• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Мужской взгляд: Дауншифтеры — более половины населения Латвии?

Мужской взгляд: Дауншифтеры — более половины населения Латвии?

30.12.2009 19:40 Женщина
Индекс материала
Мужской взгляд: Дауншифтеры — более половины населения Латвии?
statji libo ne sovsem kompetenten v predstavlennoj
меня удивила ассоциация автора со словом down.
LOL
к этому состоянию прити без миллиона и
быть это станет отмазкой для тех кому
читаю комменты и думаю до чего же

Если честно, до недавнего времени слово "даун" ассоциировалось у меня только с определенными людьми. Короче, "человек дождя", солнечные "инопланетяне" с безмятежной доброжелательной улыбкой. Поэтому, когда я впервые услышал слово "дауншифтинг", то решил что это что-то имеющее отношение к социальным программам помощи инвалидам. Статья, в которой, мне растолковали что это такое, как сейчас помню, называлась "Дауншифтинг, как новое явление русской жизни" и именно тем меня и привлекла. Что за новое явление такое?

Еще большее удивление вызвало описание этого "нового явления". Мол, сознательная "игра на понижение", уход от социальных установок, едва ли единственный доступный путь к счастью. Ничего нового, кроме слова, я не заметил. Во все времена были люди, которые мечтали "бросить все и уехать в деревню". И уезжали, ни капли не задумываясь, ломают они при этом социальные стереотипы, или нет. Следуя логике движения — дауншифтерами были все, начиная от Александра Сергеевича Пушкина до дяди Федора в "Трое из Простоквашино". Впрочем, и того и другого, в деревню выгнала суровая необходимость. А что, по логике представителей движения дауншифтеров, кого-то туда гонит что-то другое?

Впрочем, необходимость необходимости рознь. Есть у меня знакомые, которые, родив ребенка с патологией легких, собрались и переехали из вечно сырого Питера в теплую деревеньку в Крыму.

Дауншифтеры? Да нет, просто ребенка любят, и осознают ответственность за него.

Есть другой знакомый, который мучился, по-моему, всем, что придумало искаженное воображение цивилизации — от наркотиков и ЛСД (типа, не наркоты) до полного очищения кармы и обретения просветления в тибетских храмах. Когда его уже отказывались понимать все, включая собственную жену и детей, свалил на Ольхон (шаманский остров посередь Байкала) и теперь ходит босой и призывает искать Бога. Дауншифтер? Нет, просто слегка "тронутый".

Еще один приятель скрывался в индийском ашраме от налоговой полиции и "братвы". Долго скрывался. Можно было бы тоже в дауншифтеры записать, хотя, по-моему, законы надо уважать.

И все остальные, куда глаз не кинь, если и идут на понижение, то не потому, что психология изменилась, а потому, что жизнь заставила, а она уже, в свою очередь, повернула психологию так, что был найден вот такой выход. Кому он подошел, те живут вполне себе счастливо. Кому нет — вернулись в большие города или спились в деревнях или сгинули в нирване на индийских пляжах. При чем тут вообще движение? Зачем "человека дождя" приплели?

И думается мне, что если теперь, почти в каждом журнале и газете, ну хотя бы раз в месяц, так или иначе, это слово звучит, и даже я, человек совсем уже "с краю" об этом удосужился написать, значит есть тому основание достаточно весомое.

Например? Ну, например, если вспомнить историю, эпоху "коллективизации", то тогда за создание колхозов тоже агитировали на каждом углу. Еще, почему-то, вспоминается большая плакатная тетя в красном, с сурово сдвинутыми бровями, тыкающая в тебя пальцем, и надпись: "А ты записался добровольцем?" Что-то такое вот…

А что, если предположить, что большие города стали задыхаться от пробок и больной экологии, сдержать натиск желающих убежать от плохой жизни в провинции к хорошей в столицу, никакими рациональными средствами не удается, потому что всем известно, что большинство эмигрантов "нелегалы" и политики, заручившись поддержкой социологов и психологов с одной стороны, журналистов и пиарщиков с другой, решили таким образом, избавиться от некоторой части населения мегаполисов?

Пусть одни уедут, другие приедут, города получат приток "свежей крови", а те, кто уже не в состоянии выдерживать их бешеный ритм — "нате вам" идеологию поприличнее, в качестве бонуса, и "езжайте" хоть в деревню, хоть на Гоа, хоть в забытые Богом бедуинские поселки, стройте там экопоселения, живите в тростниковых лачугах, катайтесь на досках по волнам и будьте счастливы! Может это новая скрытая государственная программа реструктуризации населения мегаполисов или спонсируемая странами третьего мира акция привлечения на свои территории европейских "мозгов"?

Ведь как не крути, но даже вконец обленившийся образованный европеец, может, в качестве интеллектуальной рабсилы, оказаться продуктивнее малообразованного местного. А вдруг уехавший за жизнью без напряга человек, отдохнув годик другой захочет тряхнуть стариной и состряпать в бедуинском поселении какой-нибудь бизнес? Выгодно это для страны? А то.
А может наоборот. Старания направлены не на то, чтобы какие-то страны поддержать, а какие-то наоборот — развалить. Ведь если переселить в отдаленные экопоселения самых образованных и продуктивных, большие города потеряют свою самую главную мощь, основу — интеллектуальный ресурс, а новый так быстро не появится, что тогда? Такая программа может оказаться намного эффективнее иных разрушительных акций, ведь наркотиками и порнографией не всякого умного человека привлечешь, а вот теплым морем, солнцем и чистой экологией ради счастья своего и детей — легко.

