• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Илоны Яхимович: Певец-крунер Майкл Бубле и его "сумасшедшая любовь"

Блог Илоны Яхимович: Певец-крунер Майкл Бубле и его "сумасшедшая любовь"

03.12.2009 19:21 Женщина
Индекс материала
Блог Илоны Яхимович: Певец-крунер Майкл Бубле и его "сумасшедшая любовь"
он народу и нравится лишь только потому

Для начала определим стиль песен этого альбома. Но не так, как это сделала бы компьютерная программа музыкальной радиостанции — человек(музыкальный редактор) вводит данные — ритм, количество битов в минуту, длительность вступления и вид концовки конкретной композиции и еще какие-нибудь необходимые параметры, умная машина запоминает душевную песню, и идентифицирует ее в порядке заданного определения — как эстраду, и точка. Мы сделаем по-другому, — постараемся воспринять альбом душой.

То есть, выясним, кому новый альбом Майкла Бубле придется по вкусу. А кому не стоит тратить времени на его поиски и денег на приобретение.

В музыке (даже в рамках определенного жанра), впрочем, как и вообще в жизни — кулинарии, моде, живописи, существуют отправные точки — стандарты. Любитель реализма в живописи не может не знать полотен Шишкина, истинный гурман — знает без подсказок, что классический стейк готовят из говядины, моднице не нужно объяснять, что такое "маленькое черное" платье. В легкой музыке тоже имеются стандарты. Кстати, песни, на которых выросли поколения и которые известны миллионам, долго и основательно пожившие в разнообразных хит-парадах, и по сей день изучаемые молодыми музыкантами и исполняемые знаменитостями, так и зовутся "стандарт".

Тут уж можно подразделять их на ever green или old gold, приджазованные, исполненные в сопровождении оркестра или спетые акапелло и так далее.

Музыкальные критики называют нынешнее время периодом каверов (то есть "перепевок). Я вполне соглашусь с этим мнением. Действительно, в последнее время перепевать старые проверенные временем хиты стало нормой и для знаменитостей , и для начинающих певцов.

Среди достойных вспомню альбом украинской группы "Парадуш", перепевшей песни Андрея Макаревича модно и со вкусом. Да и сам Андрей Вадимович чудесно исполняет песни Окуджавы ("Песня о Москве", например). Светлана Сурганова поет "Старинные часы" Пугачевой, а группа "Билли’ с Бэнд" — "Зиму" Алсу. Трибьюты выходят один за другим — в музыкальном кругу дружеское внимание оказывается друг другу — пеcни "Браво", "Кино", "Машины времени", Высоцкого и многих других авторов и групп издаются сборниками довольно часто.

На данный момент, понятное дело, самым, если можно так выразиться, использованным материалом, стали творения Майкла Джексона.

Даты, уходы, юбилеи — все это лишь повод заполнить пробел в требовательном графике современного шоу-бизнеса. Наверное, очень трудно писать новые песни под гнетом подписанных контрактов, намеченных дат релизов, оставаясь при этом просто живым человеком со своими болячками, семейными проблемами и капризами. В таком случае — кавер — прекрасная возможность оставаться "в струе".

Но Майкл Бубле поет чужие песни не потому, что устает писать свои. Это его кредо. Он начинал именно как певец — крунер. Выступал в барах и, как теперь принято называть, на "корпоративах". После одного из таких удачных выступлений на свадьбе дочери премьер-министра Канады, его и заметили. В общем, все, как в кино. Заметили нешуточно. Альбомы Майкла стали расходиться миллионными тиражами, награды — прибывать одна за другой. Майкл и сам стал сочинять песни, кстати, очень даже симпатичные (на новом альбоме их — две). Теперь он неоспоримая звезда, причем, как отмечают критики, с огромным потенциалом.

Он молод и красив. Но главное, это тембр голоса. По-синатровски мягкий, мужественный и уверенный. Многие старые песни в его исполнении для меня стали теперь более любимы.

Кстати, киноманы обязательно вспомнят его голос по некоторым фильмам. Среди них — "Kissing A Fool", (ранее ее исполнял Джордж Майкл), к киноленте "Down With Love" (Renee Zellweger и Ewen McGregor в главных ролях); композиция Фрэнка Синатры Come Fly With Me, звучала в фильме Two Weeks Notice (Sandra Bullock и Hugh Grant).

Итак, на новой пластинке канадца Майкла Бубле вы найдете достаточно знакомых мелодий, чтобы подпевать их, ну, или хотя бы узнавать. Среди них — "Cry Me A River", "You’re Nobody Till Somebody Loves You", "Georgia On My Mind", "Baby" (You’ve Got What It Takes). Заглавной песней, давшей название всему альбому, стал кавер композиции семидесятого года, "Crazy Love" Ван Моррисона. Можно отметить и еще одну милую вещь — песню 1927 года "Stardust", исполненную вместе с вокальной группой "Naturally 7".

Признаюсь, я делю музыку не на "хорошую" или "плохую". Если мне хочется попасть на концерт этого музыканта, услышать его "живьем", отхлопать свои ладони по полной, значит, для меня эта музыка хороша! Вот и сейчас, слушая альбом под приторным названием "Сумасшедшая любовь", я испытываю позитивные эмоции сполна. К красивому тембру, качеству звука, тонкому вкусу аранжировок добавляется нечто большее. А главное, что я чувствую взаимность. Звучащее любит меня, уважая как слушателя, и развлекая как друга.