• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Елены Екатериничевой: "В любви я Эйнштейн", или в чем пойти на бал?

Блог Елены Екатериничевой: "В любви я Эйнштейн", или в чем пойти на бал?

14.12.2009 21:39 Женщина
Индекс материала
Блог Елены Екатериничевой: "В любви я Эйнштейн", или в чем пойти на бал?
Балы вечера платья в пол...
тут поЩиталаавтору с подружкой было 28 лет
в чем же мне следовало ехать? В
что Вам Оскары?Там кинозвездыа мы простые женщиныкоторые
счастливых женщин по внешности не меряют.Они нравятся
я совсем ничего не знаю о жизни
всё правильно! Надо с самого начала указать
тем? изложите пожалуйста. да и редакции неплохр
и еще смутное чуйство у менячто блог
разучились пользоваться поиском? Скопипаситите ответы на свои

На одном из традиционных балов нашей корпорации "Никколо М", который по случаю дня рождения фирмы всегда проходит в начале марта в московском отеле "Мариотт-Аврора", произошел показательный диалог. Накануне, 2 марта, раут по поводу личного дня рождения дает первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, а списки гостей у нас сильно пересекаются. К тому же г-н Горбачев тоже традиционно празднует в отеле "Мариотт", только он на Тверской, а мы на Петровке.

В разгар нашего мероприятия ко мне подошла давно знакомая дама, супруга советника одного из западных посольств. И она, и ее высокопоставленный муж прекрасно говорят по-русски. "Елена, как хорошо, что сегодня мы не находимся среди кавказских вдов!", — вдруг произнесла супруга дипломата, одетая в изумительное платье цвета бордо. "Каких вдов?" — опешила я, пытаясь вспомнить российские новости последних дней. "О нет, не пугайтесь, это такая злая шутка, — рассмеялась супруга дипломата. — Позавчера мы были у Михаила Сергеевича на дне его рождения. Так вот, там все до единой дамы были одеты в черные платья. Почему в России женщины и на похороны, и на праздники надевают черный цвет? А у вас на приеме, смотрите, есть дамы в голубом, в красном, серебристом и синем".

Справедливости ради скажу, что на нашем приеме на триста гостей большинство дам тоже были одеты в черное, но несколько ярких платьев действительно фигурировали. Само собой, их обладательницы привлекали к себе большое внимание, а сами дамы чувствовали себя настоящими звездами. Почему же традиционный в наших странах дамский вечерний гардероб состоит преимущественно из черных платьев? Ответ простой: они действительно делают фигуры стройнее и выше. И потому яркие платья, а этикет абсолютно не ограничивает нас в выборе цвета вечернего гардероба, позволяют себе надеть либо дамы с безупречной фигурой, либо, к коим отношусь и я, просто со здоровой психикой.

Дама в вечернем платье — всегда красивая женщина, у которой меняется даже осанка. Платье должно быть обязательно длиной в пол; к нему "прилагаются" закрытые туфли; тонкие телесного цвета чулки/колготки; вечерний, то есть более глубокий и яркий макияж; самые лучшие драгоценности и маленькая сумочка, лучше всего клатч или театральная. Никогда в роли вечернего платья не выступают комплекты топик + юбка, и, тем более, штаны. Однако, как иногда шутят господа дипломаты, "главный аксессуар дамы в вечернем платье — это ее кавалер". В этой шутке при нынешнем количестве несостоявшихся браков тоже больше грустного, чем смешного. Согласно законам этикета, даме в вечернем платье появляться в обществе без персонального спутника категорически запрещено.

Ни с подружкой, ни с дочкой, ни, тем более, при выходе в свет в одиночестве, вечернее платье даме надевать нельзя. С супругом, с другом, с взрослым сыном — пожалуйста. Парадный дамский дресс-код вообще не является самостоятельной категорией, потому что он — приложение к парадным дресс-кодам кавалеров, к фраку и смокингу. Но в этом нет ни малейшей дискриминации! Этикет свято стоит на защите женской репутации, ибо одинокая дама в длинном платье всегда выглядит сомнительно. Помните комедийный персонаж Инны Ульяновой в гениальном фильме "Семнадцать мгновений весны"? Дама с лисой: "В любви я Эйнштейн!" И навеки незабываемый Вячеслав Тихонов в роли Штирлица: "Иди, иди, начерти пару формул".

