• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Натальи Олесик: Ласковое слово. И кошке…

Блог Натальи Олесик: Ласковое слово. И кошке…

09.03.2010 17:24 Женщина
Индекс материала
Блог Натальи Олесик: Ласковое слово. И кошке…
уж назвался груздем полезай в кузов. Призывая
здесь самооценка? Когда человек с которым ты
это фигняжену надо бить два раза в
тогда о томчто людям было бы полезно
есть : слово-не воробейвылетит не поймаешьрусский язык

Анекдот:
Приходит муж домой. Открывает дверь и кричит с порога:
— Где моя сладкая девочка?
Жена выбегает:
- Я тут, милый!
- Уйди, дура. Я кошку звал…

И снова здравствуйте! Уважаемые неравнодушные читатели! Я очень рада когда кого-то из вас задевает написанное, и не столь важно соглашаетесь вы с ним или нет. Для меня гораздо страшнее равнодушие. Если человек равнодушен, значит он мертв. Во всяком случае, так гласят некоторые духовные источники. Готова согласиться — равнодушие убивает. Не только оно, разумеется. Но речь не о нем сейчас. Речь пойдет о словах. Об убийственной силе слов.

В последнее время я все чаще стала обращать внимание на то, как и что мы говорим. Мы так бываем щедры на критику, мы рубим правду-матку, не щадя чувств собеседника, мы легко злословим за спиной и не жалеем на это ни времени, ни усилий. Однако когда нужно сказать что-то хорошее человеку, начинаем испытывать неловкость. Мы боимся, что наш собеседник решит будто ему льстят, или нам что-то от него нужно. Более того — когда нам говорят хорошие вещи, мы и сами напрягаемся, и ровно так же думаем, что человек, говорящий это, преследует некую корыстную цель.

Для меня весьма показательным был момент, когда я однажды к девушке по имени Аня обратилась "Анечка". Она встрепенулась, посмотрела на меня настороженно и спросила: "Почему ты меня назвала Анечкой"? Сказать, что я удивилась, означает ничего не сказать….

Что же, черт возьми, происходит? Почему так легко сказать грубость или колкость, и почему так сложно сказать человеку какой он замечательный? Ведь всем хорошо известна поговорка: "Ласковое слово и кошке приятно". Подозреваю, некоторым кошкам достается больше приятных слов, чем иным людям. Почему слова похвалы и одобрения вызывают если не паранойю, то, по меньшей мере, подозрения. Но мне всегда, еще со школы, было непонятно почему так часто ругают и так мало хвалят учителя. Всегда ведь найдется за что можно похвалить!

Мы знаем о великой, сокрушительной силе слова, но чаще пользуемся только негативными. Иной раз нам до слез жаль человека в трудной ситуации, но единственное, что мы можем из себя выдавить: "Соберись, тряпка".

Почему так происходит? Единственный ответ, который приходит мне в голову, это то, что добрые слова, слова поддержки и сочувствия мы считаем проявлением слабости. С другой стороны, мы и сами-то не знаем как реагировать на такие слова. Когда их говорят нам, мы смущаемся и пытаемся перевести разговор на другую тему. А это почему? Может потому что думаем, будто их не заслуживаем?

От поощрения напрямую зависит человеческая самооценка. Если сто раз назвать человека свиньей, то на сто первый он захрюкает. Слова способны творить чудеса. Любая мать знает, что ребенка надо хвалить. За все, за что только можно похвалить. А взрослого? Все мы родом из детства. Наш внутренний ребенок точно так же ждет слов одобрения или поддержки. Слова лечат и творят чудеса. Точно так же как уничтожают и убивают. Слова влияют даже на структуру воды. Многие слышали про исследования Массару Эмото. Если кто не слышал, то пожалуйте сюда: http://bibliotekar.ru/voda/10.htm

Может это заставит всех нас задуматься о том, что, как, кому и зачем мы говорим?

Напоследок притча:

Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой. Но не каждый верил Мастеру. Одни искали подтверждения среди друзей, другие снисходительно улыбались, третьи раздумывали, как бы проверить эту теорию…
Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул:
- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: "Бог, Бог, Бог"? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: "Грех, Грех, Грех"? Ерунда эта твоя сила Живого Слова!
- Сядь на место, глупец! — отрезал Мастер.
Человека охватила ярость, его назвали глупцом среди сотен учеников! Это слышал каждый! Он стал браниться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум.
Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал:
- Прости меня… я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя.
Ученик тут же успокоился.
- Вот всем вам и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова человек пришел в ярость, от другого — успокоился.

Так и в жизни. Мы — повелители слов. Вот только каких?


А я думала и правда о кошках...
А если о словах, то сама была свидетелем как два слова "отвали, сказала" размазали парня по стене. Это надо было видеть! Энергетический удар был такой силы, что он только сучил ногами, пытаясь просочиться сквозь стену, а из глаз текли слезы.

опяяяять???

Да, действительно, когда я читаю в подобной "педагогической" статейке: "Что же, черт возьми, происходит?" в мой адрес как читателя, то очень хочется ответить в адрес автора: " А не твое, черт возьми, дело!" За что боролась, на то и напоролась. А ежели желаете воспитывать " и чувства добрые лирой пробуждать", то и стилистику выбирайте соответствующую.

Как правило, понимание приходит с годами.

....Что же, черт возьми, происходит?....

НИКОГДА, НИКОГДА так не выражайся! Этими словами ты перечеркнула все то хорошее, что хотела сказать...

Согласна,что "Что же, черт возьми, происходит?"смазало многое в настроении,с каким читала статью сначала...Я тоже стала бояться говорить хорошее,особенно малознакомым людям,не верят в искренность-раз,боюсь неискренности на мою искренность-два...