• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Спорт 2008 > Пиеделс оказался "Риге" не нужен

Пиеделс оказался "Риге" не нужен

17.01.2014 13:20 Все новости

Некрасивая история происходит в отношениях между бронзовым призером чемпионата страны ФК "Рига" и вратарем Андреем Пиеделсом. Вот что поведал DELFI сам голкипер. "Я пришел в клуб в начале января и вскоре мною был подписан с "Ригой" однолетний договор, который заканчивался 27 декабря 2008 года. Все три экземпляра я оставил в клубе ни о чем таком плохом не помышляя и приступил к тренировкам с командой. Сначала прошел 2-недельный сбор в Юрмале, затем был на обоих турецких сборах. Все вроде нормально было, тренировки практически не пропускал, претензий ко мне не было, — рассказывает Пиеделс. — А 9 марта нас собрали накануне отъезда в Эстонию на матч Балтийской лиги и оказалось, что я не попал в состав 18-ти игроков, отправлявшихся на эту игру".

После этого Пиеделса пригласили зайти к руководству команды и сообщили, что в клубе четыре вратаря, а заявлять на чемпионат будут только троих. Лишним оказался 37-летний голкипер. Ну решили и решили, ладно. "А как же условия контракта — они будут выполняться?", — спросил Пиеделс и получил огорошивший его ответ: "В контракте расписывался только ты, а мы — нет".

При этом любопытно, что за два предыдущих месяца Пиеделс получал деньги в "Риге", за которые расписывался в ведомости. То есть, получается, что на работу он был принят.

"Мне уже не 15 или 20 лет, — говорит вратарь, у которого за плечами 14 игр за сборную страны, 293 матча в чемпионатах Латвии (больше чем у кого-либо из латвийских голкиперов — При. DELFI) и самое большое количество "сухих" игр (134). — Я оказался выкинутым на улицу и теперь вынужден срочно искать какие-то варианты трудоустройства. У меня все-таки семья и я рассчитывал, что этот сезон буду играть за "Ригу". Пока же я подал заявление в федерацию, в котором прошу выплатить мне сумму за полгода вперед".

Генеральный менеджер "Риги" Игорь Пелевин так объяснил сложившуюся с Пиеделсом ситуацию: "Заключить контракт с Андреем нам не удалось, поскольку стороны не пришли к соглашению по условиям. Да, Пиеделс подписывал предварительный контракт, но только со своей стороны. И надо понимать, что клуб имеет свои возможности для удовлетворения тех или иных запросов футболистов. В данном случае мнения не совпали".

В заключении Пелевин добавил, что в человеческом и профессиональном плане никаких претензий к Пиеделсу быть не может и нет. А что касается полученных им денег за предыдущие два месяца, то это само собой разумеющееся. "Человек работал и должен был получить за это деньги, а оформлен был по временному трудовому договору".

Анализируя данный конфликт, можно сказать, что футболисты по-прежнему часто становятся жертвами своей некомпетентности в подобных вопросах. Скажем, Пиеделс не помнит, была ли подпись со стороны "Риги" на тех бумагах, которые он подписывал в январе и не может объяснить, почему он не оставил у себя хотя бы один экземпляр. Но ясно и то, что с приобретением российского вратаря Чепчугова, на которого новый наставник "Риги" Геннадий Морозов собирается делать ставку, заметно понизило шансы Пиеделса на место в составе. Кроме того, согласно условиям подписанного им ранее контракта, "Риге" 15 марта предстояло выплатить ему помимо зарплаты еще и транш в несколько тысяч евро. Ну и видно в столичном клубе, учитывая нынешнее положение дел с вратарями, решили сэкономить.