• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Трехлетние детки — ваши маленькие бедки

Трехлетние детки — ваши маленькие бедки

01.12.2011 19:55 Женщина
Индекс материала
Трехлетние детки — ваши маленькие бедки
кризисов трёхлеток пятилеток :) у нас не
да я соглашусь что самая бестолковая статья.
крешенныx православниx детей к Причастиюи у детей
этот кризис-вовсе не кризис а т.н. детский
zdesj sobralisj vse umnej drugix!!!podmjatj roditelej pod
Ну просто в лом...фотографу и контентщику =- ЗАЧОТ
Это распущенность !!!
а ещё лучше-к раскалённому стояку..
Уберите это фото оно меня раздражает !
в одном слове и -донести- чёрти что

Ваше дитятко, доселе послушное и ласковое, ну просто "ангел во плоти", стало капризным, требовательным, неуправляемым? Не торопитесь браться за ремень и портить нервы окриками и приказами — это явление нормальное, и называется оно кризисом трехлеток.

Преодолев его, ваш ребенок приобретет некоторую самостоятельность и поднимется на первую ступеньку по пути становления личности. Более того, психологи говорят, что если течение этого самого кризиса незаметно в связи с вялой его текучестью, возможно и дальнейшее замедленное развитие сына или дочки. В таком случае, не стоит, конечно, предаваться панике и сознательно провоцировать дитя на выплески эмоций. Пусть все идет своим чередом: уделяйте максимум внимания, оказывайте поддержку — а все остальное отдайте на откуп естественной природе малыша.

Как правило, кризис прекращается через полгода — год, и в ваших силах помочь ребенку его преодолеть мягко и безболезненно. Некоторую ясность в этот вопрос поможет внести высказывание известного детского психолога Ольги Даренских: "Малышу кажется, что он все может сам, без помощи взрослых. Но на самом деле он не может обойтись без вас. И он начинает по-своему мстить за это: плачет, кричит, возражает и спорит, капризничает и желает делать все вопреки вам". По сути, трехлетка впервые начинает осознавать себя отдельной, самостоятельной личностью. Он уже не говорит о себе в третьем лице "Дима упал", "Оля ушла", а предваряет простые обыденные фразы местоимением "Я".

Чтобы инициировать этот процесс, покажите, что вы уважаете в малыше личность: например, не берите его вещи без спроса и не читайте книжку без его согласия. Не исключено, что он пока не в полной мере осознает, что вы с ним считаетесь, но все же такое тактичное отношение пойдет на пользу.

Поощряйте ребенка при выполнении любой несложной работы и приучите его к тому, чтобы он убирал за собой игрушки. Если раньше он не совсем понимал, что от него требуется, то теперь вы можете настоять на том, чтобы ваше требование (на первых порах с вашей помощью) было выполнено.

Предоставьте трехлетке разумную свободу, отвечайте на его многочисленные вопросы, играйте с ним — и "злосчастный" кризис пролетит незаметно!