• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > Психологи: как составить план жизни, который сбудется

Психологи: как составить план жизни, который сбудется

11.01.2012 18:45 Женщина
Индекс материала
Психологи: как составить план жизни, который сбудется
А всё так красиво начиналось...
не спеши - ты всегда находишся там
моему ето называетса ПР. Очень даже недешовая

Все больше психологов признают, что планирование времени и организация работы, используя для записей бумажные планировщики, на самом деле намного правильнее и эффективнее той, что выполняется с помощью различных электронных устройств.

Исследования когнитивной психологии свидетельствуют, что текст, написанный собственноручно, сильнее действует на самые глубокие слои сознания и намного глубже приникает в память человека. К тому же в сознании сформулированная цель, записанная от руки, является приказом для подсознания поиска наилучших решений.

Достигать успехов мешает страх

Призыв использовать бумажные планировщики может показаться необычным тогда, когда в мире доминируют информационные технологии, электронные носители данных и мобильные телефоны. И все же о пользе такого рода планировании личного времени и организации работы свидетельствуют не только исследования ученых, но и существенные аргументы со стороны опытных психологов.

Практический психолог Лилита Бурова объясняет, что страх неизвестности является одним из существеннейших препятствий, мешающим людям принимать решения. А значит, действовать и достигать успехов. Поэтому необходимость в планировании, а значит в ясности, для человека является практически органической необходимостью на инстинктивном уровне, которая генетически простирается, чуть ли не до самого начала человечества.

"Первым людям нужно было планировать и координировать свою деятельность не только для того, чтобы охотиться, но и для организации жизни первобытного племени. Сегодня приношение добычи домой заменили деньги, а отношения в племени переросли в намного более сложные отношения в обществе, на работе и в семье", рассказывает психолог, отмечая, что не стоит удивляться, что многие современные женщины осознанно в качестве своих мужей выбирают не физически сильных, а богатых мужчин: "Они же несут домой современную добычу — деньги! А значит они будут более хорошо обеспечивать семью и род, чем силачи!"

Не беги за поездом

Планирование времени с помощью электронных приборов похоже на бег за уходящим поездом, ведь ни один из электронных планировщиков времени не предусматривает прокладывание начальных целей и пункты отсчета на пути к цели, с помощью которых можно было бы контролировать личный рост или движение к таким абстрактным целям как успех или счастье.

К сожалению, такую возможность не предусматривает также и большая часть так называемых обычных "календарей-планировщиков", в которых можно удобно написать — во сколько и с кем надо встретится, но в принципе не предусмотрено место, чтобы отчитаться о выдвинутых целях или проделанной работе для себя самого.

"Современные люди зачастую находятся в "психологической ловушке", подстраивая свою жизнь под чужие желания и нужды. Нам дают советы и нашу жизнь стараются организовывать другие люди. И даже, если это не делается злоумышленно, манипуляция происходит на каждом шагу. Поэтому планируя, очень важно помнить, что цель планирования — организовать свое личное время так, чтобы жизнь была налажена, чтобы в ней было место счастью и самом человеку легче жилось. Чтобы жизнь была наполнена важными и приятными событиями для себя, а не для других", указывает Бурова.

Психолог объясняет, что цель планирования не подавить личную жизнь и не отгородится от свободы, вечно торопясь и вечно не успевая за чужими поездами, а совсем наоборот — взять ситуацию в свои руки: "Главное задание правильного планирования это помочь увидеть, что времени достаточно, чтобы сделать все необходимое для уравновешенной, богатой, успешной и радостной жизни".

Причина, почему сегодня многие люди отказываются от планирования времени, отговариваясь занятостью или ненадобностью это делать, очень проста и даже тривиальна. Такой процесс как приведение в порядок мыслей и своей жизни является сложной работой, требующей от человека определенного времени, дисциплины и воли. Намного проще придя домой посидеть у телевизора, или залезть в социальные сети, таким образом создав для себя иллюзию, что все же хорошо.

Но все-таки это самообман, потому что лучше вам не становится. Придет новый день, и бег за чужим поездом начнется снова. И выйти из этой ловушки не так уж просто.

Остановиться и подумать

Все-таки одного универсального ответа, как же правильно действовать, в мире нет. На самом деле это хорошо, потому что люди разные, и путь к успеху, а также личному росту, для каждого немного иной.

Единственное, что могут посоветовать психологи, это различные методы и инструменты, чтобы искатели гармонии жизни не сходили с правильного пути.

Например, Лилита Бурова уверенна, что планировать время правильнее не на день или неделю, а уже заранее выдвинув для себя цели на целый год или даже на более длительный период.

Достижение больших целей рекомендуется разделить на более маленькие, промежуточные этапы, цели, которые легче достигнуть в обозримый период времени. В свою очередь "маленькие цели" можно разделить еще на более маленькие шаги, назначив себе определенные задания вплоть до конкретной недели и дня.

Бурова признает, что это не так легко, как выглядит со стороны, но очень эффективно, если это задание человеку удается выполнить самому. В свою очередь, если все-таки не получается так, как хотелось бы, психолог рекомендует, не стесняясь, использовать профессиональную помощь.

Это может быть психолог, коуч (тренер) или даже практический семинар, который может стать хорошей инвестицией для достижения будущих целей.

Правда, в процессе организации личной жизни необходимость регулярных отчетов, которые рекомендуется подготавливать для себя минимум раз в неделю, не менее важная, чем планирование. "Я, в виде одного из инструментов, на практике успешно применяю специальные рабочие листы менеджмента по планированию времени, которые у практических психологов входят в багаж домашних заданий клиентам. Во-первых, это экономит время и средства клиента, а во-вторых, помогает быстрее достигнуть желаемого результата", — рассказывает о своем опыте планирования времени Лилита Бурова. Психолог указывает, что "отчитываться в письменной форме самому себе важно хотя бы для того, чтобы поднять самооценку, так как, выражая признание самому себе, мы производим "топливо" для достижения дальнейших успехов".

Помогут планировщики

В мире изобретено много и различных методов, с помощью которых можно лучше организовать свое время и работу. Все эти методы, так или иначе, обещают улучшить качество жизни. Все-таки их большая часть связана с посещением дорогих курсов, а иногда с частичным ограничением свободы действий. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что эти методы дадут гарантированный результат совершенно во всех случаях. Это может быть так, но может и не быть.

Психолог добавляет, что пользуясь даже самыми лучшими планировщиками на свете, необходимо иметь свою голову на плечах, так как не одна система не сможет помочь, если человек сам не захочет перебороть страх, достигнуть новых высот и преуспеть в жизни, расти как личность или просто стать счастливым.