• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Советы родителям от японского педагога-самоучки

Советы родителям от японского педагога-самоучки

09.01.2012 19:38 Женщина
Индекс материала
Советы родителям от японского педагога-самоучки
под каждым словом! Интуитивно растила ребенка придерживаясь
племянника за пол года его бабушка из
читала что с ребенком надо разговаривать как

Один из основателей знаменитой на весь мир корпорации Sony, Масару Ибука был еще и педагогом-самоучкой, идеи которого до сих актуальны. В своей книге "После трех уже поздно" он делился своим опытом отца.

Территория любви

Чтобы воспитывать и развивать ребенка, согласно концепции Масару Ибуки, не нужно покупать дорогостоящие развивающие игры и игрушки, изучать мудреные методики, заканчивать специальные курсы. Достаточно просто любить свое чадо. Что это значит, по мнению знаменитого японца?

Во-первых, чаще берите новорожденного на руки. Физическое соприкосновение с родителями не только формирует отзывчивого, восприимчивого человека, но и влияет на интеллект малыша. Кроху нельзя избаловать совместным сном, лаской, объятиями. Любовь родителей — основа его успешного развития.

Создавайте вокруг ребенка особую территорию развития. Это не означает, что нужно превратить детскую в филиал магазина игрушек. Когда их много, малыш не в состоянии сосредоточить внимание, сконцентрироваться, он просто не знает, что делать с таким количеством мягких мишек! Если вы хотите развить у крохи нестандартное мышление, не покупайте ему все, что он просит сию минуту, поощряйте его фантазию. В воображении малыша даже мамины туфли или папина коробка с инструментами могут преобразиться в волшебные фрегаты или сказочный замок.

Подарите ребенку коробку с карандашами как можно раньше! Все, что малыш делает руками — рисует, лепит, разбрасывает или даже рвет — развивает его интеллект и творческие задатки. Нельзя без конца критиковать и поправлять ребенка: "Возьми карандаш в правую руку!" или "Где ты видел фиолетовое солнце?", так вы только мешаете развитию его творческих способностей. Кстати, тренируйте левую руку так же, как правую — это эффективный способ активизировать работу мозга маленького человека.

Читайте малышу книги, а главное — учите стихи наизусть. Мозг ребенка способен удержать в памяти от 100 до 200 коротких стихотворений. Чем интенсивнее используется память, тем лучше она функционирует и развивается. Способности ребенка к запоминанию нужно тренировать, пока он находит удовольствие в повторении. Известны случаи, когда двухлетние карапузы рассказывали наизусть всего Чуковского, в то время как их сверстники не могли запомнить "Идет коза рогатая за малыми ребятами!".

Дольше гуляйте с научившимся ходить малышом пешком, не держите его в коляске. Ходьба стимулирует мыслительный процесс. Не случайно многие писатели и ученые вспоминали, что, когда у них исчезало вдохновение, они совершали пешие прогулки, в процессе которых появлялись новые идеи.

Соблюдайте режим. Ребенок, привыкший к четкому расписанию, будет легко укладываться спать, кушать без капризов и с радостью заниматься.

Родительский дом

В идеале, согласно Масару Ибуке, вся семья — все ее поколения — должны жить вместе. Наличие бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, сестренок и братиков — лучшая социальная среда для развития малыша. Поскольку сам предприниматель львиную долю своего времени, сил, внимания уделял своему сыну, страдавшему ДЦП, то он призывал всех отцов занять лидирующую позицию в воспитании детей. Мало быть только кормильцем семьи, необходимо стать лучшим педагогом для своих чад.

Метод Масару Ибуки критикуют за то, что он допускает физические наказания в отношении маленьких детей, в частности, шлепанье. Сам автор объясняет свою позицию так: к трем годам у ребенка развивается чувство собственного достоинства, поэтому строго отчитывать кроху, наказывать его в этом возрасте уже проблематично, часто бессмысленно.

Чтобы избежать развития порочного круга, есть только один выход — приучать детей к дисциплине, пока им нет еще года. В любом случае помните,что физические наказания не должны унижать личность ребенка и пробуждать жажду мести. Нужно хвалить почаще, а наказывать пореже. И ни в коем случае не ругать при третьих лицах. Принуждение, насилие, унижение не могут быть спутниками интеллектуального развития. Только живой интерес и радость познания могут помочь малышу осваивать новые горизонты знаний.