• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Елены Екатериничевой: Брызги шампанского

Блог Елены Екатериничевой: Брызги шампанского

28.12.2009 20:30 Женщина
Индекс материала
Блог Елены Екатериничевой: Брызги шампанского
как же Крымские вина?Как бы то ни
уж эти "домашние визги"! Терпеть не могу
слышу что сладкие напитки пьются только на
вааще в латвийском бомонде шампик пьют так
полстакана колы и полстакана водки это полусухое
тебя так разозлило все в тему все
не злило что ты. Просто не так
будем пить каву брют
закусывают ли шампанское? Если да то чем?
Соглашусь. Но случилась такая оказия побывать летом
Абрау Дюрсо действительно изумительный вкус особенно у
почему всё что приносит удовольствие либо вредно
а вообще я не пью алкоголь!
shitajut chto s "gazikami" znachit sladkoe etakaja
всех уважаемых комментаторов с наступающим Новым Годом!
Эээ: Вы спрашиваете об Амароне. Если Вы
всех видов алкоголя наиболее приемлемым являетсябезусловносухое вино.Респект
очень плохо. Березка у тебя одна а
Дочь писателя: направлять при открывании пробку от
вот от этого опуса я извините просто
Так точноне молоденький.Так и не скрываюсь ))
...торговала ж а.н.а.ш.о.й
я Вас понимаю...У меня есть коллега которая
ошибки допускают все и Вы не исключение.
поднятия настроя легкие такие зимние такие стихи...
только у поэтов нет кожи? А у
тоже чел простой и меня вместо поэзии

Самой обидной ошибкой новогодних приемов является бокал "полусладкого шампанского", который пьется под бой часов. Старинный международный прекрасный ритуал не при чем. Дело в так называемом "полусладком", начинать с которого любой обед — дурной тон. Ценители настоящего шампанского считают сладкие и полусладкие игристые вина вредной "газированной брагой", пародией на шампанское и глупым потребительским недоразумением.

Предназначение сладких и полусладких вин, простых и игристых, одно-единственное. Это десертные напитки, которыми можно, если уж нравится, завершать трапезу и сочетать с тортом. До обеда и во время него полусладкие напитки на столе не имеют права появляться в принципе, кроме единственного великолепного исключения. Белое французское вино "сотерн", которое делают из специфически подсушенного винограда, когда кожица ягод уже как изюм, а сок еще свежий, имеет очень сладкий вкус. Но и подают сотерн в крошечной дозе 50 граммов к единственному блюду фуа-гра (гусиной печени), дополненному белым поджаренным хлебом и джемом из инжира.

Ни к одному иному блюду, ни к одной закуске, ни до, ни во время обеда, алкоголь, содержащий сахар, согласно законам этикета, подавать нельзя. Только после, как ликеры и коньяки. Во время обеда хороший тон пить исключительно сухие вина, до обеда шампанские brut (суше сухого), процент содержания алкоголя в которых не в коем случае не ниже 11,5%, а лучше 12% для шампанских, и 12,5%-13,5% для вин. Не любите сухие — пейте минералку, а сладкие вина открывайте на десерт. Либо сопровождайте парадный обед противоположной натуральным винам категорией крепких столовых напитков, соответствующих подаваемой закуске: русской водкой к североевропейским блюдам, текилой к южноамериканским, рисовой водкой к восточным, а вообще корреляция меню и алкогольной карты — это отдельный разговор.

Система возражений по шампанскому давно известна: "ой, я так люблю сладенькое! Ваши сухие и брюты пить невозможно, это кислятина, и с них никакого толка". Даже за нашим столом, где существуют только сухие вина, пару лет назад оказалась дама, которая при помощи мюзле (проволоки от пробки) размешала сахарный песок в бокале шампанского Champagne Dom Perignon Vintage 1999. "Не люблю пузырики, а без сахара мне кисло" — в оглушительной тишине, образовавшейся за столом, произнесла та мадам.

Вкус человека, с другой стороны, относится к сфере его частной жизни. Однако невежество и варварские поступки — это уже компетенция этикета как науки взаимного общения людей, ибо подобная выходка оскорбляет других. Начиная от виноделов, которые годами добиваются именно "несладких пузыриков", заканчивая хозяевами и образованными гостями. Кроме того, надо понимать, что контакт "сахарного" алкоголя с иными напитками любой крепости (либо при больших автономных дозах) делает человека вульгарно пьяным, очень часто хвастливым, предельно обидчивым или агрессивным, короче говоря, для общения омерзительным. Само собой, тот наш гость очень скоро был вынужден увести свою "светскую даму", ибо женщина стала чудовищно пьяной уже после первого бокала вина.

Негативные медицинские последствия (покраснение кожи, утренняя головная боль, неадекватное поведение) бывают только от сладких и полусладких вин. Именно ради сохранения праздника и приятных манер этикет категорически рекомендует дамам и господам во время новогоднего ужина не прикасаться к любому шампанскому, кроме брюта, и не пить никакие вина, кроме сухих. Все натуральные виноградные вина без сахара безопасны для здоровья и поведения. Кстати говоря, ни на одном дипломатическом приеме вам никогда не подадут вина и шампанские ниже сухих, и даже полусухие на этом высоком уровне считаются моветоном.

По сути, производственное отличие шампанского от обычного вина состоит в том, что его начинают готовить из винограда, собранного раньше срока. Для шампанского годятся только три сорта винограда, произрастающих во французской провинции Шампань: "шардонэ" (chardonnay), "пино нуар" (pinot noir) и "пино менье" (pinot meunier).

