• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Что такое дни слез?

Что такое дни слез?

06.01.2012 18:21 Женщина
Индекс материала
Что такое дни слез?
летать еще тяжелее.Никогда не знаешькакой следом летящий
в чём то и правы но не
кто вам сказал что я на себя
да и выгляжу я до сих пор
летящий тебя сзади заклюетобкакает и спихнет вниз

Рождение ребенка в любой семье является значимым и радостным событием, которое переворачивает мир молодых родителей с ног на голову. Новый этап жизни приносит разные перемены, которые создают эмоциональную насыщенность и напряжение, связанные с ответственной ролью родителей. К сожалению, эмоции, появляющиеся с рождением малыша, не всегда только позитивны: может появиться и послеродовая грусть, которую латыши называют днями слез, или даже депрессия.

На организованном торговым центром „Domina Shopping" семинаре для будущих и молодых мамочек „4етверги ожидания" психолог и мать пятерых детей Диана Занде рассказывает, что в послеродовой период чрезвычайно много молодых родителей сталкивается с этими незнакомыми чувствами и проблемами, поэтому о них обязательно нужно говорить.

Важно не лгать себе

Послеродовая депрессия, по большей части, развивается в первые месяцы после родов, однако нередко может появиться и позже в течение первого года после рождения ребенка. Послеродовая депрессия — это расстройство, которое можно поделить на три вида. Первое, самое легкое расстройство, это грусть, которая вскоре проходит сама по себе. Второе — это послеродовая депрессия. Она бывает разных степеней тяжести, но во всех случаях необходима поддержка и помощь со стороны окружающих. Третий, самый тяжелый вид расстройства, это послеродовой психоз, с которым сталкивается очень малое число женщин. Психоз выражается в полном отрыве от реальности, и в таких случаях женщине необходима неотложная медицинская помощь. Специалист „4етвергов ожидания" подчеркивает, что послеродовая депрессия не затрагивает только людей, находящихся в более худших ситуациях, ибо этот недуг как боль в животе может настигнуть любого. Также она указывает на то, что послеродовая депрессия может коснуться и мужчин, которым нужно справляться с новыми обязанностями отца.

Дни слез связаны, преимущественно, с гормональными изменениями, первыми бессонными ночами и с тем, что молодые родители осознают, что жизнь изменилась! Ребенок кричит, бывает непрогнозируем, родители устали. У молодой матери болит грудь, она понимает, что ее объемы не 90–60–90 и, возможно, внимание мужчины и окружающих смещается с женщины на ребенка, и у молодой матери появляется ощущение, что она — всего лишь „молочная фабрика". В результате может появиться послеродовая подавленность и эмоциональные перепады — счастье, радость, потом озабоченность, иногда повышенная раздражительность. Женщина может чувствовать, что ей трудно себя контролировать, начинает плакать „просто так". Однако приблизительно через две недели у большинства женщин эти эмоции проходят.

Специалист „4етвергов ожидания" объясняет, что признаки послеродовой депрессии, по большей части, совпадают с признаками классической депрессии. Согласно классификатору болезней наиболее распространенными симптомами депрессии являются длительное подавленное настроение, снижение уровня энергии и мотивации, снижение радости и интереса к жизни. Несмотря на то, что человек физически может быть очень активным, даже повышенно деятельным, эмоциональное настроение может быть „на нуле". Для мужчин в депрессии более характерна раздражительность, агрессивность и физические выражения этих чувств, например, быстрая езда, употребление алкоголя. Также мужчины нередко в первые полгода после родов много работают, поскольку для них это способ справиться с депрессивными чувствами. Несмотря на что у женщин также может быть замечена агрессивность и раздражительность, все же наиболее распространенными симтомами являются плаксивость, упадок сил, физическая слабость. Для депрессии также характерна потеря аппетита или наоборот — повышенный аппетит. Специалист говорит, что о депрессии можно говорить в случаях, когда указанные симптомы наблюдаются более двух недель.

Часто женщины ощущают, что они медленнее думают, с трудом принимают решения и сосредотачиваются, возможно, даже испытывают трудности с тем, чтобы расслышать сказанное. Пропадает интерес к сексу, что вызывает в отношениях партнеров еще больший дискомфорт. Еще один из типичных симптомов — бессонница, которая, с одной стороны, понятна, потому что после рождения малыша мама действительно меньше спит, но, с другой стороны, и при полном высыпании нет ощущения, что отдохнул. Спать может не давать беспокойство, забота о ребенке — желание все время проверять, дышит ли он. Еще у женщин появляется невнимание к себе — трудно сходить в душ и просто расчесать волосы. Помимо симптомов классической депрессии для послеродовой депрессии характерны симптомы, связанные с малышом. Может появиться желание убежать от новой ситуации, появляется неспособность заботиться о ребенке. Но может быть и другая крайность: чрезмерная забота о ребенке: мама — идеальна, для ребенка все сделано, и к нему никого не подпускают из страха, как бы что с малышом не случилось.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов и чувствуете, что качество жизни снизилось: тяжело в отношениях, сложно справиться с собой, с ребенком и с жизнью в целом, очень важно сразу обратиться за помощью. К тому же, важно понять, что послеродовая депрессия — это не распущенность или лень, и что на эти чувства невозможно повлиять только силой воли. В ситуации, когда у мамы и папы депрессия, сложно воспринимать сигналы малыша и соответственно на них реагировать. Это главная причина, почему чрезвычайно важно обратиться за помощью как можно скорее.

