• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Елены Екатериничевой: Уважение к предкам вместо "дворянских собраний"

Блог Елены Екатериничевой: Уважение к предкам вместо "дворянских собраний"

21.12.2009 21:28 Женщина
Индекс материала
Блог Елены Екатериничевой: Уважение к предкам вместо "дворянских собраний"
напишите тоже что в открытках написано.. самое
в умерших предков нельзя никому! ни в
Глушь нерадиофицированная.
спасибо автору за ликвидацию белого пятна в
ка быстро окрытку рождественскую своих родичей сюда
ткани отличаются высокими показателями механических свойств (разрывной
moderator - ura!
Смотрю Еешка хорошо подтёрла...
вот у моих предков и у меня
хотелось: то ли Конституции то ли севрюжины
вижу никакого крестьянства у автора.Любовь Орлова такой
автор! Выберите более солидные источники информации узнаете
кто сказал что Вы ... не какая-нибудь
я и говорю не оставили места в
в сеть с поучениями разьяснениями и рекомендациями
женское восприятие (буквально до нельзя))))) Западная культура
чем кумушек считать трудиться...
чего вы тут об этом пишете? И

"Здъсъ. Ея Высокоблагородiю Ксенiи Всеволодовнъ. Открытое письмо. Ксеня! Поздравляю Васъ съ праздникомъ Рождества Христова и желаю Вамъ при этомъ всего самаго светлаго и хорошаго. Но главнымъ образомъ желаю кончить гимназiю съ бриллiантовой медалью и сделаться знаменитымъ докторомъ медицины. Володя К. 25 декабря 1915 года".

Я, автор блога, нижайше прошу прощения у сестры своего деда Константина Всеволодовича, у Ксении Всеволодовны Моравской. Предки не давали мне разрешения на публикацию их переписки, пусть даже абсолютно открытой и давно прочитанной всеми желающими почтмейстерами Российской Империи. Это строчки из открытки жениха — своей невесте, написанные каллиграфическим почерком на карточке с почтовым штемпелем. Таких раритетов в нашем семейном архиве — много.

Было время, когда современные граждане не знали о своих предках практически ничего. Второй вариант: знали, но предпочитали молчать. Семья моего мужа в послевоенные советские годы считалась в Латвии "врагами народа". Дед мужа Эдвард Янович Авотиньш в молодости участвовал в гражданской войне, был красным латышским стрелком. По его словам, "советская власть держалась на латышских штыках, еврейских умах и русских сердцах". В тридцать восьмом году деда репрессировали по статье "латышский шпион". Его любимая супруга Алма на долгие годы осталась одна с четырьмя маленькими детьми, старшей из которых в момент ареста мужа было всего 15 лет. Эдвард Янович больше 10 лет отсидел в концентрационном сталинском лагере, впоследствии полностью потерял зрение и дожил до семидесяти девяти лет только благодаря героической заботе и любви своих близких. При этом он и его супруга до конца жизни были исключительно позитивными людьми, оставив о себе самую светлую память.

По немыслимому совпадению, в том же карельском ГУЛАГе, арестованный во время войны, в соседнем бараке оказался родной брат Эдварда, Роберт Янович. Как будто десятков тысяч лагерей смерти не хватило, чтобы разлучить семью. Взаимная помощь братьев помогла обоим выжить и в начале 50-х годов вернуться в Ригу, а позднее получить реабилитацию и для себя, и для членов своих семей, позволившую тем, после восстановления независимости Латвии, вернуться к родной исторической фамилии.
История третьего брата Яна Яновича Авотиньша еще драматичнее. В 1945 году он был освобожден из плена в американской зоне союзных войск, и, вернувшись по собственному выбору в СССР, немедленно оказался в концлагере в Сумской области. Янис был обвинен в сотрудничестве с фашистами на основании того, что немецкий офицер отказался его расстрелять. Советских солдат, попавших в плен, поставили в шеренгу и велели рассчитаться на "первый-второй". Янис оказался в числе тех, кто сделал шаг вперед и попал в расстрельную половину пленных, но немец подошел к нему и внезапно сказал "иди обратно, у тебя рожа не русская". У всех нормальных людей от таких семейных историй буквально идет озноб по коже, и забывать их совершенно нельзя.

С точки зрения хорошего тона генеалогическое древо и семейные архивы обязательны в каждой цивилизованной семье. Имя Хама, сына Ноя, не уважавшего своего отца, давно стало нарицательным. Историю семьи надо запрашивать в архивах, изучать, знать и передавать своим детям как прочие фамильные драгоценности. В моем роду, например, кроме действительного статского советника (4-й гражданский чин Табели о рангах, титул "Ваше превосходительство", папин дед), по другой ветке была крепостная Матрена. Абсолютно неграмотная, зато, согласно семейной легенде, неземной красоты женщина. Кроме документов с традиционными русскими фамилиями, в семейном архиве есть бумаги французские и австро-венгерские. Кроме "Ваших высокородий" (5-й чин, статские советники) есть полная политическая противоположность: большевик-ленинец, похороненный на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с Никитой Хрущевым. Кстати, благодаря этому прадеду наша семья до сих пор имеет пропуск на Новодевичье.

