• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Блог Елены Екатериничевой: Берегись корпоратива!

Блог Елены Екатериничевой: Берегись корпоратива!

10.12.2010 20:43 Женщина

Стремительно надвигаются праздники. На этот раз на постоянный автор Елена Екатериничева рассуждает в об этикете корпоративов и затрагивает сферу этикета на рабочем месте.

"Совместный отдых начальства с подчиненными продолжает относиться к сфере делового этикета и является, прежде всего, отличным способом простройки корпоративной идентичности. Работникам тонко предлагается понять, как им повезло трудиться в такой замечательной фирме, где их работой руководят столь прекрасные руководители, а также вспомнить, что счастье иметь рабочее место есть далеко не у всех желающих" — пишет специалист по этикету Елена Екатериничева в .

"Деловой этикет, — говорит она, — хотя и является частью светского, основан на воинском. Ранги и субординация — вот база деловых взаимоотношений. Нарушение дистанции и дружба между сотрудниками и начальством ведет к единственному результату — снижению эффективности и, в итоге, к разрушению фирмы.

Кроме того, "на работе пола нет", в смысле, в офисе нет гендерных различий. Работающая дама занимает свое рабочее место и соответствующую должность не потому, что у нее особо красивые глазки/ножки или выдающийся бюст, а потому что ее деловая квалификация выше уровня других претендентов на рабочее место. Поэтому вопросы "можно ли я приду с мужем/женой/своим парнем/своей девушкой" для рядовых сотрудников фирмы — невозможны. Находиться на корпоративе с семьей могут лишь владельцы бизнеса ("генералы"), которым согласно рангу ни у кого ничего не надо спрашивать, а "лейтенантам и солдатам" придти с близким ему человеком дозволяется лишь в случае специального указания начальства, либо за отдельную плату, что тоже оговаривается заранее. Клиенты, работающие на государственных предприятиях Латвии, мне рассказывают, как это принято у них сейчас: все работники госфирм сдают за участие в корпоративной вечеринке деньги, а если есть разрешение придти с супругом, то за вторую половину надо платить в несколько раз больше (например, 10 латов с работника предприятия, и 40 — с супруга)".

Далее она рассуждает о : ""Какое выбрать платье?" — основной вопрос, который задолго до Нового года крайне тревожит дам, решается очень просто. Длина платья определяется тремя параметрами: временем начала мероприятия, местом проведения, и наличием спутника. Если на вечеринку дама пойдет без кавалера, то ни о какой длине "в пол" не может быть речи. Платье может быть только коктейльное (до колена)".