• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > 10 упражнений для здоровья легких

10 упражнений для здоровья легких

26.10.2011 14:16 Женщина

Первое, что мы делаем, появляясь на свет, — это вдох. Кислород дает организму свыше 90% энергии. Чем больше кислорода вдыхает человек, тем больше жизненной энергии он получает.

От природы все люди дышат правильно, но болезнь меняет дыхательный ритм. Легкие недостаточно вентилируются, дыхание становится поверхностным и мелким. У детей до 7 лет дыхательные пути узкие, поэтому в них легко образуются отеки бронхов, накапливается мокрота, — сообщает портал

Дыхательная гимнастика особенно рекомендуется в период ремиссии, или спокойного периода, таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма или хронический бронхит. Упражнения очень полезны детям после острых заболеваний, чтобы восстановить и укрепить иммунную систему. Выполнять упражнения необходимо детям с продуктивным (мягким, отхаркивающим) кашлем для выведения мокроты.

Упражнения важны для укрепления дыхательной мускулатуры, нормализации дыхательного ритма и формирования правильной осанки.

Во время упражнений укрепляется дыхательная мускулатура, нормализуется соотношение вдоха-выдоха, усиливается дренаж мокроты, растягивается грудная клетка. Движения грудной клетки происходят в ритме дыхания — при вдохе она растягивается вперед, вверх и в стороны, расширяется в глубину и в ширину, на выдохе — сжимается.

Комплекс упражнений для здоровья легких

Комплекс включает в себя 10 упражнений, которые:
-способствуют разжижению и выведению мокроты,
-растягивают (делают эластичнее) грудную клетку,
-укрепляют дыхательную мускулатуру.

Каждое упражнение дает множественный эффект, одно дополняет другое, поэтому важно выполнять их вместе с ребенком как единое целое.

О чем надо помнить, занимаясь дома?

Начинать гимнастику можно лишь после того, как острый период заболевания прошел. Для занятий надо выбирать время, когда ребенок наиболее активен и охотно выполняет упражнения. Надо учитывать поведение и терпение ребенка, приспосабливать упражнения, заниматься в хорошем настроении.

Во время упражнений надо по возможности держаться прямо, с открытой грудной клеткой, чтобы дыхание было правильным. Будьте осторожны, выполняя упражнения с форсированным (сильным) выдохом после окончания острого периода болезни.

Чтобы правильно выполнять упражнения, перед регулярными занятиями дома желательно получить консультацию физиотерапевта.

После острых заболеваний желательно заниматься по 15–20 минут 2 раза в день — утром и вечером, но приспосабливаясь к режиму ребенка.

В случае хронических заболеваний, таких как астма, заниматься желательно в период ремиссии 1 раз в день по 20–25 минут.

Все упражнения смотрите.

Комплекс упражнений для здоровья легких поддерживает Латвийское общество детских пульмонологов и аллергологов.
Упражнения для здоровья легких подготовлены совместно со специалистами медицинского центра Arho.
Комплекс упражнений создан при поддержке MSD.