• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > О чем лучше молчать на собеседовании

О чем лучше молчать на собеседовании

12.01.2012 21:22 Женщина
Индекс материала
О чем лучше молчать на собеседовании
это грех! Надо говорить все как
трудоустроиться придя так просто с улицыможно
такая ситуация на рынке труда что на
полная шняга
вот чего не пойму: да есть люди
кому-то задницу - понятие растяжимое. Для кого-то

Вас не уволили по статье, не обвинили в профнепригодности, но… тем не менее, по некоторым причинам вы решили подать заявление об уходе. Теперь нужно искать другое место, и при первом же собеседовании у вас обязательно спросят, почему вы покинули прежнюю работу.

И тут, как нигде, потребуются ваши дипломатические способности, потому что "не тот" ответ может испортить впечатление о вас раз и навсегда. Например, сказав: "Да надоело мне там, хочу у вас попробовать", — явно не то. Но примерно ту же мысль можно высказать и так: "Мне нравилась эта работа, но тратить 2 часа драгоценного времени на дорогу я больше не могу. Вот так я нашла вас. Надеюсь, что мои знания пригодятся вашему предприятию". Эти фразы звучат гораздо лучше и повысят ваш имидж в глазах работодателя.

О чем еще не следует говорить на собеседовании?

Я не сработалась с коллективом. Такое, конечно, вполне возможно, и при этом вашей вины может и не быть. Тем не менее, подобное заявление неизбежно бросит на вас тень как на личность беспринципную, без внутреннего стержня и не умеющую постоять за себя. Кроме того, потенциальный шеф увидит перед собой человека конфликтного, имеющего неуживчивый характер, способного внести смуту и в круг его подчиненных. "Видно, она та еще штучка, и с ней надо держать ухо востро. Да и зачем мне головная боль в лице такого сотрудника?", — справедливо подумает он и под благовидным предлогом откажет вам.

Я не поладила с начальником. Ругая прежнего босса, вы априори смотрите негативно и на нового. И что он подумает? "Да ведь она так же будет и меня ругать при следующем трудоустройстве". Так что перечисление недостатков бывшего шефа и ссылка на несходство ваших взглядов вряд ли сыграет вам на руку.

Мне тяжело было так много работать. Вполне возможно, что так оно и было, но жаловаться… Себе, как говорится, дороже! Почему? Во-первых, обессилевшие и выдыхающиеся сотрудники никому не нужны. А во-вторых, подобное заявление выглядит как претензия на особое отношение к себе. Ну и в-третьих, потенциальный босс может сделать резонный вывод, что вы не можете рационально распределять свое рабочее время и берете на себя больше, чем способны сделать.

У меня серьезные семейные проблемы. Наиболее часты — болезни ребенка и отсутствие бабушек. Вы можете чем угодно клясться, что это все в прошлом — ребенок пошел в школу — и вы готовы с головой окунуться в работу, вас не воспримут как стабильного, надежного работника, на которого можно положиться.