• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Семья и карьера > 5 способов взбодриться на работе

5 способов взбодриться на работе

20.01.2012 16:26 Женщина
Индекс материала
5 способов взбодриться на работе
ну или люлей от начальства :)
Оральным - заодно и курить бросают

Бывает, что сосредоточиться на работе становится сложно. Неожиданный приступ лени, усталость, невнимательность… Все дело в колебаниях биоритмов.

Как же использовать такие минуты себе во благо?

Как на нас влияет смена активности?

Научно доказано, что в мозгу каждые каждые 1,5–2 часа происходит смена активности. В такие моменты у нас примерно на 20 минут снижается работоспособность. Но это не столько усталость, сколько иной режим, когда левое полушарие, которое несет ответственность внимание, речь и логическое мышление, уступает на короткое время место правому, отвечающему за наши мечты и фантазии.

В такие моменты у нас снижается концентрация внимания и активность, мы запросто можем замечтаться и забыть про работу. Однако в этом нет ничего плохого! Такие перепады вполне естественны. Бороться с ними не нужно, лучше использовать себе во благо. Как распознать момент смены биоритмов?

– Утром желание расслабится наступает уже спустя 1,5–2 часа после пробуждения;

– Во время колебаний биоритмов одолевает лень, нет желания думать над серьезными вещами, принимать решения, даже говорить по телефону становится трудно. Мы становимся забывчивыми и чаще делаем ошибки.

– Мы начинаем зевать, внезапно пробуждается желание помечтать.

– Но бывает, что во время колебаний биоритмов, наступает голод, мы можем испытывать чувство раздражения.

Взбодриться поможет вода

Понижение количества жидкости в организме всего на 1-2 % заметно тормозит мыслительные процессы. Чтобы этого не случилось, поставьте на рабочем столе бутылку минеральной воды без газа. Если вы весь день проводите в офисе, где воздух пронизан компьютерными излучениями и искусственным кондиционированием, ограничивать себя в употреблении воды не стоит.

Спорт во время работы

Часто мы подолгу сидим за компьютером, ноги и спина затекают. Нет времени размяться? Используйте момент смены биоритмов. Пока голова не работает, займитесь телом. Встаньте и сделайте пару упражнений — есть способ размяться "без отрыва от производства". Не отвлекаясь от бумаг или телефонного разговора, вытяните ноги, оторвите ступни от пола и удерживайте на весу как можно дольше. Так вы улучшите кровообращение, проведете профилактику варикоза и даже ненавязчиво потренируете мышцы пресса.

Поднимите руки над головой, глубоко вдохните, на выдохе медленно опуститесь на столешницу, стараясь дотянуться как можно дальше перед собой. Полежите так 30-40 секунд и возвращайтесь к работе.

Как пополнить запасы кислорода

Простые дыхательные упражнения могут значительно улучшить работоспособность. Выйдите в коридор, прогуляйтесь по нему, сделайте вдох, считая про себя до четырех, на второй счет задержите дыхание, на третий — выдыхайте. Повторите несколько раз. В результате кровь насытится кислородом, а вы успокоитесь. Если чувствуете, что считать до четырех вам слишком легко, можно увеличить это число. Важный момент: нужно обязательно ходить, сидя это упражнение делать бесполезно.

Если же причиной плохого самочувствия стала погода лучше обратиться к врачу.

Мечтайте

Вас посетили мечты и грезы? Не сопротивляйтесь! Именно в этот период нас посещают гениальные озарения. Ведь смену биоритмов можно назвать "сном с открытыми глазами", а в такие моменты активизируется правое полушарие мозга, а все силы, обычно растрачиваемые на решение множества мелких проблем , "достаются" одной самой насущной проблеме.

Стереограммы для зарядки глаз

Такие объемные картинки отлично помогают снять напряжение, сосредоточиться и кроме того, чрезвычайно полезны для глазных мышц. В интернете вы найдете множество самых разнообразных подборок стереограмм. Увидеть скрытое изображение просто: приблизьтесь к монитору, расфокусируйте взгляд и медленно отодвигайтесь. Не спешите, в какой-то момент вы обнаружите, что изображение будто "провалилось" и внутри него возникло объемная картинка. Это веселое и увлекательное занятие называют "фитнесом для глаз".