• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Спорт 2008 > Межецкис: "Сезон надо начинать раньше"

Межецкис: "Сезон надо начинать раньше"

17.01.2014 13:20 Все новости

В разговоре с DELFI генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис поделился своим видением относительно будущего Балтийской лиги "Триобет" и признал, что при нынешних климатических условиях сезон необходимо начинать раньше. Правда, вопрос этот уже будет рассмотрен применительно к следующему сезону. Отметим, что в сравнению с прошлым годом призовой фонд для участников Балтийской лиги остался все на том же уровне — 300 000 евро. Более того, до сих пор остались неразрешенными финансовые вопросы по сезону-2007, что подтверждает и сам Межеций: "Пока нам необходимо выполнять те обязательства, которые мы взяли еще в прошлом году и до конца их пока не выполнили. Получилось так, что вначале мы рассчитывали на один бюджет, а в конечном итоге получилось так, что весь этот турнир был финансирован со стороны нашей федерации. Но сейчас заключен договор с Triobet (букмекерская контора — Прим.) и надеюсь с их помощью будет какие-то улучшение в этом вопросе". Помимо этого генсек ЛФФ рассказал, что уже была встреча с кандидатом из германии на место исполнительного директора Балтийской футбольной лиги и вроде как с ним планируют подписать договор.

Янис Межецкий считает, что главная проблема для БФЛ сейчас — это отсутствие стройной системы маркетинга. "Вроде идем на хорошее дело — популяризировать футбол, но здесь еще предстоит много поработать. Особенно в плане продвижения этого турнира. Нужно его раскручивать. Первый год, так получилось, предварительный этап еще прошел более-менее четко. И для клубов это была хорошая подготовка к сезону, когда можно сыграть не просто дружеские матчи, а в рамках турнира. А вот когда плей-офф начался, там уже и участникам турнира надо было бы поработать больше, и нам самим. Но я надеюсь, что с появлением компетентного человека, отвечающего за это дело, уровень турнира поднимется".

При этом систему розыгрыша БФЛ (12 команд на начальном этапе делится на четыре подгруппы, а затем по две лучшие выходят в четвертьфинал) Межецкий считает "неплохой". "Сама система и идея проведения неплохие. Но улучшать всегда есть что. При этом ясно, что у всех федераций на первом месте — национальный чемпионат. То же самое отношение видим и со стороны клубов. Если наши команды играли практически все время основными составами и старались держать престиж своей команды, то у соседей в этом плане дела обстоят не совсем так".

Однако чемпион Латвии последних двух лет "Вентспилс" еще в конце прошлого года заявил, что будет выступать в нынешнем сезоне БФЛ вторым составом. И слово свое их наставник Роман Григорчук сдержал, отправившись с основой на сбор в Турцию.

"Может в "Вентспилсе" учли прошлогодние ошибки, когда у них и старт не очень получился. Потом еще Кубок Содружества. А поскольку главный приоритет, как я уже говорил — чемпионат страны — то соответственно и такое решение. Они вольны это делать", — только и оставалось отметить Межецкису.

Бог с ней формулой, которая по опросу большинства специалистов слишком растянутая и некомпактная, но остается еще и временные рамки, которые можно было бы исправить. Например, довольно рациональное предложение услышал от главного тренера лиепайского "Металлурга" Юрия Андреева: "Три матча, которые нам предстоит провести в БФЛ до начала национального чемпионата, не совсем вписываются в программу подготовки к сезону. На мой взгляд, лучше было бы сыграть эти матчи в течении недели (игру через три дня — Прим.) и уехать на зарубежный сбор до старта чемпионата страны. А так получается, что мы вынуждены находиться здесь и никуда не сорвешься".

Но это если команда решила выступать в турнире основным составом, а не как "Вентспилс". Но кто осмелится бросить камень в "желто-синих"? Ведь, действительно, они вольны поступать как им угодно и удобно, готовясь к более важным соревнованиям. И полагаю, что если ничего не менять в БФЛ, то в следующем году из латвийских клубов вторым составом будет выступать уже не только "Вентспилс".

Другой аспект разговора DELFI с генеральным секретарем ЛФФ коснулся возможного пересмотра сроков начала сезона. Как известно, в этом году в чемпионате Латвии будет участвовать десять команд, чего не было уже давно. При этом в той же Литве уменьшилось число клубов высшей лиги до 9, а у эстонцев осталось десять. Наши северные соседи уже начали чемпионат (провели два тура), литовцы стартуют в 20-х числах марта, а мы по традиции только в конце первой недели апреля. Причем и в Литве, и в Эстонии национальные турниры завершатся позже нас.

- Может нам пора подумать, г-н Межецкис, начинать чемпионат раньше? Таким образом и разгрузим график игр…

- Я думаю, однозначно. Особенно в связи с климатическими условиями, этим глобальным потеплением, мы вполне можем начинать чемпионат раньше. В этом году, понятно, уже не получится. Желательно для этого всем городам, имеющим клубы в высшей лиге обзавестись искусственными полями, чтобы на всякий случай всегда имелась возможность резервного варианта. Так что я согласен, в следующем году надо начинать пораньше нам.


Материалы по теме