• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Как побороть осеннюю грусть?

Как побороть осеннюю грусть?

08.11.2011 15:01 Женщина
Индекс материала
Как побороть осеннюю грусть?
это дерево в имантском лесу.....както ссал на него
ведь после осени приходит пушистая зима! И

Грусть — это отрицательно окрашенная эмоция. Она возникает в случае значительной неудовлетворенности человека какими-либо аспектами его жизни. Грусть характеризуется несильным, неглубоким и кратковременным переживанием. В отличие от сходных эмоций, грусть имеет наименьшую неприятность переживания.

В некоторых случаях она может быть, напротив, приятна (так называемая "светлая грусть"). Грусть не обязательно является следствием сильного потрясения или психической травмы, зачастую это обыденное неклиническое явление. В отличие от более сильных эмоций, грусть не нарушает нормальную работоспособность человека, она лишь снижает его оживление.

Эмоционально развитые люди остро чувствуют осеннюю грусть, в некоторых случаях переходящую в осеннюю тоску.

Многие люди никак не борются с осенней грустью, справедливо полагая, что скоро наступит зима с белыми снегами, оздоровительным морозом и Новым Годом.

Для тех же, кто считает нужным бороться с осенней грустью, рекомендуем четыре приема: притупить, локализовать, развеять, притвориться.

Притупить грусть легче всего внешними переменами: смените прическу, обновите гардероб, совершите маленькое путешествие или культурную экскурсию, сходите в ночной клуб.

Для локализации грусти лучше всего подходит поэзия. Перечитайте любимых авторов, например, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Беллу Ахмадулину. А то и сами "переплавьте" часть грусти в благородную бронзу собственных стихов. Так поступает, например, моя мама, которая и в 82 года не реже одного раза в месяц берется за поэтическое перо. Если же рифмы вам не даются, полезно начать вести личный дневник — выплескивая переживания на бумагу, вам удастся уменьшить негативную зону осенней грусти в вашей душе.

Развеять грусть способна только авральная работа и экстремальное путешествие. Иногда это удается совместить, как А.С.Пушкину, который в Болдинскую осень испытал острые переживания путешествия по холерным местам и в то же время провел удивительно продуктивную творческую работу.

В современном мире существует новая форма экстрима — интернет-форумы. Попробуйте выложить свои откровенные мысли и чувства на чужом блоге или враждебном по отношению к вашему мнению форуме — и вы в полной мере ощутите, что такое гремучая смесь холеры, чумы и аврала.

Притвориться, что осенней грусти вообще нет, — это великий самообман и вершина самодисциплины или аутотренинга. Метко заметил Сергей Есенин: "Когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство".

Парадоксально, но самообман для многих людей является жизнеутверждающим и плодотворным началом. В самообмане всегда имеется витамин пользы. Самообман может быть легко оправдан — например, когда эмоции перехлестывают через край и угрожают взорвать душу и сердце. Более того, самообман просто необходим, когда деструктивное событие неотвратимо, но при этом любое противодействие может только ухудшить положение. А уж в случае осенней грусти, которая к зиме однозначно пройдет, самообман, уж точно, самое невинное из всех преступлений.

С точки зрения психологии цель грусти — стимуляция человека на перемены в лучшую сторону, достижение своих целей, устранение чувства неудовлетворенности.

Именно потому, что грусть — чувство неприятное, она побуждает к активности, заставляет человека действовать. Важно успеть ее победить, не позволить перерасти в тоску и тем более в уныние. Ведь уныние, как известно, один из семи смертных грехов, а до греха доводить не стоит.


что грусть - чувство неприятное.
Я часто грущу. И по поводу и без.
Жизнь сама по себе грустна, потому что когда-то всё кончится...

Откуда знаете? ;)
А если все же самое интересное впереди? Если каждый новый день - начало нового будущего? ;)
А может прилетят инопланетяне, произойдет научный переворот, придумают лекарство от старения, а может потусторонний мир все же существует?
А может вы что-нибудь наппишите или откроете и станете всемирно известны? ;) Столько дел, а вы говорите жизнь грустна... Неправда это :Ь

Очень много у вас этого "а может"... Фэнтези!!! что впрочем, неплохо. Когда грустно, вполне можно пофантазировать...
На каждое "а может" возникает вопрос "а зачем?" :)
Всё самое интересное позади, а что будет впереди -
я знаю... Вот и грустно... :)))

Только веселится - грешно, а через страдания и грусть душа очищается.

