• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > День отца: когда детей воспитывают мужчины

День отца: когда детей воспитывают мужчины

11.09.2011 10:51 Женщина
Индекс материала
День отца: когда детей воспитывают мужчины
raz slisu ! Hot i odin vospitivaju
всех пап с праздником!Хорошо что появился такой
но воспитываем с женой помогаем друг другу
в силу обстоятельств выполняет несвойственную ему функцию.
вообще не понимаю такого дебилизма. Нет денег
да да с большой буквы с ПРАЗДНИКОМ!!!
было на лево и право бегать........Нормальных баб
праздником!Нас оказывается много такихэто радует!В чём же
международный День отца в третье воскресенье июня
поздравлять всех бред. Матери-одиночки какие-то теоретические?... Бабы
detivzroslie 4asto takie durakia es4e dolzni rastitj

Во многих странах мира — например, в США или Германии — День отца, который отмечается во второе воскресенье сентября, уже стал доброй традицией. В Латвии праздник отмечается третий год: сильной традиции пока нет. Но это, судя по всему, только пока.

Отцы-одиночки

Герману 23 года. Молодой парень, вполне современный, что называется — с головой на плечах. Учится на заочном в Латвийском университете. И в одиночку растит двоих детишек: погодок Катю и Петю. Пете уже 4 года, и он считает себя совсем взрослым, ведь он старший брат. Кате — 2,5, и она во всем хочет походить на Петю. "Мы с моей бывшей женой начали встречаться еще в школе. Я заканчивал последний класс, а она училась в девятом. Стали встречаться, а потом, почти сразу — жить вместе. Через пару лет поняли, что мы уже семья, к тому же моя девушка забеременела. Вот мы и поженились", — рассказывает Герман.

Свадьба была красивой: прекрасная и юная невеста, красивый жених. Вскоре на свет появились дети. А потом стало тяжело. Герман учился и подрабатывал, но его средств на семью не хватало. И жена решила уехать на работу за границу. "Дети были совсем маленькими, когда она уехала, — говорит Герман. — Кате было всего-то восемь месяцев. Понятное дело, ни о каких садиках в таком возрасте и речи не шло. Слишком маленькие были оба".

Конечно, помогали родственники — бабушки и дедушки забирали малышей к себе, чтобы хотя бы на время разгрузить молодого парня. "За это время у меня была возможность подумать и переосмыслить все. На работу я устроиться не мог — детей было деть некуда. Но по-прежнему подрабатывал. Жена деньги почти не присылала. Зато я понял, что так больше продолжаться не может. Мне нужна работа, а детям — нормальные условия жизни и воспитания".

Когда жена вернулась, Герман уже подал на развод, и в тот же день подал документы на детей. Детей оставили ему: "Сейчас я оформляю документы, чтобы отдать Петю в садик. До сих пор он нам был не по карману, хочу оформить статус малоимущего, чтобы плата не была такой высокой. Конечно, по идее надо бы и Катю отдать, чтобы уже нормально устроиться куда-то а не перебиваться разовыми заработками, но пока никак. Детский сад — это деньги. А денег нет, потому что нет работы. В общем, замкнутый круг. Но детей я точно не собираюсь отдавать. Мама с ними видится регулярно. Она приходит, иногда забирает детей себе, дает на них какие-то деньги. Она работает. Но сижу с ними я, и воспитываю я. Так оно и будет".

Герман совсем не одинок — в таком же положении находятся многие, часто — совсем молодые парни. "Я развелся со своей женой год назад, на то были свои причины, — говорит Алексей. — Дочку оставил себе. Я считаю так правильней. Жена не уделяла ей должного внимания, да и сейчас не очень-то ею интересуется. А мы с ней отлично ладим. Да, конечно, я уже не тусуюсь, как раньше, и по вечерам пятниц и суббот — невыездной. Друзья обычно приезжают ко мне. У меня есть работа, и есть дочь. Чего ж еще"?

Государство и отцы

По данным Центрального статистического управления, в 2009 году в Латвии было оформлено 5099 разводов, в 2010 году — 4930. Семьи становятся крепче? Вряд ли. Множество детей рождается вне брака, а многие пары живут раздельно, без оформления документов о разводе. Поэтому практически невозможно точно узнать, сколько латвийских детей воспитывают отцы.

Между тем, даже если вывести за скобки отцов-одиночек и не принимать во внимание психологические аспекты (для ребенка очень важна полная семья), роль мужчин в семье подтверждает и другая статистика. В июле пособие по уходу за ребенком получали 650 отцов, то есть для 39% новорожденных государство платит родительское пособие именно папам. Конечно, это можно объяснить и более высоким уровнем зарплат мужчин (который позволяет рассчитывать на больший размер пособия), однако зачастую именно это позволяет семье сводить концы с концами.

Латвийский Минблаг в течение последних лет старается всячески поддерживать отцов — главным образом, морально. Министр Илона Юршевска на этой неделе заявила, что День отца стал уже почти таким же популярным, как и День матери. На самом деле пока это все-таки преувеличение.

В июле портал mammam.lv/tetiem.lv провел опрос на тему: "Когда Латвия празднует День Отца?" В опросе приняли участие 1159 респондентов. Выяснилось, что 56% жителей не знают вообще о таком празднике.

А вы отмечаете День отца?