Уровень сахара в таких ягодах низкий, а уровень кислотности очень высокий. Сок из собранного винограда отжимают максимально быстро, если хотят сделать обычное шампанское, и ненадолго задерживают в нем шкурки ягод, когда делают шампанское розовое. Производство настоящего шампанского известно как "Мethode Champenoise": это марки Louis Roederer, Veuve Clicquot и другие. В Риге они стоят порядка 50 евро за бутылку и выше. Будем честными, шампанское дорогой напиток, и даже на самых престижных приемах во всем мире его пьют не часто.

Безусловно, классические дорогие шампанские тоже иногда бывают сладкого вкуса. Это зависит от того, насколько сладким будет так называемый "тиражный ликер", который добавляют в напиток во время смены временной пробки на постоянную. Например, у не очень вкусного, на мой личный взгляд, но хорошо раскрученного брэнда Moеt & Chandon есть сорт "Nеctar" — это сладкое шампанское, а у действительно шикарного Louis Roederer, который в Риге покупаю только в винной галерее "Luis" и еще в "мс2", есть полусухой сорт Carte Blanche. Но даже их к обеду подать нельзя: если не брют, значит, после еды.

Мы с вами можем подавать на стол менее дорогие игристые вина, произведенные традиционным методом ("Мethode traditionelle") и которые, по сути, являются настоящими. К ним относится, например, великолепное "Рижское Классическое", все сорта которого являются только брютом. В ноябре-декабре 2009 года это замечательное игристое вино продавалось в фирменных магазинах "Latvijas Balzams" по отличной цене 4,48 лата (6,5 евро, при обычной его стоимости примерно 14 евро). Очень хороших игристых вин данной средней ценовой группы достаточно много, включая французские. Дело в том, что с 1994 года шампанским нельзя называть вина, произведенные за пределами региона Шампань, и потому виноделы из Эльзаса, Бургундии и Бордо, объединившись в солидарном поклоне коллегам из Шампани, теперь выпускают Cremant.

А еще чаще у нас подают игристые вина совсем простой и дешевой технологии "Charmant Мethode". Безотносительно метода итальянские вина носят название Spumante, немецкие называются Sekt, испанские Cava, а южноафриканские Cap classique. Во всех линиях игристых вин хорошим тоном является исключительно брют. Стоимость простого, но тоже вполне приличного "Рижского брют" абсолютно равна стоимости вульгарного "полусладкого", 3 лата 30 сантимов (чуть меньше 5 евро). Таким образом, толщина кошелька при выборе игристых вин не играет роли: брюты находятся просто на соседних полках, и финансовые возражения любительниц "демократичного сладенького" — абсолютно беспомощны.

Как же быть, если вкус сухого напитка отдельному человеку все-таки непривычен и неприятен? Есть более-менее элегантный выход из этого положения! Точно так же, как вино сотерн, сладкий вкус которого обусловлен исходным виноградом, а не "подсыпанным ведром сахара на бочку вина", есть игристые вина, изготовленные из винограда очень сладкого сорта мускат. Они технологически не отличаются от правильных сухих, но на вкус действительно "как мед".

Итальянские мускатные игристые вина носят название Asti, остальные страны просто предпочитают указывать на этикете слово "Muscat", и эти вина, конечно, по стоимости будут выше примитивных "полусладких" пародий, хотя у них, увы, одинаково низкий процент алкоголя — всего 5,5- 7,5 процентов и, соответственно, много остаточного сахара. Поэтому не стоит себя сильно обманывать: сахар есть сахар, природный или добавленный, и большие дозы (больше двух порций) мускатных игристых вин также чреваты последствиями.

Ритуал употребления шампанского, будем дальше так его называть, особенно в новогоднюю ночь — замечательная международная традиция. Ее надо проводить деликатно, изящно, чтобы сохранить атмосферу надежды на самое лучшее, чего мы с вами, хорошие люди, безусловно, заслуживаем. Резкий хлопок пробкой, как и пенные потоки, уместны лишь на брутальных автомобильных гонках, а домашнего визга по этому поводу необходимо избегать.

Температура подачи шампанского к столу — непременно очень низкая, порядка 8-10 градусов. Как быть, если напиток по каким-то причинам не успел постоять в холодильнике, а время подачи на стол уже подошло? Морозильная камера может нанести напитку вред, при переохлаждении пробка может вообще не открыться, зато лед в ведерке, пополам смешанный с холодной водой, корректно охлаждает бутылку примерно за полчаса. Теплое шампанское настолько же бессмысленно пить, как грызть замороженную рыбу, и потому температура подачи шампанского — вопрос принципиальный, к тому же правильно охлажденное его элементарно откупорить бесшумно.

Шампанское можно подать в бокалах разной формы: и в расширенных на высокой ножке, и в узких длинных, которые называется "флейта" (champagne flute). За столом нельзя пить шампанское в несколько глотков, смакуя его, как вино, потому что шампанское пьют обязательно с поздравительным тостом. Бокал надо опустошать не залпом, но быстро, и для этого шампанское нельзя наливать как другие напитки. Один "плеск" из бутылки в стоящий на столе бокал, когда пена высоко поднялась — это и есть порция самого праздничного напитка на свете, прозрачного, элегантного и сухого.

Главное, не портить праздник полусладким алкогольным недоразумением и не начинать Новый год с нелепой ошибки. Ведь известно, как встретим…