• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Илоны Яхимович: Мария Наумова о Франции и о том как сделать так, чтобы было сказочно

Блог Илоны Яхимович: Мария Наумова о Франции и о том как сделать так, чтобы было сказочно

16.02.2010 20:52 Женщина
Индекс материала
Блог Илоны Яхимович: Мария Наумова о Франции и о том как сделать так, чтобы было сказочно
Завидно да?
n priez*ate k nam v belgiy ja

Очередной гостьей моего радиоэфира стала Мария Наумова. Мне было очень важно побеседовать с Машей о музыке и жизни, потому что мы учились в одной школе и знаем друг друга с детства. Умница, отличница, — Машу всегда выделял талант к языкам и гуманитарным предметам. Школьная форма, большие очки, приветливость и какая-то природная интеллигентность — это Маша из сороковой школы.

Такой школьницей была Мария, будущая победительница песенного конкурса "Евровидение". Мы не виделись много лет и встретились в преддверии очередной серии Машиных концертов в студии Латвийского радио-4. И общались по-дружески.

И -  Маша! Скажи сразу, ты, как и многие латвийцы уехала из родной страны?

М.Н. — Однозначно нельзя сказать, что я уехала и живу "там". Потому что я уехала, а живу "здесь". И работаю я здесь. У меня здесь все — душа, работа, студия, любимые люди, без которых я вообще не представляю своей жизни. А быт у меня в Париже. Круассаны я ем там. Я так часто бываю здесь, что у меня нет ощущения, что я вообще уезжала куда-то.

И — Как тебе живется во Франции?

М.Н. — Франция вообще, страна очень позитивная. Она имеет свою особенную краску — флирт, я бы сказала, рассеянный в воздухе. Там люди очень любят жизнь как таковую. Они любят все в этой жизни. Они рады, когда у них есть красное вино, кусочек сыра и прекрасный собеседник.

И — Ты стала немножко француженкой?
М.Н. -  В каких-то мелочах, — наверное.

И — Про круассаны ты уже проговорилась.
М.Н. — Да! Но круассаны — это у меня исключительно воскресное мероприятие. Если есть их часто, то в концертное платье можно и не влезть.

И — А как французы едят круассаны?
М — Раньше, когда я покупала круассаны в Риге во французской булочной, думала: "Боже мой, какая вкуснятина!" А потом, когда мы переехали в Париж, я поняла, что на самом деле есть разница между круассанами французскими и всеми остальными. Это большая разница. Но сейчас, когда я живу во Франции какое-то время, я понимаю, что, оказывается, французские круассаны бывают очень вкусные, безумно вкусные и средненькие.

Я хожу в "свою" пекарню. Там обязательно нужно стоять в очереди. Если говорить о французских традициях, столько времени в очередях я не стояла уже давно. Если у нас очереди обычно возникают в больших магазинах у касс, то там очереди — это нормальное явление. Истинные французы каждый день ходят на базарчик, который обязательно находится где-то рядом. Сам Париж разделен на двадцать районов, его схема напоминает улитку, и в каждом районе есть два-три базарчика, которые приезжают несколько раз в неделю. И вот, обязательно француз должен пойти на этот базарчик, отрезать себе два кусочка ветчины, три кусочка свежего сыра одного сорта, четыре другого сорта. Всего понемножку, но все должно быть свежее. Это абсолютная традиция французов. Они с удовольствием стоят в очередях, при этом знакомятся, общаются. Так легко как во Франции, по-моему, не знакомятся нигде. Все общаются всюду и со всеми.

И — Как тебя называют во Франции — МашА или Мари?

М.Н — Вообще, я уже Мaria, но если правильно с латышского правописания читать мое имя, то я Marija ( Марижа). Марижа Номова. Учитывая, что у меня сейчас двойная фамилия, — Марижа Номова Булита. В этом есть что-то испанское. На самом деле, вначале было очень сложно привыкнуть. Сейчас я называюсь просто Марией. И это облегчает мне жизнь.

