• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Спорт 2008 > Тренер Моисеевой отверг проблемы у спортсменки со зрением

Тренер Моисеевой отверг проблемы у спортсменки со зрением

17.01.2014 13:20 Все новости

У российской биатлонистки Татьяны Моисеевой, с которой Международный союз биатлонистов (IBU) на днях снял обвинения в применении запрещенного препарата дексаметазон, до конца прошлого года не было никаких офтальмологических заболеваний и проблем со зрением, сообщает агентство "Весь спорт". Напомним, что 17 февраля 2008 года после женской эстафеты на чемпионате мира в Остерсунде у Татьяны Моисеевой была взята допинг-проба, которая дала положительный результат на дексаметазон. При этом со стороны IBU для Татьяне Моисеевой не было никакого разрешения на терапевтическое использование препарата, применение которого запрещено согласно списку Всемирного антидодингового агентства (WADA).

Затем неожиданно быстро, без всяких вскрытий пробы "В", IBU удовлетворили все объяснения российской стороны и подозрения с Моисеевой были сняты. Вице-президент IBU по медицинским вопросам д-р Джеймс Керрабр вчера подтвердил, что у Моисеевой, согласно полученным документам, болезнь присутствует. Справка от врача датирована декабрем 2007 года. "Обнаруженный у нее препарат попал в организм с каплями и был действительно использован для лечения глазного заболевания. Но в том случае, он не мог существенно повысить ее спортивную форму, поэтому ринятым решение удовлетворены все — IBU, Союз биатлонистов России и WADA", — заявил Керрарб.

Однако теперь всю целостность оправдательной картины испортил личный тренер спортсменки Геральд Салдимиров, заявивший, что у его подопечной не было хронических офтальмологических заболеваний или проблем со зрением, которые требовали бы регулярного применения глазных капель.

"Она эти капли не применяла. Я никогда не рекомендую своим спортсменам какие-либо препараты без предварительной консультации с врачом. Правда, Татьяну я не видел с конца декабря прошлого года, когда она отправилась в расположение национальной сборной для подготовки к чемпионату мира. Может быть, у нее случились какие-то временные проблемы, которые потребовали медикаментозного вмешательства, причем срочного. Не знаю, мы на эту тему не общались, — говорит Салдимиров и резюмирует. — Однако, повторю, хронических офтальмологических заболеваний или проблем со зрением у Моисеевой прежде не было".