• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Натальи Олесик: Ткнуть палкой в осиное гнездо…

Блог Натальи Олесик: Ткнуть палкой в осиное гнездо…

15.12.2009 16:58 Женщина
Индекс материала
Блог Натальи Олесик: Ткнуть палкой в осиное гнездо…
с автором на 200%. По-моему гадят в
soglasna. No s drugoj storoni- luchsche zhe
самом деле все правильно в статье написано.
хочешь получать только восторженные отзывы - создай
четких граней всё равно за каждым комментом
Я всегда учитываю и собеседника. Иначе это
Модератор работает на славу!!!!Даже смешно))))С Наташей дружите))?
работник радио и телевидения что - либо

Многие из вас наверняка помнят такой предмет в школе — этика. Забыли? Ну вспоминайте! Этика — система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы.

В отношениях людей и в общении действует некий свод правил, регулирующий эти отношения. И я сейчас пишу далеко не про Уголовный Кодекс. Например, если человек не слишком близко вам знакомый, говорит некие вещи, с которыми Вы не очень согласны, или совсем не согласны, или просто скучные, Вы, из тех самых этических соображений, в ответ что-то вежливо ответите и отойдете, или наоборот, вступите в полемику, но (!) стараясь не задевать чувств человека. И 100 процентов, что Вы не скажете ему, что он — м@дак.

Таковы правила, и их, за редким исключением, соблюдают все. Другое дело интернет. Все моральные установки, вежливость и воспитанность куда-то деваются, и люди уже, не щадя собеседника, автора, или блогера, начинают выливать нечто, подчас, не просто крайне неприятное, а то и попросту невыносимое. Куда девается вежливость, и откуда берется хамство? Не интересно — надо обязательно отметить — "больше не пиши", или — "скучно", ну а если полемика, то вообще держись! Кто тогда вспоминает про воспитание и этику поведения? Что происходит с теми же людьми, которые в реальном мире могут общаться спокойно и вежливо? Это так действует эффект анонимности? Надо куда-то слить негатив, значит проще всего загрузить страницу и нагадить в комментах? Я знаю десятки людей, умных и талантливых, которые, чтобы избавиться от всего этого кошмара, просто отключали комментарии.

Не нравится — не читай! Так нет ведь — "мыши плакали, кололись"… Причем, должна вам сказать, уважаемые, что латвийские порталы в этом преуспели больше других. Да, кризис на улице, солнца неделями нет, личные неурядицы и прочее. Но это не оправдывает потоки грязи разливающиеся в комментариях.

Когда я вижу крайне неприятные высказывания — в чьем-то блоге или просто в виде реакции на новость, я каждый раз удивляюсь. Кто? Кто эти человеки, которые такое пишут? Существует много вещей,одинаковых для всех. Мы все, (повторюсь — за рееедким исключением), любим своих детей, радуемся успеху, переживаем неудачи. Мы жалеем бездомных котят и заботимся о своих стариках. Все мы, с беспредельным ужасом, смотрели как рушатся башни-близнецы, и со слезами на глазах и комком в горле следили за трагедией в Беслане. Мы — живые люди, которые нуждаются в любви, поддержке и похвале. Мы смеемся, когда нам весело, и плачем, когда больно. Но почему же тогда в виртуальном пространстве, мы становимся какими-то монстрами, которые "срут в каментах", не жалея собеседника? Может пора все-таки признать, что, несмотря на виртуальность, написанное слово ранит не меньше сказанного?

Конечно, у многих, кто решается выкладывать свои мысли в интернет, со временем, вырабатывается иммунитет на хамство. Меня сейчас уже не так легко "пробить". Но я помню свой ужас, когда на родном же "делфи" читала коментарии под новостью про случившееся с Алексом Дубасом. Сколько в этом было злорадства, неприкрытого хамства, а то и просто глупости! Какой шок я испытала когда увидела грязь в таких количествах.

Или новость про развод Ани Цине. Только близкие знают сколько там было боли и страданий. Но нас мало интересуют чужие чувства. Нам нужно во что бы то ни стало выдавить еще каплю яда на человека, и без того, оставшегося без кожи.

Что с нами происходит? Зачем? Неужели от этого становится легче? Безусловно, есть и другие комментарии, есть сочувствие с поддержкой, но их в сотни раз меньше, чем негатива.

Добрее надо быть друг к другу. Даже в интернете. Чтобы потом, в результате очередного социологического опроса, не выяснилось, что одним из постыдных удовольствий для человека является удовольствие разводить грязь в интернет-комментариях. И ключевое слово тут — "постыдные", а не удовольствия. Поэтому прежде чем написать очередную колкость, стоит, очевидно, подумать — зачем? Мы ведь все чувствительные и ранимые. Может стоит, хотя бы изредка, ставить себя на место других?

Добрее надо быть, господа.