• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Леди > Жизнь > "Поздравь учителя и выиграй украшение": Химия, Индия и Чудеса

"Поздравь учителя и выиграй украшение": Химия, Индия и Чудеса

29.09.2011 21:31 Женщина
Индекс материала
"Поздравь учителя и выиграй украшение": Химия, Индия и Чудеса
лучший рассказ! Самый полный и самый развернутый.

Ирину Ивановну Стародубцеву от всех учителей нашей школы отличал безупречный белый халат. Она была учителем химии и носила халат всегда, поверх элегантной шелковой блузки и строгой юбки чуть ниже колен. Безукоризненная стрижка, очки в дорогой оправе и спокойное, достойное выражение лица. На губах у Ирины Ивановны всегда жила улыбка, незаметная и легкая, озорная как весенняя бабочка.

Но самыми завораживающими у нее были руки, узкие кисти с тонкими пальцами и перламутровыми идеальными ногтями. Писала ли она или смешивала в пробирках реактивы движение рук завораживало своей грациозностью. Ирину Ивановну, строгую и справедливую обожало много поколений старшеклассников. Было в ней что-то академическое, интеллигентность свойственная людям неординарным и очень образованным. Она не повышала голоса никогда, не опускалась до выяснения отношений с учениками. Где бы она не появлялась все восторженно замирали и расслаблялись только тогда. когда она в свойственной только ей манере говорить живо и с юмором. начинала излагать материал.

Мы пришли к ней в восьмом классе постигать химические премудрости. Ирина Ивановна как раз вернулась из длительной, больше месяца экскурсии по Индии. В школе были организованы лекции, где она делилась впечатлениями, показывала слайды. Всем было в новинку услышать об этой большой и далекой стране. Но жизнь продолжалась и мы пришли на первый урок химии, который Ирина Ивановна начала с удивительной истории о жизни великих — Менделеева и Ломоносова. Она как факир смешала пробирки и весь класс окутал дым, а потом мы все закрывали нос от запаха сероводорода и удивлялись тому как невозможно потушить фосфор. Мы влюбились в нее сразу и навсегда, но чудеса только начинались.

Химии было много, по три урока в неделю. Мы учились с интересом, с воодушевлением, после уроков дополнительно посещали факультатив. И однажды к концу урока кто-то из нас задал вопрос об Индии, ловко затронув потаенную струнку в ее сердце. С этого момента началось наше удивительное путешествие на Восток. Об Индии она рассказывала с упоением, с придыханием, с неподдельным восторгом. В длинных беседах мы узнали о бедности и богатстве, об истории и смешении культур. Годами мы детально изучали слайды, каждый момент запечатленный на них. Ирина Ивановна приносила сувениры, рассказывая удивительные истории о каждом из них. Картонные трущобы, рикши, попрошайки и гуляющие сами по себе коровы. Мы нюхали приправы и дивились тонким шелковым тканям. Она рассказала о Сари и как его одевают, как носят и с чем. Традиции Индии, языки, города…Мы пропускали через свои сердца песни Индии, трогали кирпичного цвета воду великого Ганга и перед нашими глазами проплывали по нему коровы, купались дети, стиралось белье.

Ирина Ивановна вселила в нас собственный дух романтизма и авантюризма, через нее мы научились видеть и ощущать, любить и понимать то чудесное и прекрасное, что удалось пережить другому человеку.

Я и мои одноклассники выросли, отучились, родили детей и исправно ходим на работу. Но каждый кто посещал прекрасные уроки химии, кто слышал перед контрольными неизменное: "Ну хватит повторять, закрыли конспекты, "перед смертью не надышишься"", до сих пор чувствуют тонкий запах прекрасных благовоний и слышат звон маленького колокольчика, когда звучит слово Индия!

Татьяна