позаниматься с учеником, не составило труда. Я же всегда была дома и могла контролировать своего малыша.

Поначалу преподавание для Наташи было хобби, но со временем ее ставка выросла, и репетиторство стало приносить существенный доход. Выйдя на работу, Наташа почти сразу вошла в ритм.

Наталья:

— Педагогические навыки очень помогают мне в руководстве коллективом. Ведь как начальник я должна не только контролировать своих сотрудников, но и обучать их. Недавно зашла речь о моем повышении — и это через 3 месяца после декрета!

Организовала ателье

Алиса работала программистом в крупном холдинге. Постоянного спутника жизни у нее не было, но регулярно случались интрижки с сослуживцами. После одного такого романа Алиса оказалась в одночасье безработной и… беременной.

Алиса, 25 лет, хозяйка ателье:

— Он был начальником соседнего отдела. Когда я ему сказала, что беременна, он руками моего шефа выставил меня с работы и даже на аборт денег не дал. Да я бы и не смогла убить своего ребенка. Но оказаться одновременно беременной без мужа, безработной, да еще в чужом городе, где нужно оплачивать квартиру, — этого я бы и врагу не пожелала.

И тут Алиса вспомнила, что в студенчестве промышляла шитьем: кроила для однокурсниц платья и юбки, подшивала брюки, зашивала дырки. Она поместила объявления в Интернете и обзвонила знакомых. Нехитрый маркетинг принес свои плоды: появились первые заказы.

Алиса:

— Я старалась сделать работу максимально хорошо, несмотря на отвратительное самочувствие. Меня мучил ужасающий токсикоз, и ныла спина, но я понимала, что могу рассчитывать только на себя, и шила, шила, шила…

Клиенты возвращались, приводили своих знакомых. Алиса активно себя рекламировала через социальные сети, а знакомые смастерили ей сайт как подарок к рождению ребенка. Когда родился маленький Саша, у нее уже была постоянная клиентура. Однажды подшить брюки ей принес недавно сокращенный из банка маркетолог Олег.

Алиса:

— Это была любовь с первого взгляда. Олег оказался человеком, который решил все мои проблемы и всем сердцем полюбил не только меня, но и моего сыночка. Благодаря его стараниям клиентов становилось все больше, поэтому мы зарегистрировали предприятие, сняли помещение в нашем доме и наняли на работу еще двух швей. Олег взял на себя всю административные заботы, а я появлялась в ателье лишь на пару часов в день, чтобы проконтролировать качество работы.

Теперь у Алисы есть и крыша над головой, и работа, с которой ее никто не уволит, и любящая семья. Кто знает, если б не случайная беременность, возможно, ничего этого у нее бы не было.