• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > Опыт читательниц DELFI Woman: климакс и гормонозаместительная терапия

Опыт читательниц DELFI Woman: климакс и гормонозаместительная терапия

10.01.2011 17:20 Женщина
Индекс материала
Опыт читательниц DELFI Woman: климакс и гормонозаместительная терапия
vse ot golovi ot vashego nastroja.. davajte

Статья заставила наших читательниц, которые сами напрямую столкнулись с этой проблемой высказаться, и поделиться опытом.

Мнение: "Лично я не стану использовать ГЗТ (гормонозаместительная терапия — прим. редакции). Если будут проблемы, лучше гомеопатия. Оба родителя онкологические больные, гормональных препаратов боюсь. Знаю женщин, которые довольны ГЗТ. Индивидуально очень, но я решила перетерпеть. А может быть, все пройдет незаметно".

EKZO: "Нормальные врачи ГЗТ назначают только при сильных симптомах, мешающих жить нормально. Во всех остальных случаях — витамины Е, А, С, рыбий жир, рекомендованы занятия спортом, и травки помогут".

Д: "Мне 52 года. Легкие признаки этого явления вместе с прекращением месячных (приливы, потливость), ощутила два года тому назад. Прошли они в течение примерно 8-ми месяцев. Врач тоже сначала понавыписывала кучу всевозможных гормональных препаратов, но я эти рецепты спокойненько отправила в мусорник. Решила этот период просто ПЕРЕЖИТЬ! И сейчас очень рада, что поступила именно так. Так что, девочки, если вы в состоянии ПЕРЕЖИТЬ это временное явление — лучше не пичкайте себя гормонами! То ли нам приходилось переживать в своей жизни! Удачи всем!"

Ната — Д: "Вам повезло, что так быстро все кончилось. У моей мамы до смерти (84 г.) были приливы. У меня уже 12 лет длятся. Легче стало, но совсем не прекратились. Не принимаю больше ничего, а раньше пыталась (витамины и т.д.)!"

Умка — Д: "Завидую! Я мучаюсь 7 лет. Пробую изредка всяческие травки, когда совсем достанет эта тягомотина. Особенно ночные взрывы жара мучают, несусь к окну — хватаю воздух, такое ощущение, будто перекрыли краник с воздухом. Бывает, полегчает, но ненадолго, как бы сезонные вспышки. И зачем нам, девки, эти мучения даны природой?"

Ludmila: "А я принимала препарат фемарела, он не гормональный, плюс спортзал, бассейн. Хотя в моем случае (мне 53 года, была операция по удалению миомы) врач настаивала на гормонах, рисуя не очень приятную картину. Но я практически не ощутила никаких неприятностей, связанных с приливами. Хотя может быть и наследственный фактор сыграл свою роль. У мамы и сестры климакс проходил незаметно".

Клима: "Советую, "энерлит- клима"- биодобавка. Состав — то, что нужно в этот период, пр-во Россия, Москва. Можно заваривать корень валерианы — пить на ночь, у кого сердцебиение — настойку боярышника и пустырника. Бог в помощь".

Будьте здоровы: "Девочки, боярышник (лучше в капсулах), спорт, и больше положительных эмоций. Ну и гомеопатия (по самочувствию). И все хорошо:)".

Груша: "Ползу через этот ад несколько лет. Конца и края не видно. Фамереле, бассейн, обливания холодной водой — ничего не помогает".

123: "А я принимаю Aktivelle, пока очень довольна. Мой врач посоветовала".

111: "Очень хорошо помогает эстровитал, не гормональный препарат ,утром и вечером по 1 таблетке, длительно. Проверено. Попробуйте, хуже не будет".

Z: "Можно Remens принимать курсами".

Ольга: "В 50 лет начала полнеть. Нет, думаю, не стану толстой теткой! Пошла в спортзал. Там занималась очень серьезно. Немного похудела, но поставили диагноз: рак груди. Тут уж "не до жиру, быть бы живу". Сделали две операции. Отрезали половину груди, затем вторую половину. А вскоре, после операций, начались проявления климакса в самой сильной и неприятной из ее форм. Вот тут передо мной встала проблема "КАЧЕСТВА ЖИЗНИ". Или мучительная жизнь, или гормоны. Я выбрала жить без мучений. Сколько Бог даст. Очень ценю каждый день. А дальше — будь что будет! Ведь рак появился без гормонов, и если еще появится, то от меня зависит — поймать его в начальной стадии".

М-а: "Мне 51, в 47 начались перебои в цикле, через год все прекратилось. Приливы были где-то 2-3 раза в день по 5-8 сек., не особенно напрягало, внешне не заметно т.е. не краснею, не потею. Сейчас затишье. Чувствую себя хорошо, подвижна, энергична, в настроении и характере изменений не замечено (я спрашивала) и прошу родных при "заносах", если будут, обращать на это мое внимание. Усердно тренирую память, поставила цель, в неделю выучить 2 стихотворения. Томик Ахматовой — настольная книга. Удачи вам дорогие".

Тоже: "Принимала 4 года активель, носилась, как коза. Потом нашли рак груди. Первая стадия. Оперировали, два года 2 группа, сейчас — 3-я. Три года после операции, пью подавляющие гормоны таблетки, есть приливы терпимые, энергия, настроение нормальное. Радуюсь всему, что дано мне в жизни. Девочки, держитесь!"

Прочитала: "Комментарии прочла, и поплохело. Ничего подобного ни у бабушки, ни у мамы не было, все прошло почти незаметно, в течение года, да и возраст в 60 лет, говорят".

Инна: "Принимаю глицин (купила в России, он там копейки стоит, а в Европе чистого глицина нет) по 1 таблетке на ночь. Если нервы расшалятся — его же по 1 таблетке 3 раза в день".

54: "Ну наконец-то узнала, что такое климакс! А то дожила до 54, семейная врач пугает климаксом, а я никак не пойму, что это за такой страшный зверь: месячные идут, приливов-давления-сердцебиения — нет. Секс — почти каждую ночь, min — раз в неделю. Спасибо инету — просветил! Теперь хоть буду морально готова, а то действительно от врачихи ничего путного не узнала. Хотя, думаю, что меня минет чаша сия, потому что я внимательно читаю книги доктора Синельникова. Кого сильно достал и климакс, и рак, очень рекомендую его книгу "Возлюби болезнь свою". Здоровья вам, красоты, и энергии, дорогие!"

Катя: "Девочки, милые, как я вас понимаю! Мне — 53, климакс начался в 48. Жуткие приливы, месячные прекратились враз, и все. Стала плаксивой, обидчивой, стала полнеть, ходила в бассейн. Чего только не принимала: и эстровитал, и фамереллу, и ночную примулу, и комплекс витаминов, и боярышник. Иногда становилось легче, а периодами -жуть. Сейчас терпимо: ничего не принимаю, приливы бывают, но больше ночью. Очень много значит сексуальная жизнь, но стала фригидной (наверное климакс виноват). Отношусь к этому так: Но, должно же это когда-нибудь кончится. Девчонки, держитесь! Должны же мы это одолеть! А с гормонами надо очень аккуратно".

Хотите дополнить эту статью своим мнением? Подключайтесь к "Сарафанному радио!" Пишите на , оставляйте комментарии к этой статье или воспользуйтесь формой для передачи информации в разделе .