Жизнь - суета сует. Открою вам одну тайну, мир совсем не такой, как его представляют "ученые" и учат нас в школе. Если бы вы знали какой он на самом деле, у вас не возникали бы вопросы, типа инопланетян, бессмертия и т.п. чепухи. А осень прекрасная пора. Не надо грустить, посмотрите, как красиво вокруг. Просто есть разные типы людей, например мне грустно весной. Так, чуть-чуть. Другим, осенью. Не надо путать грусть и уныние, это две большие разницы. Неправда, что жизнь заканчивается. Она всего-лишь меняется.

Грусть — это отрицательно окрашенная эмоция.
--
Отрицательно окрашена она случается по одной причине – когда мы пытаемся её отвергнуть и искусственно погасить. Человеку хочется быть всегда счастливым, энергичным, казаться успешным и везучим, да с блеском в глазах - и именно такие минуты, как пребывание в грусти и печали, позволяют определить контраст глубины грусти и сравнительную с этим поверхностность радости. Когда умеешь и то и другое сопереживать, то перестаешь бороться с грустью, принимая её просто как тёмное время суток, отпущенное природой для отдыха..как паузы между дыханием..как рассвет после ночи. И даже не пытаешься подавить искусственно созданным миражом наигранного веселья, напускаемого в страхе предаться унынию. Это – раздвоенность и разделение самого себя, когда нутро просит рестарта, а ум решает, что это не есть good. Так и тратится часто жизнь впустую от одного выдуманного миража к другому. А ведь Осень – безумна красива и "вкусна", если научиться её правильно готовить...или если её любишь с рождения.:-))


Очень много у вас этого "а может"... Фэнтези!!!
Но ведь из "может" состоит реальная жизнь, в которой практически ничего "наверняка" ;)

Когда грустно, вполне можно пофантазировать...
или почитать чего-нибудь для общего развития... :))

На каждое "а может" возникает вопрос "а зачем?" :)
Ну...дык самый главный вопрос, зачем вы вообще живете. Решите это для себя, а все остальные "зачем" будут следствием.

Всё самое интересное позади, а что будет впереди -
я знаю... Вот и грустно... :)))

А говорят...никто не знает ;)

Вообще-то "грустно" это когда эндорфинов в организме не достает и никакого особо глубинно-философского смысла. ;)
Бананчик или шоколад помогает, а лучше вместе, например жаренные бананы с горячим шоколадом, посыпать орешками и подать с шариками из мороженного. Кого-нить в гости на эту вкуснотищу пригласить.
Посидеть, о жизни поговорить, глядишь и грусть рассосалась... ;)

Между грустью и весельем есть уйма других состояний: сосредоточенность, серьезность, размышления и созерцание ;)

Ну вы прям в воду глядели :)))
Как раз уплела полплитки чёрного шоколада... наверно, многовато уж...
Да знаю сама, но как-то грустно... опять- двадцать пять!
каких-то ...дорфинов явно нехватка, чертечто!
пережить бы осень, там зима накатит со снегами и морозами -
Это уж легче, скользко-зябко, смешнее станет,
а там и потечёт с крыш и солнышко, и листики, и всё обновлённое...

А мне приятна осенняя грусть,вообще люблю осень,почти как Пушкин :)))
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят - я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн - таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм)(с)

Жизнь - суета сует.
Некоторых эта суета подпитывает, трудности взбадривают в выбросе адреналина придавая яркости краскам. ;)
Инопланетяне - это аллегория. Кто-то ухитряется брать жизненную энергию извне, кто-то находить внутри себя, не суть важно.
Для меня грусть - это расставание. Это невозможность изменить обстоятельства или достичь желаемого. Если вдуматься у грусти всегда есть причина. Но с другой стороны, если знаешь причину, то можно найти и способ её преодоления. У меня не бывает сезонной грусти. Токо в зависимости от обстоятельств...

Извините, но работа...