• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Натальи Олесик: Карьера или жизнь? А может жизнь и карьера?

Блог Натальи Олесик: Карьера или жизнь? А может жизнь и карьера?

13.04.2010 12:31 Женщина
Индекс материала
Блог Натальи Олесик: Карьера или жизнь? А может жизнь и карьера?
Natasa - umnica!
вот у меня удачная карера мчусь вверх
и детиособенно последниедвижущая сила для женщины.Ради детей
с Вамикогда хотя бы 11 миллионов вернутся
сомневаюсьчто свои деньги она заработала своими прибыльными
Вы не задумывалисьчто плата за успешную карьеру

Недавно в интернете случайно наткнулась на статью "Dont Marry Career Women", принадлежащая перу господина Майкла Ноэра. Любопытная, знаете ли, статья. Впрочем, нетрудно догадаться, что автор статьи всеми силами пытается доказать, что женщины, делающие карьеру не могут быть хорошими женами.

Изначально, все звучит очень здорово, Девушки, претендующие на место в жизни и готовые к карьерным гонкам, как правило, хорошо образованы, начитанны, имеют амбиции и жизненные цели, И это все прекрасно, но до того момента, пока дело не доходит до свадьбы. Потому что такие женщины (и автор ссылается на социологические исследования) в браке часто несчастливы. По разным поводам. Несчастливы сидеть дома в декретном отпуске, несчастливы, когда зарабатывают больше мужа, и… у них даже дом грязнее. Кроме того, по статистике получается, что женщины, высоко образованные, чаще обманывают и идут на измену. Ну а если оба партнера в браке делают карьеры, то ценность семьи у них вообще гораздо ниже чем у других…Ну вот опять, -подумалось мне, очередное проявление сексизма со стороны мужчины. Однако оказалось, что только гендерными различиями дело не ограничивается.

Мужчины, чаще всего, просто не признают за женщиной право делать карьеру. Пол играет немаловажное значение при приеме на работу. Женщина может выйти замуж и родить ребенка, поэтому лучше сразу взять на эту должность мужчину. Многие женщины не могут рассчитывать на должность руководителя, потому что некоторые боссы считают, что лучшее, что у них получается, это быть менеджером или бухгалтером. Один из работодателей вообще признался, что поскольку на женском рынке труда конкуренция гораздо более высокая, то принимая на работу женщину, он ей платит значительно меньшие деньги, чем мужчине на ее должности.

Это то, что говорят работодатели-мужчины. Если спросить у современных мужчин, живущих в мегаполисах, место ли женщине в карьере, многие ответят "нет". Скажут при этом, что сами хоть и восхищаются такими женщинами, но дома у них спокойные домашние жены, которые предпочитают проводить время с ними, а не на заседаниях.

Дискриминация по половому признаку, как говорится, налицо. Но оставим ненадолго мужчин, и посмотрим, что говорят, про женщин, делающих карьеру, женщины. Женщина, делающая карьеру, вызывает на себя прицельный огонь с обеих сторон. Те, кто не обладает карьерными амбициями, уверены, что женщина, состоявшаяся в бизнесе, часто несчастлива в любви. Что, дескать, она полжизни потратила на то, чтобы достичь небывалых высот, а чтобы завести семью родить ребенка, времени у нее не было. И вот теперь, вся успешная, такая женщина по ночам плачет в подушку. Я решила проверить данное утверждение и полезла на форумы. Женщин, состоявшихся в профессии, сделавших бизнес и счастливых в семейной жизни немало! Одна возглавляет строительную компанию, вторая сделала сеть салонов красоты, третья создала центр дошкольного воспитания, четвертая… У всех этих женщин (!) есть семья, дети, у некоторых по трое детей, и есть рядом любящий муж, поддерживающий их в карьерных начинаниях.

Просто, очевидно таков механизм компенсации психики — человеку иной раз трудно признать, что успешный в одной сфере человек может быть успешен и во всех остальных сферах. Гораздо удобнее считать, что богатый человек — подонок, модель — дура, а карьеристка — одинокая несчастная женщина. Конечно, стоит признать, что среди богатых есть подонки, среди моделей — дуры, а карьеристки одиноки и несчастны. Но их процент везде одинаков.

Меня удивляет другая вещь — многие из тех женщин, которые достигли успеха на карьерном поприще, чаще всего не верят в свои заслуги. Они скорее свяжут это с удачным стечением обстоятельств и везением, чем с результатом собственной деятельности. И по-прежнему и среди списка Форбс, и среди политиков женщин — меньшинство. Я не знаю ответа на этот вопрос, да и не особо хочу знать. Мне кажется, что успех жизни женщины заключается скорее в гармоничном сочетании разных сфер ее жизни, как-то: семья, социальная активность и любимая творческая работа. Но у всех по-своему. Кому-то достаточно разводить на даче петунии, а кому-то просто необходимо штурмовать карьерные высоты для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Но случае, если вы, уважаемые дамы, решили или решите сделать выбор в пользу карьеры, помните о том, что у вас есть масса особенностей, которыми вы с большим успехом можете воспользоваться, и которые помогут вам этого успеха достичь. Цитирую:

1.У женщин много прекрасных качеств, которые по достоинству оценит мудрый руководитель: лабильность, преданность, постоянство, дисциплинированность, честность, терпение, адаптивность. Женщины менее склонны к риску, предпочитают беспроигрышные варианты.

2.Женщины, уже добившиеся успеха в бизнесе, признавались, что в достижении карьерных высот им помогали такие женские качества, как умение работать с людьми, дипломатичность, способность продумывать детали. Они говорили, что обязаны успехом своему креативному мышлению, использованию нестандартных схем и моделей.

3.Еще одно неоспоримое преимущество женщины в мире мужского бизнеса: она красноречива и способна убедить собеседника в чем угодно.

4.Существует фактор, о котором хорошо знают психологи еще со времен Фрейда. Дело в том, что мужчина изначально не готов конкурировать с женщиной, он априори признает за ней больше возможностей, чем за собой (она ведь может делать то, что он ни при каких обстоятельствах сделать не способен — рожать).

5.Если вы деловая женщина, то, входя во взаимоотношения с мужчинами, легко переходите от мужского стиля поведения к женскому и обратно.

6.Когда женщина говорит: "Этот человек не внушает мне доверия" — она оказывается права. Причем интуиция, которой не склонны доверять мужчины, здесь никакой роли не играет. Просто женщины реагируют на взгляды втрое быстрее, чем мужчины. И язык жестов воспринимают гораздо оперативнее. Попросту говоря, женщины считывают невербальную информацию с собеседника раньше, нежели он успеет произнести "Здрасьте".

7.Исследование корпорации Intel также свидетельствует в пользу женщин. Оказывается, женщины в большей степени склонны к решению нескольких задач одновременно. А современный ритм жизни больше, чем когда бы то ни было, требует "многозадачности", и в этой ситуации лидерами оказываются женщины.

8.В течение десятилетий мерилом способности выполнять ту или иную работу служил интеллектуальный коэффициент I.Q. Обычно этот показатель выше у мужчин, чем у женщин. В последние годы, однако I.Q. уступает место E.Q. — эмоциональному коэффициенту. Одного интеллекта, как доказали ученые, мало, чтобы успешно продвигаться по службе. Психологи утверждают, что чаще всего проблемы на работе связаны не с профессиональной некомпетентностью, а с эмоциональной незрелостью.
Результаты исследований говорят о том, что от эмоционального интеллекта зависит креативность человека. Именно E.Q. станет ключом к успеху в нынешнем веке. Главными ценностями будут интуиция, мягкость, шарм, искренность, открытость, эмпатия, терпение, такт. Знакомые качества?

Так что, дорогие сестры, если вам зачем-то все-таки нужна карьера, делайте ее, и никого не слушайте. То, как сложится ваша жизнь, зависит только от вас. И совсем чуть-то от звезд. Но это уже другая тема. )))