• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Тоже новости > Рак шейки матки: почему не вакцинируются латвийские женщины?

Рак шейки матки: почему не вакцинируются латвийские женщины?

23.01.2012 18:24 Женщина
Индекс материала
Рак шейки матки: почему не вакцинируются латвийские женщины?
сколько уже можно рекламировать бесполезную вакцину!!!! Все
дамы ну что вы ведетесь на эти
комменты даже удивился что так много народу
....пусть лучше умрут от рака
не знаю у кого как а моя
не сделала - сделала жива-здорова и от
то что для взрослой женщины вакцина от
ПРАВИЛЬНО делают что не вакцинируются!!! Смотреть ниже

В Латвии профилактика рака шейки матки по-прежнему недостаточна, поэтому показатели заболеваемости и смертности все еще высоки. Для улучшения ситуации — своевременного выявления и лечения как предраковых заболеваний, так и рака шейки матки, необходимо мотивировать женщин участвовать в программах по скринингу опухолей, а также расширять знания семейных врачей и гинекологов о профилактических мероприятиях.

В Латвии рак шейки матки распространен — в прошлом году было зарегистрировано 250 случаев этого заболевания. Ежемесячно выявляется в среднем 20 новых случаев заболевания раком шейки матки, а 10 женщин умирают от него. По уровню смертности от рака шейки матки Латвия почти в 3 раза превышает Северную Европу и в 6 раз — Финляндию. Для уменьшения заболеваемости раком шейки матки с 2009 года в Латвии осуществляется программа по своевременному выявлению этого заболевания. В рамках этой программы государство раз в три года оплачивает проведение скрининг-теста женщинам в возрасте от 25 до 70 лет. Хотелось бы, чтобы эта программа получила более широкий отклик среди женщин — в период с января 2009 года по ноябрь 2011 года скрининг-тест на рак шейки матки прошли 123 337 женщин, или 21,1% получивших приглашение.

„В отличие от других онкологических заболеваний, рак шейки матки можно легко и своевременно диагностировать и успешно лечить, если он выявлен на ранней стадии. В свою очередь вакцинация обеспечивает длительную защиту как от первичной, так и от повторной инфекции и тем самым предотвращает возможность развития рака шейки матки. Таким образом, регулярный скрининг в сочетании с вакцинацией эффективно защищает женщин от рака шейки матки. Поэтому общество Papardes zieds уже шестой год подряд проводит Европейскую неделю профилактики рака шейки матки в Латвии, чтобы вновь и вновь напоминать женщинам и мамам девочек о том, что неприемлемо страдать и умирать от заболевания, если известно, как его можно предотвратить", — подчеркивает президент общества Papardes zieds Даце Матуле.

Для анализа причин низкой заинтересованности женщин, в рамках осуществленного обществом Papardes zieds исследования Репродуктивное здоровье жителей Латвии. Обзор ситуации в 2003-2011 гг. (Latvijas iedzivotaju reproduktiva veseliba. Parskats par situaciju 2003–2011) был проведен социологический опрос. Как показали его результаты, главной причиной, по которой женщины не воспользовались возможностью проверить свое здоровье, была нехватка времени, ее назвали 32% женщин. Почти столько же — 28% участниц опроса — указали, что уже прошли обследование независимо от государственной программы. 17% женщин отметили, что пройти обследование им помешали возможные дополнительные расходы, связанные с консультациями и дополнительными исследованиями, а 12% опрошенных посчитали, что такое обследование им не нужно. Результаты опроса указывают на необходимость улучшения коммуникации с целевой аудиторией. Вопреки предположениям авторов исследования, транспортные расходы не являются непреодолимым препятствием — таковым их считают лишь 3% участниц опроса.

„Финансовый кризис затронул многие отрасли, однако даже в это время профилактика опухолей шейки матки была приоритетом. Прошло три года с тех пор, как в Латвии, в рамках оплачиваемой государством программы своевременного выявления рака шейки матки, женщинам обеспечивается возможность уберечься от этого заболевания. В период с января 2009 года по ноябрь 2011 года на приглашение пройти бесплатный скрининг-тест откликнулась одна пятая часть женщин, и у нескольких десятков из них были обнаружены раковые клетки. Поэтому я хотела бы призвать каждую женщину пройти финансируемое государством обследование и осознать, что от ее действий зависит, удастся ли своевременно диагностировать заболевание и можно ли будет его вылечить", — говорит министр здоровья ЛР Ингрида Цирцене.

Вовлечению женщин в программу по скринингу рака шейки матки могли бы способствовать доверенные лица — гинекологи и семейные врачи. Однако знания и практический опыт врачей в вопросах профилактики рака шейки матки определенно необходимо улучшать. К такому выводу привел анализ результатов опроса, в котором приняли участие 158 гинекологов и 213 семейных врачей со всей Латвии. Исследование проводилось в рамках проекта Междисциплинарная группа по исследованию ранней диагностики и предотвращения опухолей, осуществляемого Латвийским университетом при финансовой поддержке Европейского социального фонда. Результаты опроса семейных врачей и гинекологов показывают, что свои знания о программе скрининга считают полными лишь 2,4% опрошенных семейных врачей. Лучшими оказались знания гинекологов — среди них свои знания считают полными 29,6% респондентов.

„Положительной оценки заслуживает тот факт, что большинство опрошенных — 88 % гинекологов и 85% семейных врачей — хотят пополнить свои знания в этой области. Для получения максимального эффекта от существующей профилактической программы в стране необходимо разработать системный подход, который бы улучшал и систематически совершенствовал знания специалистов по здравоохранению о профилактике рака шейки матки", — отмечает одна из авторов проекта, доцент кафедры акушерства и гинекологии Рижского университета им П. Страдиня д-р медицины Илзе Виберга.

Параллельно программе скрининга, для того чтобы уберечь девочек — будущих женщин и матерей — от заражения вызывающими рак шейки матки типами вируса папилломы человека, или HPV инфекцией, с сентября 2010 года 12-летним девочкам проводится оплачиваемая государством вакцинация, которая включает в себя три прививки. Уже в течение первого года на приглашение вакцинироваться откликнулись 60% девочек, и это показывает, что общество все-таки осознает значение и необходимость вакцинации. Наименьшая активность наблюдалась в Риге и Рижском регионе, где вакцинацию прошли меньше девочек этого возраста, в то время как в других регионах Латвии эта активность была намного выше.

Расчеты, проведенные Центром экономики здоровья, показывают, что вакцинация и скрининг рака шейки матки позволяет предотвратить 87 случаев заболевания раком шейки матки и 43 случая смерти от него на 10 000 девочек (которые рождаются каждый год). Это значит, что для предотвращения одного случая заболевания раком шейки матки необходимо вакцинировать 115 девочек, а для предотвращения одного смертельного случая необходимо сделать прививки 233 девочкам.