• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Илоны Яхимович: Райдер тебя побери!

Блог Илоны Яхимович: Райдер тебя побери!

15.04.2010 19:40 Женщина
Индекс материала
Блог Илоны Яхимович: Райдер тебя побери!
...ужас..Это г-но- выливать на нас??
помню тот концерт Антоновапосле него на дух
неудачная покупка воска в Стокмане не ваших
Антонова очень люблюпричем много лет подряд.Музыка и
сам он полное го... По фильму о
ПИСЕЦ....ПИСАТЕЛЬ

Сижу за столом, моя нога на стуле рядышком. Она болит и ноет. Просто я упала в бассейне. Поскользнулась на мокрой плитке. Так получилось, что всю тяжесть ситуации принял на себя мизинец правой ноги. Опух, посинел, но держится. Ну, в общем, болит мелюзга, и все тут.

Тем временем в интернете обнаружила сайт, специализирующийся на продаже билетов разных мировых знаменитостей — от "роллингов" и U-2 до Бобби МакФеррина и Норы Джоунс. Ах, эта сладкоголосая Нора! Посмотрим, когда и где у нее концерты в ближайшее время? Картина получилась ужасающая для тунеядцев: июнь, июль и август состоят сплошь из концертов. Редкие промежутки на вторники и все.

Артист в таких супер-командировочных условиях должен оставаться в бодром настроении, нормальном самочувствии и, при этом, прекрасно выглядеть. Учитывая то, что перелеты ежедневные, частенько рейсы Европа-Америка и обратно дважды в неделю случаются, каким-то образом вокалисты сохраняют и силу своего голоса.

Тут-то становится понятно, почему у них такие сложные, или, как выражаются некоторые организаторы концертов, неподъемные райдеры. Все эти доскональные требования к интерьерам гостиничных номеров, ресторанному питанию, трансферам, гримеркам и так далее, — существуют для того, чтобы просто не сойти с ума! Представьте себе такой анти-День сурка.

Каждый день главный герой просыпается в другом отеле другого города иногда другой страны или даже другого полушария. Чтобы хоть как-то ощутить собственное "я" на новом месте, нужно ощущать какую-нибудь, пусть и слабую похожесть на предыдущее место обитания (скорее, просто ночевки). Помню, где-то читала о требованиях Элтона Джона. Так вот, ему категорически необходимы букеты белоснежных роз в каждой комнате гостиничного (сами понимаете, как минимум, президентского) номера. На первый взгляд — очередной каприз престарелого самодура? Теперь же я понимаю, эти пресловутые белые цветы для артиста становятся единственной константой в меняющемся изо дня в день интерьере городов, людей и помещений.

Но, прошу не путать надуманные, до безобразия пафосные и порой даже пошлые райдеры тех, кто из себя артистов всего лишь строит. Артистами таких я назвать не могу, да и не хочу! Радует в них только одно — поют под фонограмму. Да-да! Потому что без фонограммы их слушать опасно. Можно взвыть (это в лучшем случае), или просто разувериться в людях сцены и никогда не приходить на концерты вообще.

А на концерты ходить надо. Это мое искреннее убеждение как зрителя (не только как их организатора).

А почему бы и нам, зрителям, не придумать и обнародовать наш райдер? Вот, что нам с вами необходимо, чтобы быть довольными, являясь, не побоюсь этого слова, соучастниками действа?

Ну, гардеробы-туалеты-отопление-освещение — понятно. Пусть начинают вовремя? Хорошо, что же еще? Не так-то много нам и надо, ели учесть, что платим мы. Я бы добавила, что мне важно, когда артист здоровается перед началом концерта и, прощаясь, благодарит нас всех за аплодисменты.

Думаю, что у меня этот пункт райдера очень личный. Когда-то в восьмидесятых годах в Ригу с концертом приезжал Юрий Антонов. Выступал во Дворце Спорта. Я ждала этого концерта искренне, с любовью. Напевала песни и пыталась предугадать, какие именно прозвучат в Риге. Перед концертом родители купили яркий букет гвоздик. Я выклянчила у них возможность самой подбежать к сцене и подарить их Антонову. Но меня ждало не то, чтобы разочарование, скорее, детское непонимание. Артист был по каким-то причинам не в настроении. Ни слов приветствия, ни хоть пол-словечка прощания произнесено не было. Более того, после сумасшедшего песенного марафона (он не сделал ни одной паузы между песнями), Юрий Михайлович вдруг исчез со сцены. Отстрелялся, в прямом смысле, и занял другой окоп. Зрители подумали, что после инструментального выступления ансамбля, маэстро вернется, и все как-то плавно подойдет к концу. На сцену же, ко всеобщему удивлению вышел директор группы и кратко попрощался. Так что мы, со своими цветочками, (да и не только мы), молча вернулись домой. И, честно говоря, никогда даже не обсуждали тот концерт.

Может, у артиста мизинчик болел. Или розы в номер не доставили. Конечно, бывает, что и денег не заплатили… Но мы-то, зрители, тут при чем?