• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Молоко: вред или польза?

Молоко: вред или польза?

13.10.2011 20:16 Женщина
Индекс материала
Молоко: вред или польза?
in Latvia ne molokoa belaja woda !
статью надёрганы цитаты из публикаций с противоположными
полезно только натурвльное ы пакетах делается молоко
очевидно что выше под "коровьим молоком" подлежащим
Только коровье молоко полезноа из молочного порошка-яд.

Молоко — довольно противоречивый продукт. У диетологов этот продукт вызывает абсолютно разные мнения. Стоит разобраться, в чем же на самом деле заключается его вред и польза.

Польза молока

Многим известно, что молоко имеет в своем составе большое количество кальция, фосфора и других исключительно полезных веществ, которые активно участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют нормализации функционирования нервной системы человека.

Входящие в молоко витамины группы В снимают усталость, положительно влияют на состояние депрессии, прекрасно обновляют кожу, способствуют улучшению структуры волос, избавляют от перхоти. Витамин А необходим для сохранения хорошего зрения. Витамин D — попутчик усвояемости кальция и фосфора.

Многие любители и ценители молока уверенно утверждают, что стакан этого теплого напитка прекрасно снимает головную боль, даже можно обойтись без приема таблеток.

Есть мнение, что частое употребление молока укрепляет кости и гарантирует защиту от остеопороза, однако это является скорее мифом, поскольку точных данных каких-либо исследований нигде не приводится.

Совет от фанатов молока: молочные продукты лучше есть отдельно от хлеба и круп — то есть не закусывать молоко булочками. Молоко при этом своих свойств не теряет, но в зерновых содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция. Молоко лучше пить вечером за несколько часов до сна либо утолять им жажду в течение дня. Это же относится к кисломолочным продуктам.

Вред молока для детей

У всех животных, в том числе и у человека молоко предназначено для вскармливания потомства, в данном случае назначение коровьего молока, это вскармливание детенышей коровы, в нем содержится достаточно полезных веществ для полноценного роста и развития новорожденных телят. Но часто родители забывают, или просто не думают о том, что между теленком и ребенком человека огромная разница, поэтому и молоко требуется совершенно разное, в животном молоке не присутствует многих веществ, которые есть в человеческом.

Бесспорно, в коровьем молоке есть ценные и полезные вещества даже для ребенка, но их дозировка во много раз превышена и те же жиры и белки, которыми богато коровье молоко, в таких пропорциях для ребенка совершенно не приемлемы, что делает их далеко не полезными, а скорее опасными веществами, поэтому не рекомендуется давать ребенку коровье молоко до 2-3х лет, тоже самое касается и козьего молока.

Вред молока для взрослых

Здесь большую роль играет количество потребления молочных продуктов в пищу. Поскольку молоко, продукт довольно жирный, то частое его употребление способствует отложению лишних жировых накоплений. Кроме того, многие люди, и сами того не подозревая, плохо перерабатывают лактозу, которая содержится в молоке, отсюда проблемы с пищеварением и частые несварения желудка, но есть и тяжелые формы этой болезни которые могут привести с серьезным осложнениям, такие заболевания нужно выявлять с раннего возраста.

Пастеризованное или стерилизованное?

Конечно, лучше всего цельное из-под коровы. Достать его в городе не так-то просто, но если вам повезло — обязательно прокипятите, прежде чем пить. Сырое молоко — благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. К тому же теплое кипяченое молоко лучше усваивается. Если поблизости коров не наблюдается, выбирайте молоко пастеризованное (со сроком хранения максимум пять суток) — в нем сохраняются жирорастворимые витамины, в частности, А и Д. Подвергнутое высокотемпературной обработке (UHT, срок хранения — три месяца) и стерилизованное молоко (хранится до полугода) менее предпочтительно. Велика вероятность, что оно сделано из сухого молока, кроме того, из-за жесткой температурной обработки в нем остается мало витаминов и минералов. Другими словами, чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее.