• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Елены Екатериничевой: Фрак для Затлерса

Блог Елены Екатериничевой: Фрак для Затлерса

30.11.2009 23:09 Женщина
Индекс материала
Блог Елены Екатериничевой: Фрак для Затлерса
... da uzh... ja bi tozhe obidelasj....
Стилистические претензии опускаем за скобки ))
и пивасик под рукой ?)) (cтилистика однако
беда так беда )) Реклама у меня
Спокойной ночи !
народа остается без работы и еле сводят
Екатериничева спуститесь с небес на землю.
при этом своего шефа обожает каждый рабочий.
уж.... могу себе представить как над Латвиджей
меня противоположное мнение.Мне очень интересен этот блог.Вам
Добрый вечер! А что так печально?)
Плешки - полешки
ночи ! Завтра трудный и насыщ. день
Ну и фрайерачная темка. Афтар глЫбако копнула :))))
обзор про гульфики делать как там у
бы разобрались с собой: вумный или красивый?
иметь природный талант. У меня он есть+++
исправление ошибки спасибо. Будьте скромнее. Я знаю
ладно Вамчто же Вы такая злая?) Любой
ничего трудного в том чтобы определить вашу
кармических долгов я с Вами согласна. Я
поэтов и писателей ранить очень легко? А
даже симпатичные стихи у ОБС понять ее
будет приятно знать что по вашему(!) мнению
Теперь и я вижу что вы даже
я там сделала ошибку в слове

Тема вечерней (парадной) одежды не сложная, но беспокойная. Дресc-код, написанный в приглашении на прием, всегда указывает наряд кавалера, ибо наряд сопровождающей его дамы синхронен. Мужчину, одетого во фрак или смокинг, женщина в джинсах, платье выше щиколотки или даже в деловом костюме не имеет права сопровождать, потому что к фраку/смокингу кавалера полагается только длинное вечернее платье дамы, туфли на каблуках и самые лучшие драгоценности.

Практика показывает: можно десятки раз твердить студентам формулы "white tie" (белый галстук), "black tie" (черный галстук), "evening dress", однако при получении соответствующих приглашений люди все равно впадают в панику. Единственный метод запомнить — это учиться на примерах других. Для рассмотрения возьмем прием по случаю инаугурации Президента Латвии Валдиса Затлерса, который состоялся 8 июля 2007 года.

Я расскажу вам личное впечатление одной гостьи этого выдающегося светского мероприятия, а выводы делайте сами. Не добавлю ни одного писательского "художественного преувеличения", и в процессе изложения воздержусь от экспертных оценок, хотя именно их хотела получить моя добрая знакомая, попросившая не публиковать ее имя. Скажу только, это образованная интеллигентная женщина, которая всегда умеет себя вести, прекрасно выглядит в любой ситуации и блестяще знает этикет, а ее супруг — персона "с первых полос газет".

"Когда Сайм выбрал г-на Затлерса (Президента Латвии), мы вскоре получили приглашение на его инаугурацию. Удивило, что не Рундале, как всегда, а Елгава. Ну ладно, там тоже строил архитектор Растрелли и для разнообразия можно, наверное, и в Елгаве. Приглашения были хорошо сделаны, корректно присланы, в левом нижнем углу пояснение о дресс-коде — white tie. Ой, вы знаете, я всегда боялась получить приглашение с таким дресс-кодом. Все-таки мой муж не лауреат Нобелевской премии, и я не персона королевской крови, и потому фрака у нас нет. На инаугурации Улманиса и Вике-Фрейберги нас приглашали явиться в смокинге и черной бабочке (black tie). А тут — раз белая бабочка, значит, фрак.

Это кошмар! К нему же надо лаковые черные ботинки, белый жилет, стоячий воротничок с загнутыми углами, карманные часы на цепочке и белые перчатки. Плюс ордена надо надевать. Да, главное, сам фрак пойди найди. Я на всякий случай съездила в две прокатные конторы просто посмотреть, какие фраки есть у них. Во-первых, оказалось, в Риге фраков нашего размера нет вообще, а если есть, только концертные. Пришлось срочно шить, а когда меня в двух знаменитых ателье еще просили нарисовать точный фасон фрака, потому что наши рижские портные уже понятия не имеют, как шить фрак, я была на грани отчаяния. Короче, не могу описать, как мы намучались. Но что делать? Мы обязаны проявить уважение к главе страны. С громадным трудом, с жуткими затратами (больше двух тысяч латов обошлась экипировка мужа, ведь все пришлось делать в срочном порядке), дресс-код, который был указан в приглашении, нам удалось соблюсти".

