• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Тоже новости > В Риге пройдет выставка заколок-мусорников!

В Риге пройдет выставка заколок-мусорников!

03.05.2011 18:06 Женщина
Индекс материала
В Риге пройдет выставка заколок-мусорников!
i idejnij vdohnovitelj sija projekta - kak

В художественная галерее "PUTTI" с 6 по 28 мая пройдет уникальная выставка заколок-мусорников! Garbage Pin (заколка-мусорник) возник из характерной для городской среды художественной концепции, при которой используются и заново интерпретируются бытовые предметы, в данном случае — мусорник.

Нет сомнений, что мусорник, в неисчислимом количестве распространенный во всех домохозяйствах мира, принадлежит к образам коллективного бессознательного. День за днем он принимает участие в жизни каждого человека, и в нем отражается наша культура стремительно возрастающего потребления.

Произведение состоит из металлической заколки (4,5 x 2 x 3 см) с помещенным в ее основание небольшим пластиковым мешочком, а также дополнительным комплектом мешочков для использования после каждого пользования заколкой, что позволяет сохранить несколько полученных результатов. Благородный металл серебро сочетается здесь с дешевым пластиком, который обвиняют в том, что он способствует уничтожению нашей экосистемы. Два условных и субъективных понятия — ценное и неценное — противопоставлены в этой заколке.

Обычно мы выбрасываем все ненужное, что считаем лишним в своей жизни. Заколку-мусорник можно использовать точно так же, как обычный мешок для мусора. Ее можно сделать также неким складом реликвий, где можно хранить небольшие символические предметы на память. Это украшение может также помочь нам избавиться от своего внутреннего мусора или даже разоблачить проблемы современного общества. Никаких инструкций по пользованию заколкой нет — каждый может сам найти свой персональный мусор и сам за него отвечать. Если посмотреть с такой точки зрения, прозрачность мешочка способствует критическому отношению к самому себе, поскольку открывает другим то, что мы обычно прячем.

Проект начат в январе 2008 года при сотрудничестве с 90 художниками. Каждый художник получил комплект заколки-мусорника и предложение пользоваться украшением пять дней, за это время отобрав, создав или преобразовав содержимое пяти пластиковых мешочков. В августе того же года художники прислали обратно свои законченные работы. Интерпретация идеи проекта была во власти каждого художника, работавшего в рамках предложенных условий.

Как и картина, скульптура или инсталляция, украшение само по себе является местом, но кроме того, оно единственное может также обжить движущийся объект — человеческое тело. Украшение можно считать местом, где встречаются интимная сфера с публичной, поскольку тот, кто его носит, приходит из своего личного пространства, чтобы показать себя и свое украшение в публичном пространстве. Это можно представить как опознавательный знак или символ принадлежности к определенной группе или социальному слою.



Проект воплотился в инсталляции, включающей 440 элементов, и с апреля 2009 года путешествует по миру в форме выставки.