• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Тоже новости > Дополнительное питание грудного ребенка

Дополнительное питание грудного ребенка

18.04.2011 13:48 Женщина

Питание в первые годы жизни не только влияет на физический рост и развитие ребенка, но и закладывает основу здоровья ребенка в более поздние годы жизни.

Первые шесть месяцев лучшей пищей для грудного ребенка является грудное молоко. Помимо питательных веществ, грудное молоко обеспечивает еще и защиту от болезней, а также содержит достаточно воды для утоления жажды ребенка.

Первые месяцы жизни позади, и самый маленький член семьи уже очень многое умеет: он сидит с поддержкой; хорошо держит голову; с большим интересом следит за тем, как едят взрослые; открывает рот, когда ему предлагают что-нибудь на ложечке; способен при помощи языка отправить еду из передней части рта к глотке. Когда он сыт, то умеет отказываться от еды, закрывая рот и отворачивая голову. Теперь самое время начать думать, что и как предложить своему чаду в дополнение к молоку.

Подходящий возраст начинать прикармливание — не раньше 4 месяцев и не позднее 6 месяцев. Введение в рацион твердой пищи — настолько важный и сложный процесс для грудного ребенка, что других изменений в жизни ребенка (переезд, выход мамы на работу, путешествие) в это время лучше избегать.

Золотое правило заключается в том, что дополнительное питание дается ложечкой, до кормления грудью. Начинать лучше с 1 чайной ложки какого-то одного нового продукта в первый день, затем давая его 3–5 дней, постепенно увеличивая количество. Не имеет смысла спешить и заставлять ребенка. Все дети разные, кто-то будет очень умело есть прикорм c ложки уже через пару дней, у других эта привычка займет пару недель. К 7–8 месяцам ребенок за один раз может съедать 100–150 граммов прикорма, заменяя этим большую часть выпитого во время приема пищи грудного молока или молочной смеси.

Важно знакомить ребенка с новыми продуктами питания по одному, чтобы следить, как он себя после этого чувствует — нет ли сыпи на коже, поноса, рвоты.

В качестве первого прикорма можно дать пюре из овощей, которое содержит витамины, минеральные вещества и волокна. Для начала подойдут картофель, тыква, цветная капуста, морковь. Овощи отвариваются на пару или в небольшом количестве воды, затем перетираются, и для получения подходящей консистенции добавляется грудное молоко или молочная смесь. Добавлять соль и сахар в пищу для грудных детей не рекомендуется.

Если ребенок привык к овощному пюре, можно добавить кашу в качестве второго приема пищи. Начинать желательно с каш без глютена — гречневой, пшенной, рисовой, кукурузной. Содержащие глютен каши (овсяную, пшеничную, ячменную, ржаную) рекомендуется начинать давать в небольших количествах в возрасте от 4 до 7 месяцев, когда ребенок еще получает грудное молоко.
Когда в меню ребенка уже вошли овощное пюре и каша, то можно попробовать фруктовое пюре и ягоды.

Мясо начинают добавлять к пище грудного ребенка с 6-го месяца жизни. Постная свинина, куриное, телячье и говяжье мясо — хорошие источники железа. Начинать надо с 1 чайной ложки, увеличивая количество до 20 г в день.

Согласно современным взглядам, рыбу и яичный желток можно предложить ребенку, начиная с 10-го месяца жизни, так как исследования показывают, что избегание продуктов, которые могут содержать аллергены, или откладывание знакомства с ними на более поздний срок не уменьшает шансов возникновения аллергии.
Первое время прикорм должен быть перетертым (однородным).

Приблизительно в 8-месячном возрасте ребенок уже может жевать и глотать маленькие кусочки. При переходе на пищу, состоящую из кусочков, появляется хорошая возможность научить ребенка есть суп.

Большинство детей в возрасте от 9 до 12 месяцев сами пробуют есть пальцами и/или класть пищу в рот ложкой. В этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с едой, приготовленной для всей семьи.
Богатая белками пища (йогурт, творог) подходит для меню грудного младенца только с 10–11-го месяца жизни.

Супы в меню ребенка

Супы традиционно являются неотъемлемой составляющей нашего меню. Важно еще с детства научить своего малыша их есть. Супы могут быть очень разными — жидкими или густыми, и они помогают разнообразить меню ребенка и сделать обед интереснее. Супы можно готовить из самых разных компонентов, таким образом, делая питание более полноценным и разносторонним. Если дети часто отказываются от свежих овощей или каких-либо других продуктов, то супы — это хороший способ, как все же снабдить организм малыша достаточным приемом овощей. Супы имеют благотворное влияние на здоровье. В результате их приготовления питательные вещества — овощи, мясо, грибы и т.д. — гораздо легче усваиваются организмом.

Ценные питательные вещества из продуктов питания выделяются именно в воду, поэтому еще не развитому пищеварительному тракту ребенка нужно прилагать гораздо меньше усилий, чтобы все они были использованы в организме. Организму малыша гораздо легче принимать ценные питательные вещества именно из супов, поэтому желательно, чтобы они были включены в меню ребенка раз в день или хотя бы раз в несколько дней.

Педиатр Катрин Пыхьяла