Решения найти не трудно

С послеродовой грустью сталкиваются до 85% женщин, а с депрессией — до 40% женщин, поэтому психолог и эксперт семинара „4етверги ожидания" т/ц „Domina Shopping" Диана Занде дает несколько советов, как уменьшить послеродовую грусть. Во-первых, она советует с кем-нибудь поделиться своими чувствами — с партнером, подругой, позвонить по кризисному телефону. Важно найти людей, которые смогут поддержать, выслушать и реально, физически помочь. Желательно избегать людей, если уже известно, что они начнут критиковать.

Во-вторых, специалист советует упростить свои будни. Прежде всего — забота о себе и ребенке. Регулярное питание и сон это жизненная необходимость, но и небольшие физические нагрузки должны быть неотъемлемой частью каждого дня. Психолог напоминает, что физические нагрузки — это лучший антидапрессант, поэтому важно включить в свои будни, например, душ, небольшую прогулку с ребенком и приготовление пищи. И каждый раз, когда что-то из этого сделано, говорить себе: „Молодец! Справилась, сделала!"

Также она указывает на то, что важно давать себе плакать, когда хочется. Чем больше удастся выплакаться, тем быстрее пройдет грусть. Главное, разрешать себе чувствовать не только радость по поводу рождения ребенка, но и грусть по поводу того, что ты больше не беременна, не будешь свободна, не сможешь спонтанно сходить в кино, не будет секса тогда, когда хочется. Когда грустно — грусти, когда радостно — радуйся! Но во всем этом урагане эмоций не стоит забывать и о чувствах партнера. Спросите его: как ты чувствуешь себя после появления в семье ребенка? Что для тебя сложнее всего? Как я могу поддержать тебя? Мужчина сможет оказать большую поддержку женщине, если и он ее от кого-то получает.

Самое большое счастье родителей — это их ребенок: самый лучший, самый красивый и умный и который приносит столько радостных моментов в жизни. Конечно, начало не всегда легкое, но послеродовую грусть нужно просто принимать, как одну из возможных частей жизни молодых родителей. Послеродовая грусть, по большей части, длится всего пару недель, но любовь ребенка к родителям — всю оставшуюся жизнь.

Подробнее о послеродовой грусти можно узнать и проконсультироваться, написав по э-почте психологу Диане Занде: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . А о других темах, актуальных во время беременности, будущие мамочки смогут узнать уже на следующем семинаре „4етверг ожидания", который 26 января 2012 года состоится в торговом центре „Domina Shopping".


Фу ты, ну ты!!! Еле осилила.
Добило окончательно словосочетание "...послеродовая грусть".
Мои соболезнования аФФтору! Складывается впечатление, что рождение ребёнка -
сплошные "боли в груди", слёзы, депрессия, сложности в отношениях,
какашки-пустышки-памперсы... и никакой тебе радости.
Родила 3-х, НЕ БЫЛО времени для грусти! Поверьте! ОДНА со всем справлялась,
потому как муж деньги зарабатывал, а бабушки - далеко.
И спать отползала уже на четвереньках в конце дня!!! Не было слёз, было
умиление и радость глядя на кроху. И СЧАСТЬЕ!
Чего вам так грустно, не пойму...

Дай бог что бы у всех так было!

Действительно, дай Бог, чтобы у всех была такая радость и одни положительные эмоции. Конечно, появление нового человека это хорошее событие, но и стресс с проблемами тут тоже присутствуют. Одно дело, когда тебе уже за 30 и ты давно ждёшь малыша и безумно рад его появлению, и совсем другое, когда ты беременность не планировал, на тебя это свалилось резко, ты молодой (лет так 22-25), это первый ребёнок и ещё не знаешь как быть и что делать, как с ним разговаривать и растить. Всему нужно учиться, это тебе не игрушки, это большая ответственность, нервы и постоянное внимание нужно уделять малышу, на мужа(или парня) времени уже намного меньше остаётся...вот тебе и слёзы

совсем другое, когда ты беременность не планировал, на тебя это свалилось резко, ты молодой (лет так 22-25)
================
Это как? Перепихнулся там-сям и на, тебе - "вдруг" ???

На мужчин послеродовая депрессия действует более ужащающе,особенно если у мужа есть любовница и надо платить алименты за содержание ребенка.Поэтому бездетные браки мужчинами приветствуются как гарантия физического и психического покоя между супругами одного или разного пола.

Положим, 25 и 30 совсем нет разницы. В этом возрасте достаточно мозгов чтоб
соображать, как и что. Вот в 17 - да! тут без подсказки никак, само ешё дитё.
А муж не должен остаться наблюдателем. Общий ребёнок - общие треудности...