• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Илоны Яхимович: "Посвященные" в музыку

Блог Илоны Яхимович: "Посвященные" в музыку

04.02.2010 19:28 Женщина
Индекс материала
Блог Илоны Яхимович: "Посвященные" в музыку
пишите просто инфу!Вот за инфу Вам большое
кому нужен такой примитивный блог? :))))
хорошо время концертов-лекций - будний день -
тут с удивлением обнаружил что достоинство блога

Мне часто приходится задумываться над тем, как увлечь ребенка музыкой. Красивые нотные тетради, свой собственный инструмент, даже настоящие концертные наряды — весь этот антураж не способен по-настоящему и надолго привязать маленького человека к серьезным занятиям музыкой.

Безусловно, все начинается с педагога. Как только учитель музыки становится "родным" для ребенка, уроки превращаются в "свое" дело.

Случайно проходящие мимо люди с футлярами провожаются любопытными взглядами: "наверное, там флейта". Или шуточками вроде: "хорошо, что я на контрабасе не играю, а то бы тяжести таскать приходилось". Ребенок узнает мелодии, с легкостью называет авторов. Чайковский и Бах в какой-то момент из просто имен школьной программы превращаются в, по-настоящему, любимых композиторов. Но самое показательное, в один момент ты понимаешь, что твой ребенок не помнит названия пальцев на руке. Дело в том, что у музыкантов принято называть пальцы по номерам.

"Мама, у меня пятый палец сильно болит! Я на спорте ударился". И ты сразу рассматриваешь припухший мизинец, и, мысленно проклиная "всюэтувашуфизкультуру", смазываешь пальчик каким-нибудь кремом. Самым первым случаем "выведения всех на чистую воду", в нашей семейной жизни был просмотр диснеевского мультика про Барби "Лебединое озеро". Впервые я услышала возмущение дочки: "Это же из "Щелкунчика", мама!" — нахмурила бровки моя Соня. Прекрасная мелодия действительно была "совсем из другой оперы", вернее, балета.

Потом на одном из родительских собраний в музыкальной школе я услышала совсем не современное требование директора о том, как следует одевать детей в школу. В двадцать первом веке тебе мягко намекают на то, что наша школа старается придерживаться академических традиций не только в преподавании, но и в одежде.

Джинсы, неаккуратный вид — все это недопустимо. Мальчики должны быть в рубашках, девочки — в юбках. И знаете, это очень правильно. Ребенок в такой "взрослой" одежде чувствует себя более взрослым, что очень помогает в вопросе дисциплины. Ведь высидеть сорок минут один на один с учителем нелегко, особенно, если ученик, мягко говоря, непоседа. Тем более, что юным музыкантам приходится бывать на концертах, а они длятся не менее полутора часов.

Мне нравится, что дети, увлеченные музыкой, с легкостью опознают "своих", музыкантов. То, что не заметит не музыкант, сразу видно маленьким "посвященным". Папка для нот — кто-то постарше побежал в колледж на занятия, танцующие движения пальцев по коленям — пианист вспоминает какое-то произведение, пространный взгляд в окно и одновременный бег пальцев по подоконнику — кто-то не нашел рояля для репетиции.

Тайные знаки, движения, названия. Они знают и чувствуют немного больше остальных. Но не всегда умеют оценить свое богатство.

Поэтому я стараюсь как можно чаще бывать на концертах "живой" музыки. Не всегда это академическая музыка, мы ходим и на джазовые, и на фольклорные концерты. Главное, чтобы музыканты профессионально и эмоционально делали свое дело. Хороших концертов было много.

Последним приятным открытием стало выступление профессионального духового оркестра "Рига". Нам посчастливилось побывать на первом концерте из цикла "Разговоры о музыке". Поверьте, разговоров немного и они увлекательные. Мы послушали музыку из самых знаменитых фильмов-сказок — "Гарри Поттер", "Властелин Колец", "Человек-Паук", "Супермен" и других. Оказывается, у героев этих сказок есть и музыкальное лицо! Темы к Голливудским кинофильмам пишут знаменитые композиторы и исполняют именитые оркестры.

Следующий концерт цикла будет посвящен джазовым работам. Как известно, в джазе высшим пилотажем считается мастерство импровизации. Поэтому легко представить, каким зажигательным, ярким и импровизационным будет следующий концерт! 17 февраля в 14 часов.

В марте Профессиональный оркестр "Рига" проведет еще один концерт для детей и родителей — посвящение магии танца (17 марта в 14 часов).
И в апреле, 21 числа, можно будет послушать старую сказку на музыку Сергея Прокофьева про Петю и Волка.

Все концерты проходят в новом концертном зале Первой Музыкальной школы имени Язепа Мединя (Бульвар Кронвалда, 8, 2-ой этаж). Билеты по самой демократичной цене — 1 лат.

Берите детей и радуйтесь жизни вместе!