Все знают правило, что больше двух раз выйти в общество в одном платье нельзя. Однако под обществом подразумевается одна и та же аудитория. Если вы надевали вечернее платье на прием в Риге, а потом планируете поездку на курорт, то эти оба счета являются раздельными. И там, и там, можно надеть платье дважды. Никто не запрещает вам надевать это же платье в домашней обстановке.

Фасоны вечерних платьев могут продемонстрировать самые смелые фантазии модельера и заказчицы. Варианты разрезов, глубина декольте, фактура тканей находятся в полном вашем распоряжении, и этикетом не регулируются. Однако хороший тон обнажать что-то одно: либо зону декольте, либо спину, либо руки. Все вместе может выглядеть вульгарно, ведь чем дама старше, тем меньше она имеет право обнажаться. Чем короче рукав, тем выше перчатка. Моя подруга юности Эдита Шацкая, теперь живущая в Израиле, стала носить вечерние платья с рукавом уже в возрасте 28 лет. Видя нашу сверстницу в платье на бретельках, она шепотом ехидничала "что, ткани на рукава не хватило?" На самом деле строгих возрастных ограничений в вопросе рукава нет, если дама на сто процентов уверена в безупречности своих плеч, но надо быть к себе объективной.

Глупо кутаться в шали. Сами по себе это прекрасные женственные аксессуары, шикарно украшающие верхнюю одежду и даже деловые костюмы. В моей, например, "коллекции" шалей и платков около 30, начиная от плиссированных Hermes, заканчивая обычными "туристическими". Люблю, покупаю и ношу. Но шаль не должна являться заранее запланированным фрагментом вечернего ансамбля. Если дама знает, что в нашем климате даже летом выходить с обнаженными плечами в общество не комфортно, то зачем выбирать слишком открытый фасон "а-ля Голливуд", где среднегодовой показатель температуры воздуха, учитывая зимние месяцы и ночное время суток, составляет 17 градусов? В нашем климате с аналогичным показателем 6,5 градусов копировать голливудские фасоны, как минимум, не предусмотрительно для здоровья. С эстетической точки зрения платья с платками и шалями вообще уничтожаются, силуэта нет. Моя острая на язык подружка Эдита называла женщин, закутавшихся в шерстяные платки поверх открытых вечерних платьев, "чайными грелками", но ей я прощала любые шуточки. Подруга была замечательным модельером, работала в Доме моды и действительно имела право сердиться на женщин, которые вместо пошива неповторимых вечерних платьев в ее мастерской надевали безликие магазинные "стандарты на лямках", к тому же безумной стоимости.

"А что такое вечер?" — спросите вы. Действительно, летом "темное время суток" наступает ближе к полуночи, зимой, напротив, сразу после обеда. Посещение, допустим, открытия выставки в Музее изобразительного искусства в зимний сезон в 18 часов — это вечерний прием? Нет. Условно говоря, вечерними приемами этикет считает те мероприятия в парадной обстановке, которые начинаются после 20 часов, а также посещения Оперы и театра, спектакли в которых, как известно, традиционно начинаются в 19-00. Предшествующий вечернему уровень дресс-кода будет считаться деловым для мужчин, и коктейльным для дам, а супермаркеты и ночные клубы к парадным помещениям, понятно, не относятся.

К вечерней дамской обуви у этикета довольно строгие требования. Ботильоны, сапоги, босоножки, сабо и прочие банно-пляжные шлепанцы совершенно не являются бальной обувью, от какого бы дизайнера они ни были и каким количеством стразов с бусинками ни были увенчаны. Если даме предстоит несколько часов подряд находиться на ногах и даже танцевать, то к вечернему платью надо одевать только спокойные закрытые туфли на высоком, но устойчивом каблуке.

Шпильки категорически не советую, как и новую обувь. Дело даже не в том, что шпильки могут повредить паркет бальных залов или гостиных, а потому что на них элементарно скользко. Вечерние туфли — атласные, парчовые, бархатные или, допустим, замшевые, в них не ходят по улице "просто так". Наша выдающаяся рижанка, писатель Далия Трускиновская даже прославила парчовые туфельки, как истинно бальные, в своей знаменитой повести "Запах янтаря". С давних веков и до настоящего времени алгоритм выбора бальных туфель заключается в самом разумном принципе: "Я в них не упаду? От скольжения или от усталости?" Именно для балов и приемов тканевые туфли на устойчивом каблуке и предназначены, чтобы не устали наши ножки, а вечерний выход не превратился в инквизиторскую пытку вместо праздника.