• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Тоже новости > Латвийцы предпочитают очки в классическом стиле, или "авиаторы"

Латвийцы предпочитают очки в классическом стиле, или "авиаторы"

05.04.2011 20:20 Женщина
Индекс материала
Латвийцы предпочитают очки в классическом стиле, или "авиаторы"
что это наиболее
Недаром в Зодиаке она последняя

Хотя все больше латвийцев выбирают для оптических очков* оправы с современным дизайном, в 2010 году 45% оправ, купленных в салонах Pasaules Optika, были выполнены в классическом стиле. Специалисты отмечают, что по-прежнему популярны оправы в стиле vintage, а также форма авиатор — их в 2010 году выбирали 30% покупателей.

Насчет ситуации в этом году специалисты Pasaules Optika говорят, что за первые два месяца наблюдается рост числа покупок. В январе и феврале в сети Pasaules Optika совершено на 30% больше покупок, чем за аналогичный период прошлого года. "Примечательно, что в этом году определенно повысился спрос на цветные оправы для очков. Наиболее активные покупатели — женщины в возрасте от 30-35 лет со средними доходами, для которых внешний вид важен, например, из-за статуса должности", — рассказывает специалист Pasaules Optika Анна Мурниеце.

Наиболее яркая тенденция 2011 года в сфере очков — это т.н. slow-fashion, что значит очки должны служить долго. "Такие очки должны быть прочными, и это требование заставляет производителей более ответственно подходить к материалу и дизайну. В свою очередь, экономическая ситуация предполагает, что требование к прочности не должно увеличивать цену. Это большой вызов для производителей оправ, поскольку материал, из которого они изготавливаются, должен быть легким. Дизайнерские акценты, которые в нынешнем году доминируют в одежде, проявляются и в новых коллекциях оправ: все цвета радуги, изящнные мотивы животного мира; встроенные, едва заметные мерцающие детали, заменившие навязчивые логотипы брендов. О многообразии моды говорит и тот факт, что никогда раньше оправы классического стиля не были столь богаты на акцентирующие детали и не имели столько вариаций, как в этом сезоне. Наиболее показательны в этом смысле — коллекции оправ от Hugo Boss и Guess", — добавляет Анна Мурниеце.

Главные тенденции стиля оправ в 2011 году, относящиеся как к обычным очкам, так и к солнечным: в моде снова стиль авиатор (большие, круглые или с гранями оправы); также актуален стиль ретро (большие линзы и тонкие, хрупкие дужки) и 80-е годы (очки тяжеловесные, из ацетата), где размеры оправ не имеют ограничений. После длительной паузы в моду вернулась форма кошачий глаз — на сей раз в виде чрезмерно больших очков.