• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Спорт 2008 > Ф-1. Первая победа Хэмилтона в Мельбурне

Ф-1. Первая победа Хэмилтона в Мельбурне

17.01.2014 13:20 Все новости

В Мельбурне состоялся первый этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Австралии впервые стал британец Льюис Хэмилтон на McLaren. До финиша 58-круговой дистанции добрались только семь гонщиков из 22-х. События в Альберт-Парке развивались очень бурно с первых метров дистанции. Стартовавший с поула Хэмилтон не дал поляку Роберту Кубице на BMW посягнуться на свои позиции, а третьим пристроился еще один пилот "серебряных стрел" финн Хейкки Ковалайнен.

В первом повороте вылетел с трассы бразилец Фелипе Месса (затем заехал в боксы, чтобы поменять на болиде передний спойлер), а в хвосте пелотона столкнулись Баттон и Дэвидсон. Также на первом круге закончилась гонка для Физикеллы и Феттеля. На трассе появился пейс-кар, возивший за собой пелотон несколько кругов. Когда машина безопасности покинула трассу, среди лидеров оказались Хэмилтон, Кубица, Ковалайнен, Росберг и Хайдфельд. Выбиравшийся из 16-го места чемпион мира-2007 Кими Райкконен был уже восьмым, но потом надолго уперся в Honda под управлением Баррикелло. Тем временем, Хэмилтон стал постепенно отрываться от конкурентов, за ним в связке ехали Кубица и Ковалайнен, которые к десятому кругу уступали лидеру более семи секунд. А Райкконен отставал от британца уже почти на полминуты.

Первым среди всех дозаправил свой болид Кубица. Случилось это на 15-м круге. Поляк вернулся в гонку восьмым, а побывавший в боксах через два круга Хэмилтон оказался на время четвертым. На 17-м круге Райкконен после нескольких неудачных попыток обогнал-таки Баррикелло и переместился третье место. Его соотечественник Ковалайнен возглавлял гонку четыре круга, а после дозаправки ему пришлось отбивать атаки на свою вторую позицию со стороны Райкконена.

На 26-м круге ехавший в середине второго десятка Масса на повороте пытался пройти Култхарда. Шотландец проявил неуступчивость, в результате контакта его RedBull потерял управление и в полностью разбитом виде застыл на трассе. Снова на трассу выехал пейс-кар. Тремя кругами позже Ferrari постигли сразу две неудачи. Райкконен уже обогнал Ковалайнена, однако в повороте не сумел удержать траекторию и вылетел в гравий. Впрочем, и Масса вскоре вынужден был сойти. Сразу после прогулки в гравий Райкконен в первый и последний раз дозаправился и с полным баком Ferrari принялась догонять Глока. Круг за кругом Кими съедал расстояние до немца, а когда за 16 кругов предпринял атаку на Toyota вновь совершил ошибку. Болид встал поперек трассы, но чемпион мира все же остался в гонке, хотя и был теперь замыкающим.

А гонщики продолжали выбывать с гонки один за другим. За 14 кругов до конца потерпел аварию Глок, через 4 круга после контакта отправились в гравий Кубица и Накаджима (японец после заезда в боксы продолжил гонку), а Баррикелло за выезд из пит-лайн на красный свет светофора получил 10-секундный штраф. Синхронно побывавшие на второй дозаправке Алонсо и Ковалайнен оказались в хвосте пелотона из десяти гонщиков, но за последние 10 кругов успели пройти Райкконена (финн вырулил болил на дорожку к боксам, где и остановился из-за проблем с двигателем) и француза Бурдэ (у его Toro Rosso также не выдержал мотор). До последних метров дистанции гонщики Renault и McLaren вели соперничество за четвертое место. Финн на одном из поворотов удачно атаковал, но на стартовой прямой неожиданно сбавил скорость, чем испанец моментально воспользовался, вернув себе четвертое место.

А вместе с Хэмитоном на подиум поднялись два немца — Ник Хайдфельд на BMW-Sauber и Нико Росберг на Williams-Toyota. По окончании гонки Баррикелло был дисквалифицирован, что позволило Райкконену заработать одно очко.

Второй этап состоится в Малайзии 23 марта.

Гран-при Австралии

1 Льюис Хэмилтон (McLaren-Mercedes) — 1:34.50,616 2 Ник Хайдфельд (BMW-Sauber) + 5,4 3 Нико Росберг (Williams-Toyota) +8,1 4 Фернандо Алонсо (Renault) +17,1 5 Хейкки Ковалайнен (McLaren-Mercedes) +18,0 6 Казуки Накаджима (Williams-Toyota) — 1 круг 7 Себастьян Бурдэ (Toro Rosso) — сошел за 3 круга 8 Кими Райкконен (Ferrari) — сошел за 5 кругов 9 Роберт Кубица (BMW-Sauber) — сошел за 11 кругов 10 Тимо Глок (Toyota) — сошел за 15 кругов 11 Такума Сато (Super Aguri) — сошел за 26 кругов 12 Нельсон Пике (Renault) — сошел за 28 кругов 13 Фелипе Масса (Ferrari) — сошел за 29 кругов 14 Дэвид Култхард (RedBull) — сошел за 33 круга 15 Ярно Трулли (Toyota) — сошел за 39 кругов 16 Адриан Сутиль (Force India) — сошел за 50 кругов 17 Марк Уэббер (RedBull) — сошел за 58 кругов 18 Дженсон Баттон (Нonda) — сошел за 58 кругов 19 Энтони Дэвидсон (Super Aguri) — сошел за 58 кругов 20 Себастьян Феттель (Torro Rosso) — сошел за 58 кругов 21 Джанкарло Физикелла (Force India) — сошел за 58 кругов 6 Рубенс Баррикелло (Honda) — дисквалификация

Общий зачет

1. Хэмилтон — 10 очков, 2. Хайдфельд — 8, 3. Росберг — 6, 4. Алонсо — 5, 5. Ковалайнен — 4, 6. Баррикелло — 3, 7. Накаджима — 2, 8. Бурдэ — 1.

Кубок Конструкторов

1. McLaren-Mercedes — 14, 2. Williams-Toyota — 9, 3. BMW — 8, 4. Renault — 5, 5. Honda — 3, 6. STR-Ferrari — 2, 7. Ferrari — 1.