Здесь я хочу заметить, что я совершенно не против экопоселений и сам бы с удовольствием годик другой пожил в теплой стране, вблизи моря, в спокойном ритме, с женой и детишками. Но, мне не нравится когда мне это навязывают! Не нравится, когда убеждают, что этим я что-то преодолеваю, понижаю или, напротив, поднимаю. Не нравится, что у меня отнимают свободу выбора, делая из моего поступка (если я на него все-таки решусь) некое подобие рекламной акции — посмотрите, он не справился, но поступил мудро. Он не стал бороться с собой, а выбрал то, что ему по силам. Он — молодец! Вообще, с чем-то подобным раньше провожали на пенсию. Только там говорили, что человек отдал коллективу все и теперь с честью может отправиться на заслуженный отдых.

А еще, я совершенно не понимаю людей, которые сами называют себя этим убогим иностранным словом и тем более поддерживают движение. Ведь кто-то же заказывает статьи в поддержку, создает сайты, общества, целые клубы или реальные или виртуальные колонии для избранных, куда, кстати, еще не так просто попасть.

Вначале докажи, что ты реальный дауншифтер, что был топ-менеджером и получал 2000 латов, а теперь живешь в захолустье, кушаешь похлебку и пасешь коз, за что получаешь 70 латов чистыми и счастлив безмерно. Зачем человеку, который, как позиционируется, самоустраняется из социума, тут же создавать или вступать в его микромодель, где, если приглядеться повнимательнее, работают все те же самые законы, что и "большом мире"?

Что это, тяга к привычному или все-таки профанация чистой воды и тогда зачем она вообще нужна?

И тут мне вспоминается одна моя клиентка, юная прекрасная девушка, влюбленная по уши в некоего сороколетнего "юношу" с отпущенной до колена бородой, якобы ранее преуспевающего бизнесмена, а теперь — познавшего радость простого беззатейливого бытия дауншифтера. Ради которого она вознамерилась бросить институт, потому что "зачем тратить время на достижение высоких позиций, когда жизнью можно наслаждаться и без них", и собирающуюся переехать в какую-то колонию на Гоа, где юноша обрел пристанище в бесприметной лачуге, но, заметьте, в окружении еще трех влюбленных в него дев?

Вспомнилась потому, что история с этой девушкой, ее побегом из дома, просьбами родителей спасти и как-то повлиять, кучей разговоров с теми и другой, была уж очень показательным примером того, как в мире под видом одного подается совершенно другое. Как отказ от традиционной религии в пользу сектантства подменяется словом "осознанность", похоть и безнравственность — свободой, бедность — духовностью, а лень и желание убежать от ответственности, может быть, скоро будут называть дауншифтингом? И тогда уже совершенно открыто под его знамена встанут те, кому не охота помогать престарелым родителям, бывшим женам, брошенным с маленькими детьми, кому реально нет дела до окружающего мира и они могут жить хоть в г…, главное чтобы сверху не капало, просто бездельники, которым действительно ничего не надо, кроме бутылки пива и звездного неба над головой? Может быть, это станет отмазкой для тех, кому не интересно сделать свой дом надежным и комфортным, а род — зажиточным? И тогда слабые люди начнут убеждать своих вторых половин, что ничего не надо и так сойдет?

Вообще, нет единого для всех рецепта счастья и "прожиточный минимум" неоднозначен для всех. Но как-то не по себе, когда сам мир начинает "играть на понижение". Понижение нравственности, понижение ценности семьи и брака, и вот теперь еще волевого статуса человека, который, несомненно, присутствует в стремлении достичь высоких социальных позиций. Плохо загоняться ради денег и карьеры, становиться рабом мегаполисов и переживать о том, что проигрываешь в сравнении с селебритиз. Но также плохо ничего не хотеть, искать оправдание лени и бежать от реальности, когда она настигает тебя. Чтобы найти золотую середину, лучше не принадлежать ни к каким общественным движениям и выбирать свой путь, руководствуясь разумом и сердцем.

Для справки:

Авиабилет в один конец на Гоа стоит от 400 латов.
Аренда жилья и питание на одного в провинциальных городках Индии, Тайланда, Египта (стран традиционно облюбованных дауншифтерами) обойдется минимум в 120 латов в месяц, не включаю средства на покупку одежды, предметы гигиены, мобильную и Интернет-связь, медицинское обслуживание и поддержку иммигрантского статуса.

Чтобы уехать и чувствовать себя более-менее сносно необходимо знать как минимум английский язык.

Из всего этого можно сделать вывод, что дауншифтинга — отказа от высокого социального статуса и больших затрат на поддержание жизни ради спокойствия и психологического комфорта не существует, или нам придется признать, что дауншифтинг явление во-первых, дорогое, во-вторых, дауншифтерами являются более половины населения Латвии.

Если явления не существует, тогда дауншифтинг — это что?