• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Как все успеть в новом году

Как все успеть в новом году

21.12.2011 18:35 Женщина
Индекс материала
Как все успеть в новом году
да без вашего делфи рецепта все всё

Вы считаете себя организованным человеком, потому что ведете ежедневник и каждое утро составляете список дел? Эти методы самоорганизации не устарели, но подходят далеко не всем. Выберите для себя оптимальную систему и постарайтесь придерживаться ее весь следующий год. А что же выбрать? Это зависит от того, какие задачи перед вами стоят.

1. "Об этом я подумал, это я предусмотрел…"
Если вы должны контролировать все аспекты вашей личной и профессиональной жизни в мельчайших деталях, то система "Как привести дела в порядок", или GTD ("Getting things done"), — для вас. Создатель GTD Дэвид Аллен предлагает организовывать дела не по дате, а по месту: для офиса — один список, охватывающий все задачи, которые вы должны решить в обозримом будущем, для дома — другой, для дачи — третий, в четвертом — все телефонные звонки, которые вы должны совершить и т.д. Так у вас перед глазами всегда будет общая картина ваших обязанностей, и вы ничего не упустите. Еще один важный момент GTD — не заниматься слишком детальным планированием, а по каждому проекту определить всего лишь следующее действие, причем несложное и выполнимое.

2. "Главное — не париться"
Если вам по душе более расслабленная обстановка, то обратите внимание на тайм-менеджмент в стиле "дзен" (http://zenhabits.net). Придумавший эту систему Лео Бабаута считает, что когда список дел слишком длинный, мы не можем почувствовать удовлетворение от прожитого дня. Он советует оставить в списке задач всего лишь три важных дела (максимум — пять), и сосредоточиться на их выполнении с самого утра, ни на что не отвлекаясь.

3. "Не знаю, с чего начать…"
Вы отнюдь не лентяй, но если перед вами простирается сложнейший проект, включающий в себя множество факторов и разноплановых задач, то у вас просто руки опускаются? Воспользуйтесь методом "дырки в сыре", который разработал психолог Алан Лакейн: наверняка найдутся небольшие дела, которые вы с легкостью можете выполнить прямо сейчас (написать письмо, позвонить нужному человеку, составить график и т. д.). Сделав их, вы почувствуете, что казавшийся неподъемным проект сдвинулся с мертвой точки.

4. "Делу время, потехе час"
Еще один способ управляться с трудными заданиями называется "Помидор" (http://www.pomodorotechnique.com/). Назван он так в честь кухонного таймера, который часто имеет форму этого овоща. "Томатный" метод заключается в следующем: вы ставите таймер (подойдет любой — например, http://e.ggtimer.com) на 25 минут и начинаете работать, ни на что не отвлекаясь. Как только время истечет, с легким сердцем снова заводите таймер — теперь всего на 5 минут, и развлекаетесь, как только душа пожелает.

Если 25 минут кажутся вечностью, начните с десяти и каждый раз прибавляйте по минуте: и глазом не успеете моргнуть, как дело будет сделано. А после каждых 4-5 раундов устраивайте себе полноценный получасовой перерыв.

5. "День прошел, как сон пустой…"
Если вам кажется, что слишком много времени уходит впустую, то попробуйте метод хронометража: в течение дня скрупулезно записывайте, чем вы занимаетесь и сколько времени ушло на то или иное дело. Вечером подведите итоги. Если окажется, что основным проектом вы занимались всего полчаса, зато полдня решали малозначительные вопросы, с которыми справилась бы и секретарша, — придется сделать соответствующие выводы. Еще сильнее вас удивит, сколько времени вы потеряли, "на секундочку" заглянув в "В контакте". Записывая расход времени, вы довольно быстро привыкнете жить без цейтнота. Пусть вас вдохновит пример советского биолога Александра Любищева, занимавшегося хронометражом в течение 56 лет и достигшего невероятной продуктивности.

Записывать, куда утекает время, проще всего на бумажке, но можно воспользоваться и компьютерными средствами — например, сайты www.toggl.com или www.rescuetime.com будут автоматически отслеживать, сколько времени и чем вы занимаетесь. Результаты могут оказаться ошеломляющими.

6. "Драмкружок, кружок по фото…"
Если у вас, помимо множества обязанностей, есть еще и разнообразные увлечения, и вы хотели бы все успеть, то будет полезно составить так называемую "карту времени". Этот способ, разработанный Джулией Моргенстерн, заключается в том, что для каждого занятия вы выделяете определенный отрезок времени. Скажем, в понедельник с семи до восьми играете с сыном в шахматы, а с восьми до девяти занимаетесь аквариумом. Аналогично на работе: если не успеваете проверять отчетность — запланируйте это на определенный день и время, и не назначайте на этот период никаких встреч и совещаний.

Похожий метод проповедует и психолог Нейл Фьоре. Он советует сделать жесткое расписание только для отдыха и развлечений, таких как прогулки, походы в кино или встречи с друзьями, и неуклонно его соблюдать.

А работе ничего другого не останется, кроме как вписаться в промежутки между этими приятными занятиями.