• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Как музыка влияет на здоровье и развитие малыша?

Как музыка влияет на здоровье и развитие малыша?

02.11.2011 19:47 Женщина
Индекс материала
Как музыка влияет на здоровье и развитие малыша?
если во время беременности слушать друм-н-бассчё малого

Музыка расслабляет, снимает напряжение и поднимает настроение — во время беременности музыку слушает не только сама мамочка, но и ее малыш. После появления малыша на свет музыка также играет важную роль в развитии навыков и чувств ребенка. По словам преподавателя музыки и педагога группы развития филиала „Veselibas centrs 4" — „Центра детского здоровья" Даце Гейдмане музыка, с самого раннего возраста, способствует не только обучению ребенка пению, развитию чувства ритма, навыка слушания, развитию подвижности и других навыков, но и развитию индивидуальности ребенка.

Музыка: для движения, познания и эмоциональных способностей

Музыка играет неоценимую роль в развитии ребенка, поскольку она связывает между собой оба полушария мозга (логическое левое и творческое правое), моторику рук и рта, развивает координацию левой и правой сторон. Слушая музыку и музицируя, ребенок изучает различные техники (высота музыки, темп, динамика), а также получает эстетические и психологические переживания.

В раннем возрасте для малыша важны занятия с предметами, поэтому для успешного усвоения музыкального материала и развития музыкального слуха используют как инструменты (деревянные, металлические, ударные инструменты), так и различные предметы, встречающиеся в быту (платки, мячи, коробки, пакеты и др.). Специалист семинара „4етверги ожидания" торгового центра „Domina" отмечает, что дети, с детства знакомые с миром музыки, в возрасте 2-3 лет сами ищут источники звука и, осознанно прислушиваясь, экспериментируют со звуком и ритмом. Специалисты в области музыки признают, что слушание музыки — это основа, с помощью которой позднее формируется способность ребенка к музицированию. Чем больше чувств участвует в познавательном процессе, тем он полнее. Способность слышать музыку, слышать и отличать различные звуки, шумы и ритмы связана и с психологическими процессами — вниманием, восприятием, мышлением и памятью.

Ученые отмечают, что своевременное развитие музыкальных способностей важно для гармоничного развития человека. Во многих странах дошкольные образовательные программы созданы на основе исследований влияния музыки на психику, в ходе которых было замечено, что для начала развития музыкальных способностей наиболее подходит самый ранний возраст малыша.

Д.Гейдмане призывает будущих и настоящих мамочек помнить о том, занятия музыкой — пение, свободное движение и игры под музыку, прослушивание музыкальных произведений, игра на музыкальных и звуковых инструментах — вызывает у детей ощущение счастья и удивления. Эти ощущения очень важны для здорового развития ребенка и регулирования психоэмоционального состояния. Как отмечают ученые, положительные эмоции — радость, удивление, чудо открытия и чувство удовлетворения от использования своих способностей — ускоряют передачу электрических импульсов в нейронных синапсах, отмечая новые пути, которые, связываясь с уже имеющейся информацией, обогащают опыт ребенка. Эмоциональный опыт человека формируется под воздействием впечатлений, полученных в детстве, на основе которых будет строиться вся дальнейшая эмоциональная жизнь человека. Поэтому как семья, так и воспитатели, и педагоги ответственны за то, какой будет эмоциональная жизнь ребенка в дальнейшие годы.

Музыка и малыш во время беременности

Малыш слышит звуки и музыку, еще находясь в утробе матери. Первая музыка или звуки, которые слышит малыш — это голос матери. Появившись на свет, ребенок узнает биение сердца матери и тембр ее голоса, и на эту основу далее накладывается весь мир звуков и музыки. Голоса других родственников, звуки, издаваемые предметами, звуки, которые мы слышим при выполнении ежедневных ритуалов, а также песни, которые поет мать, вводят ребенка в огромный мир звуков. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы звуки, воспринимаемые ухом ребенка, способствовали здоровому развитию. Потому что помимо других звуков, ребенок слышит и ссоры окружающих или плач матери. Конечно, если мать встревожена и „музыка", которую ребенок слышит, вызывает негативные эмоции, это чувствует и ребенок. Поэтому стоит подумать о том, чтобы музыка, которую мама слушает, ей нравилась и доставляла радость.