Эту часть рассказа моя приятельница произносила относительно спокойно. Ее муж не политик олигархического типа, а реальный предприниматель. Свои деньги он заработал не хитроумными "схемами" на основе госбюджета, а успешным менеджментом собственного предприятия, где при этом своего шефа обожает каждый рабочий. Потому семейный расход на фрачный комплект примерно три тысячи евро не был главной частью повествования. Отпив кофе, моя приятельница продолжила рассказ с более высоким коэффициентом эмоций.

"В Елгавском дворце нас тут же в плохом смысле "сразили" молодые березки, которые стояли на полу у всех дверей. Вероятно, их только что срубили и поставили как дрова. Обычно мероприятия такого уровня украшаются все-таки цветами в вазах, а тут — юные деревья из леса, которые сразу стало жалко. Затем мы оказались в сером коридоре учебного заведения. Понятно, что Митавский (Елгавский) дворец герцога Бирона это теперь Латвийская Сельскохозяйственная Академия, но можно хотя бы снять со стены объявления о поступлении в вуз? Когда официант предложил напиток из ревеня с веткой черной смородины, которая была воткнута в бокал, нам стало совсем непонятно, куда мы приехали и что тут будет. Ни на одном приеме высокого уровня такого никогда не было.

Народ при этом, как говорится, собрался "весь". Послы, министры, Сайм, рижская Дума, мэры всех городов страны. Олигархи само собой, знаменитые спортсмены, артисты, художники. Пока мы почти час ждали своей очереди, чтобы получить визитку с именем, а потом ждали во второй очереди, чтобы ее отдать и войти в зал под протокольное провозглашение своих имени и фамилии, нам наконец-то предложили кофе. Ну не хочу я компот из этого рабарбара, не пила такой даже в пионерлагере".

Финальная часть рассказа была максимально эмоциональной. "А потом мы наконец-то подошли поздороваться к новоизбранному Президенту Латвии и увидели его, на фоне композиции из полевых цветов, впервые вблизи. Боже мой! На нем не было фрака! Он стоял в обычном костюме с обычным деловым галстуком, только "белого" цвета. Его жена была в коротком платье такого же тона, как галстук Затлерса. И сын старший стоял в таком же галстуке, как отец, то есть в обычном деловом, но "белом". Только мой муж, как идиот, стоял перед ними в застегнутом на все пуговицы фраке, белой бабочке, орденах, перекинул через руку белоснежные перчатки и прицепил карманные антикварные часы. Я, впервые в жизни, крайне неуютно себя чувствовала в вечернем платье длиной в пол. Одно успокаивало: мы такие были не одни. Все послы всех стран и многие министры с супругами тоже честно выполнили дресс-код, указанный в приглашении.

Если Президент, его жена и его канцелярия хотели над гостями подшутить, могли бы предупредить. Закуски (в ассортименте угощений президентской инаугурации были канапе с кусочками утки в меду, с лососем, мидиями, красной икрой, запеканка с лесными грибами, фрукты, козий сыр, мини-пирожные — добавлено автором) после этого нам просто не хотелось брать. Понимаете, мы с мужем и другими гостями чувствовали себя как клоуны, которых позвали для смеха. Как вы думаете, Елена, президентская семья понимала, что делают и что гости о них думают?" — спросила моя приятельница, постепенно успокаиваясь и, вместе со мной, начиная безудержно смеяться.

Как ответим, друзья, на такой вопрос? Самое примитивное мещанское решение, что "в президентской канцелярии сидят не знающие этикета профаны, рассылающие приглашения на инаугурацию и указывающие дресс-код, который сами не понимают" — будет, разумеется, неверным. Одно из правил воспитанного человека, помнить, что "никто никогда не глупее тебя", мы не нарушим. Значит, дело в другом.

Не существует ни одного приема, ответственность за который лежала бы только на советниках и помощниках по протоколу. Такой базис, как стиль инаугурации, действительно не мог не соответствовать пожеланиям президентской семьи. После строгого и торжественного стиля правления предыдущего Президента, супруги Затлерсы, скорее всего, ставили перед собой цель общего снижения пафосного градуса в отношении не столько международных законов этикета, сколько в собственной дистанции с народом своей страны.

Это очень похвальное стремление! Однако как вышло — так вышло: высокопоставленные гости инаугурации вовсе не народные массы и могут, знаете ли, найти и надеть требуемый дресс-кодом фрак. Игнорирование протокола, осуществленное приглашающей стороной под мотив демократии, воспринялось гостями не с юмором, как планировали организаторы, а с обидой. Однако на подобный протокольный эксперимент надо иметь нешуточную смелость, и потому история про, я бы сказала, "белый-белый галстук Затлерса", которую никто в прессе до нас не анализировал, пусть останется в истории европейского этикета как уникальный, занимательный и поучительный опыт.