Вряд ли сейчас найдется хоть одна современная семья, в которой нет удивительного смешения сословий и рангов, национальностей и уровня образования. Я горжусь прабабушками аристократками точно так же, как прабабушками крестьянкой и дочерью священника. Мы любим своих предков вне зависимости от их социального и материального положения, а потому что они — наши. Любить предков вовсе не означает хвастаться или стыдиться, надо просто стараться их помнить.

Одновременно с доступностью архивов произошла психологическая загадка: иные люди стали мериться своими родословными, будто собачки на выставке, для которых родословные являются единственной гарантией здоровья и качества. Не могу слышать такие разговоры среди людей, а наводящие вопросы "чьих кровей вы будете?" — претят. Крайне сомнительные "дворянские собрания" и прочие попытки определенных людей дистанцироваться, выделиться по причине своего "благородного происхождения", с моей точки зрения, решительно дурной тон. Королевские фамилии — это абсолютно другая история и красивейшая традиция, копирование которой в светской жизни выглядит минимум комично.

С другой стороны, и полный архив собрать нереально. Если брать за условную единицу "жизнь одного поколения равна 25 годам", то, согласно закону геометрической прогрессии (двое своих родителей, четверо родителей родителей и т.д.), всего-навсего к началу семнадцатого века у каждого из нас уже есть 1024 кровных родственника. И много мы можем найти о них достоверной информации? Зато, с учетом того факта, что население планеты в прежние времена было существенно меньше, у каждого из нас в древних поколениях действительно есть общие родственники и мы с вами, в прямом смысле, "братья и сестры" хотя бы в пределах каждой расы.

На Рождество всегда накрывают особый стол. В моей семье, по традиции, на 24 декабря запекают осетра. Это праздничное блюдо, которое готовится очень легко. Покупаем цельную красивую рыбу. Пока разогреваем духовку до 200 градусов, удаляем внутренности и моем тушку жесткой новой щеткой, а чешуи у белых рыб высшей категории (осетр, севрюга, стерлядь) практически нет. Вымытую и обсушенную полотенцем рыбу натираем солью, белым или лимонным молотым перцем, густо обмазываем 25% сметаной. Укладываем кольцом на смазанный маслом глубокий противень, скрепляя хвост и нос осетра при помощи суровой нитки. Обязательно острым ножом делаем несколько поперечных надрезов по шкурке с обеих сторон! Иначе в духовке она лопнет, и будут некрасивые трещины. Запекаем осетра в течение получаса на килограмм его веса. После запекания, вдоль спинки, вы обнаружите мягкий позвоночный хрящ, который теперь легко вытянуть и удалить, хотя в старинной русской кулинарии такие "спинные струны" назывались вязигой и служили начинкой для пирожков. Осетра подаем охлажденным и красиво сервированным: в глаза вставляем оливки, в пасть букет петрушки, по бокам укладываем неочищенные креветки и кружочки лимона, а вместо соуса подаем тертый хрен со сметаной.

Хорошаго вамъ Рождества!


Может попробуем это -
http://www.youtube.com/watch?v=kQkcps6 bWDM

//Если брать за условную единицу "жизнь одного поколения равна 25 годам", то, согласно закону геометрической прогрессии (двое своих родителей, четверо родителей родителей и т.д.), всего-навсего к началу семнадцатого века у каждого из нас уже есть 1024 кровных родственника.//
очень интересно! никогда об этом не думала.... спасибо за такую мысль!!!

ну после такого крутейшего ответа "любознательному" остается убить сибя ап стену ))

И это - http://www.youtube.com/watch?v=iloEufm xghY&feature=fvst

А это вкусный ответ ркцепту ЕЕ -http://www.youtube.com/watch?v=jnp9Q5 w3L1A&feature=PlayList&p=35253B CAD6E0C447&playnext=1&playnext_ from=PL&index=14

Замечательно! Я потрясена....

Елена,я тоже помню своих прапрадедов.

Так случилось в жизни,что мясорубка гражданской и ВОВ перемолола многие судьбы.О революции и говорить
неприятно.
Но таваггищи из Кремля сделали своё чёрное дело.

У меня есть старинные Рождественские открытки,мой папа в молодости их собрал.И в годы сталинизма народ любил Рождество.)