И — А что в Латвии? Ведь здесь живут твои родные, здесь работает и детская студия "Marie N", которую ты должна контролировать.

М.Н — У нас традиционно проходят два больших мероприятия в год — это "Рождественские сказки" и отчетный концерт. Еще летние лагеря. И, конечно, много благотворительных проектов — а это, собственно, и есть цель, ради которой была создана студия. Что же касается художественного руководства, то у нас двадцать преподавателей, директор, так что все административные и творческие вопросы успешно решаются. А педагогические и дисциплинарные вопросы решают сами дети. Обучение ведется в возрастных группах — от трех до семнадцати. Но когда мы готовим крупное мероприятие, очередной серьезный концерт, например, — старшие всегда помогают младшим.

И — Это своеобразный педагогический прием?

М.Н. — Когда-то в школу вызвали моих родителей. Мне было девять лет. Я прочитала тогда "Педагогическую поэму". Самую большую книжку в своей жизни — более семисот страниц. Вот за это и вызывали и, в буквальном смысле, отчитывали: "Какую литературу читает Ваш ребенок! Не рановато ли?" А я тогда прочитала очень многое из Макаренко. С тех пор у меня есть педагогическое … желание. Я с удовольствием работаю с детьми. Но у меня свой подход. Я с ними веду себя как со взрослыми. Когда мы вместе готовимся к концертам, они узнают, что значит работать по-настоящему. У меня должна быть дисциплина.

Самое главное, дать им понять, что они сейчас не дети. Поэтому бесполезно садиться напротив и начинать учить ребенка жизни. По-моему, ребенок в таких случаях закрывается моментально.

Поскольку, я занимаюсь сейчас воспитанием дочки своего мужа (есть у меня и такой опыт), можно сказать, что это и для меня серьезная школа.
Мне кажется, главное, их не учить, а с ними общаться как со взрослыми. Дети должны понимать свою ответственность. И еще, нужно быть увлеченным самому, чтобы увлечь детей по-настоящему.

И — Маша, ты, бесспорно, являешься одной из латвийских знаменитостей, рассматриваемых как образец здорового образа жизни. Поделись своими рецептами красоты.

М.Н. — Самое главное, это оптимизм, хорошее настроение, состояние любви. Когда ты любишь все, что с тобой происходит. Я имею в виду, по большому счету. Естественно, могут в жизни быть и падения и взлеты. Хорошо, когда ты понимаешь, что за каждым падением будет взлет и наоборот. Чтобы подняться на следующую гору, надо спуститься с этой, да еще и потоптаться по низинам. Если ты это понимаешь, то все в порядке. И тогда ты живешь оптимистично. Живешь с желанием и с интересом. Я человек ужасно любознательный — вечный студент, все время чему-то учусь. Сейчас, например, у меня новое увлечение. Поскольку, движение обязательно должно присутствовать в жизни женщины, я увлеклась динамичным и необычным видом танцев. Это африканские танцы. Они очень позитивны. Это полет после полуторачасовой тренировки. Физическая нагрузка и эмоциональная. Заводные африканские мелодии, живые ударные инструменты — все это придает неповторимые ощущения. Я вообще сейчас слушаю много африканской музыки… Движение, повторюсь, очень важно. Ходить по лестнице всегда лучше, чем подниматься в лифте. Есть лучше меньше, чем больше. Раньше, чем позже. Медленнее, чем быстрее.

Меня нельзя назвать посетительницей салонов красоты. Я не их клиент. Но я очень люблю дома делать маски… И вообще люблю домашний натуральный уход за собой.

И -  В этом году ты подготовила новую концертную программу, с которой собираешься объехать всю Латвию…

М.Н — С записями у меня пауза, из которой я постепенно выхожу. Думаю, у каждого человека должны быть паузы, для того, чтобы переосмыслить то, что было, и набрать новых впечатлений, которыми потом делиться. У меня уже четыре года пауза. За это время я записала всего одну композицию. Но я выхожу из этого состояния, начинаю работать над новым альбомом. Идеи есть. Но о сроках пока даже самой себе не говорю.

