• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Илоны Яхимович: О книгах и звуках и книгах о звуках

Блог Илоны Яхимович: О книгах и звуках и книгах о звуках

29.03.2010 19:03 Женщина
Индекс материала
Блог Илоны Яхимович: О книгах и звуках и книгах о звуках
Екатериничеву убрали а Яхимович оставили? там в
какой у Вас смешной) типа "жучка за
Статья нормальная. Комментарии действительно бессмысленные. По теме ничего.
Где народ ? Скучновато каГ-то.)

Я люблю читать то, что пишут музыканты. Не тексты песен, изданные в виде книги, а истории, воспоминания, рассказы, пьесы. То есть, в основном, не относящиеся к музыке тексты. И всегда сразу обращаю внимание на такого рода новинки в книжных магазинах.

Буквально на этой неделе обнаружила новую книгу Андрея Макаревича и обрадовалась. Вернее, сначала согласилась с идеей, а потом стало радостно на душе.

Дело в том, что я, как и Андрей Вадимович, задумывалась о месте музыкальных звуков в нашей (в смысле моей и каждого человека) жизни. Любое событие из прошлого у меня лично имеет музыкальный фон. Вернее, даже не фон, а музыкальную составляющую. Магнитофонные записи Высоцкого — я в гостях у бабушки Майи, пластинки Антонова или оркестра Поля Мариа — свободное время дома, Симфонический оркестр под управлением Синайского — мы вместе с мамой в субботу с утра успели убрать квартиру, нарядились и идем в Филармонию. И так можно продолжать по годам и школьным классам, разным знакомствам и странам. Само взросление можно показать с помощью названий групп — "Кино" и "Depeche Mode", "Police" и "T-Rex", Sade и Барбра Стрейзанд.

Макаревич в своей книге "Вначале был звук" вспоминает с самого раннего детства — лет с трех и, дойдя до любимых Битлов, начинает следующую главу.

Его язык ясен и умен, а воспоминания отчетливые и живописные. Гармоничным дополнением стали и иллюстрации, принадлежащие кисти автора. Все с юмором и логично. Ярко-алую книгу легко найти на полке новинок в книжном магазине.

А звуки, они и сейчас делают свое дело. Развлекают, раздражают, образовывают, выводят на чистую воду. От незнания того или иного произведения не спрячешься. Если уж не узнал мотив из "Времен года" Вивальди, — сам виноват. Если корчишься от старых записей Высоцкого или Окуджавы, или не отрываясь смотришь "Новую волну" и получаешь удовольствие, не читайте моих рецензий.

Ну, а если движешься в такт новой мелодии, ждешь очередной импровизации, даришь время от времени музыкальные диски друзьям, то книга Макаревича для таких персонажей, будет в радость.

А если говорить о живых звуках — об интересных и редких выступлениях, то сходите хотя бы на один концерт из серии камерных концертов Баховского фестиваля. Приятно не только само присутствие в салонной обстановке, всегда удивляет состав музыкантов и редчайшие инструменты. Вот, например, концерт молоточкового фортепиано у музыкантов, в первую очередь, пианистов, вызвал не то что большой интерес, а настоящий ажиотаж.

Не буду описывать техническую сторону вопроса. Но исторически молоточковое фортепиано — предшественник рояля. То есть, это хрупкое (по звучанию, да и по своим габаритам) существо не знало комплексов, не сравнивалось еще с мощным инструментом-оркестром — роялем. (По-латышски название этого редкого инструмента звучит особенно трогательно — amurinklavieres. Оно скромно — тихо и интимно звучало в музыкальных салонах, не ведая о своей скорой никчемности. Теперь этот инструмент чуть ли не сенсация. Таких инструментов сохранилось мало, да и играть на них не учат.

Программа Баховского фестиваля здесь
http://www.music.lv/bachfestival/index.asp?pageId=825

От души желаю Вам удовольствия, которого ожидаю сама. И от молоточкового фортепиано, и от виолы-да гамба, и от виртуозного аккордеона, и от Барочного оркестра.

А для тех, кто предпочитает музыку и умные слова вместе, в одном букете, да к тому же, всю эту красоту готов перевести на иностранный язык, есть серьезное предложение. От Ирины Богушевской. Вернее, от одного ее поклонника, готового оплатить переводы текстов песен Богушевской на английский или французский язык. Пишите мне, я все устрою! Кстати, Ирина не в курсе!