Если мама чувствует себя хорошо, слушая, например, „Prata Vetra", и это вызывает у нее положительные эмоции или связано с какими-либо приятными воспоминаниями, то она передает эту информацию и ребенку. Многие специалисты советуют слушать классическую музыку, например, Моцарта, поскольку она успокаивающе воздействует на ребенка и, появившись на свет, малыш даже может отличать слышанную им музыку. Однако стиль музыки не столь важен, как ее эмоциональное содержание и впечатление, которое она оставляет на будущую мамочку. Беременная может прислушиваться и к сигналам, посылаемым ей ребенком, слушая конкретную музыку: хорошо ли он себя чувствует или ворочается, возможно, затихает или протестует так, что живот замирает? Также большое значение имеют громкость музыки, длительность и частота звучания. Высокие децибелы и громкая музыка могут утомить как мать, так и ребенка в ее утробе.

Колыбельные перед сном

С точки зрения психологии пение колыбельных — позитивно, откуда следует, что, во-первых, мама находится рядом с ребенком, а значит, уделяет ему свое полное внимание. Во-вторых, таким образом формируется ритуал отхода ко сну, который необходим для того, чтобы ребенок засыпал в гармоничной и спокойной обстановке. И не важно, попадает ли мама в ноту. Важно, что этой песней она создает для малыша ощущение безопасности, потому что нередко дети, слушая колыбельную, хотят, чтобы их взяли на руки или гладили им спинку, или держали за ручку, и родителям нужно это делать. Таким образом, при отходе ко сну мозг ребенка получает положительное ощущение на всю оставшуюся жизнь, так как телу свойственно запоминать движения и прикосновения. Это значит, что эти прикосновения и песни матери ребенок будет помнить всю жизнь, и это поможет ему успокоиться уже в старшем возрасте, когда мамы не будет рядом.

Музыка через игрушки

Преподаватель музыки, педагог группы развития и специалист „4етвергов ожидания" Д.Гейдмане напоминает, что музыка способствует развитию моторики и языковых способностей ребенка, улучшению координации движений — моторных навыков ног, рук и рта, ощущения своего тела, а также улучшает логическое мышление. Помимо музыкальной активности также развивается мышление ребенка, тренируется воля, повышается осознание собственного „я". Точное наложение мелодии песни на текст, способность исполнить ее с движениями и петь ритмически точно — все это требует большой сосредоточенности, а также хороших способностей к наблюдению и воспроизведению.

Музыкальные игрушки в раннем возрасте способствуют развитию музыкальной памяти. У большинства детей она явно хорошая, и они могут запоминать песни длиной пять куплетов, если песни сопровождаются движениями и элементами скандирования. А элементы скандирования расширяют словарный запас, развивают чувство ритма, улучшают дикцию, а также помогают освоить конкретное движение.

В процессе игры развивается воображение ребенка — слушая музыку, ребенок в воображении создает новые эмоциональные связи согласно характеру музыки, воссоздает в памяти ранее пережитые эмоциональные моменты и жизненные ситуации. Важно понимать, что в процессе игры ребенок развивается в различных областях, осваивает навыки и умения, которые будут ему необходимы для адаптации к новым жизненным ситуациям.

Следующий „4етверг ожидания", организуемый торговым центром „Domina", пройдет 24 ноября, где эксперты „4етвергов ожидания" затронут следующие темы: отек ног во время беременности, присутствие мужчины при родах, первые дни после родов в учреждении здравоохранения, в машине вдвоем с ребенком и другие темы.