Честно говоря, я очень давно не ездила по латвийским городам. Наверное, после победы на Евровидении у меня были какие-то выступления. Может, сказалась некоторая ностальгия. Я ведь реже бываю в Латвии. Я поняла, что очень хочу поездить именно по маленьким городкам. И чувствую, что во мне сидит некий позитив, его много, и я могу им поделиться. Он меня просто разрушит изнутри, если я им не поделюсь. Я должна отдавать свои позитивные эмоции!

И -  Выступления будут камерными?

М.Н — У большой сцены есть свои моменты, которые мне нравятся, у камерной — другие. Я очень люблю камерные концерты. И когда пять лет назад я объездила малым составом многие города Америки, это было очень здорово. Это было фантастично! И сейчас латвийские концерты мне немного напоминают те американские гастроли. Они акустические, очень душевные. После летних концертов, а мы сделали восемь концертов, я получала письма с благодарностью, в которых меня даже целительницей называли. Было много хороших отзывов. Поэтому и родилась идея продолжить тур. Вот и сейчас мы планировали десять концертов, а их будет четырнадцать. Тур начался в Даугавпилсе, Резекне и Екабпилсе. И продолжается. 5 марта — Огре, 6 марта — два концерта в Сигулде, 7 марта — снова два концерта в Большой Гильдии в Риге и 8 марта мы будем в Вентспилсе.

И -  Расскажи о своей географической латвийской симпатии.

М.Н. — Для меня Латгалия — особенное место. Мы как раз ездили в летние лагеря туда, на озеро Нирзе. Красивейшее место! Природа, настроение, состояние — сплошная медитация. Если говорить о городах — у меня много любимых. Кулдига, люблю Вентспилс, конечно же, Лиепаю, где я играла в театре. Там есть свой шарм, а Лиепайский театр, по моему мнению, самый "театральный" театр Латвии. Там присутствует истинный дух театра.

И — Какую публику ты хочешь видеть на концертах?

М.Н. — Я вообще, люблю "живую" публику. Думаю, любой исполнитель любит публику, которая дышит с тобой вместе. Конечно, наша северная публика, специфична. Она слушает по-другому. Она не высказывает моментально свое отношение, как, допустим, в той же Франции. Я не видела ни одного концерта там, чтобы люди не топали ногами (это у них обязательный признак симпатии). На "бис" они вызывают топотом. Это высшая похвала. Они встают, танцуют во время концерта, если им нравится. И сидящие сзади не возмущаются впереди танцующими. Они умеют и слушать и участвовать. Наша публика другая. Она умеет слушать. Участвовать она еще не научилась, наверное. Но я это знаю и принимаю. Наша публика очень сентиментальная — я часто вижу слезы на концертах. И это прекрасно.

И — Наступил Новый год по китайскому календарю. С Новым годом!

М.Н — Я хочу поздравить всех и пожелать, чтобы в этом году мы стали более внимательными к тем, кто рядом, чтобы мы сами начали какое-то изменение. Это изменение должно происходить у нас внутри. И начинаться все должно с внимания, милосердия, сострадания. Надо понимать, что проблемы начинаются, когда мы начинаем жалеть сами себя. Не надо себя жалеть. И тогда все будет замечательно. Все будет сказочно. Любите себя, окружающих и будьте счастливы!


здравствуйте!

большое спасибо за текст!
было очень познавательно, расширяет кругозор, делает тебя умнее, лучше, образованнее и красивее (надо делать домашние натуральные маски).

спасибо.
до свидания.

Как мне нравятся такие курицы, нежно любящие родину из-за бугра. А чем же быт родины не угодил?

E,thbnt htrkfve Ltybcf Vfwetdf YFLJTKJ!

Молодец Мария! Так держать! Ты- умница, красавица и безусловно талантливая личность! А завистники -Бог с ними.

Завидно, да?

Класная позитивная статья!